您当前的位置:首页>>健康江苏
少白头原因竟然有8个 8大对策帮你应对
来源:人民网  作者:  2018-04-26 10:16:00

  有人说白发是人生历练的象征。话虽这么说,如果年纪轻轻就出现一头白发,无论是对个人形象还是心理状态,都会有不良影响。所以,谁都希望拥有一头乌黑秀发。

  为什么头上会时不时地冒出几根白发?怎么才能让头发重返乌黑亮丽?在这里,我们就告诉你导致头发变白的坏习惯。

  营养摄取不均 

  现代人因为忙碌,常常在外匆匆解决一顿饭,营养摄取严重不均衡。黑色素细胞在缺乏营养的情况下,无法制造黑色素供给头发。

  【对策】多吃蛋白质成份高的鱼类,以及富含促进新陈代谢的维他命E的食品。另外,海藻类也对活化黑色素细胞有良好效果。

  运动不足 

  缺乏运动导致血液循环不佳,使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作。

  【对策】不妨在公司前一个车站下车散步过去吧!每天多走15分钟、休息时间活动筋骨等,小小的习惯就可以轻松拥有一头乌黑秀发!

  累积压力 

  感到压力时,肌肉会紧张、僵硬,血管也会收缩而使血液输送缓慢。

  【对策】睡觉前泡个温水澡放松身心,或是看个有趣的电影,定期发散不愉快的心情,别让压力把自己压得喘不过气。

  气血不足 

  中医认为,头发变白的原因主要原因之一就是气血不足。头发是体内气血情况的重要表现,头发乌黑、浓密、柔顺、光亮代表气血充足;而白发、掉发、头发干枯等都是女人气血不足的表现。

  【对策】平时多吃红枣、桂圆、当归等有助补气血的食物。

  没做头部防晒 

  头部长期曝晒在紫外线下,黑色素细胞易受到损伤,不仅发质变得毛躁,发色也会退色。

  【对策】平时一定要做好头发的防晒工作,可以藉由戴帽子或撑洋伞,随时做好防护工作,避免紫外线的摧残。

  肾虚 

  中医认为发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

  【对策】要想黑发飘飘一定要注意保养肾脏。

  情绪不稳定 

  情绪变化很容易使机体神经功能失调,因此分泌黑色素的功能也会发生障碍,影响色素颗粒的合成和运送,就会长出很多白发。

  由于极度紧张、忧愁等消极情绪,往往会引起体内发生一系列急剧变化,造成内分泌严重失调,使人在短时间内出现白发。

  【对策】给自己放放假,到郊外去走走,或是听听歌,与朋友聊聊天,充分释放压力。

  吸烟 

  香烟中的尼古丁正是导致白发苍苍的凶手!尼古丁被吸入身体后,血管收缩导致血管流动变差。此外,还会促使秃头、皱纹、黑眼圈等形成。

  【对策】戒烟,刻不容缓。

  温馨提醒 

  如何避免头发变白?

  1、保持睡眠充足 每天必须保证至少六个小时的睡眠。若果经常加班加点,身体得不到很好的休息,头发也会出现一系列情况。如头发发黄、干燥不柔顺,没有亮泽感.。.

  所以,想要拥有一头黑亮的头发,充足的睡眠是重要前提。

  2、保持良好心情 心情取决于自身,不要大事小事太过于挑剔在意。每天处于心情烦躁,环境恶劣的地方必定会影响心情,心情不好伤急五脏,五脏不能很好地供血运作的话,最先出毛病的就是头发。所以保持良好的心情对身体很有帮助的。

  3、生命在于运动 运动时,身体的个个器官都在活动,血液流动在身体的每个细胞都激活了,头发就能乌黑亮泽了。

  4、护好肾 头发是肾的根源,肾气不足会直接引发白发的发生。平时可以多吃一些补肾的的食物、如黄豆加黑豆、芝麻、枸杞等。

标签:头发;白发;对策

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730