您当前的位置:首页>>健康江苏
肺癌、肾癌、直肠癌 72岁老人身患三种癌依然笑对人生
来源:中国江苏网  作者:孙骏 顾颐菲  2018-04-20 16:44:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 顾颐菲)72岁的老宋每天都是笑眯眯的,你无法想像,他身上有肺癌、肾癌、直肠癌三种原发肿瘤,并且患病已经13年。

  因为心态好、生活方式健康,他一直是被医生和护士夸赞为肿瘤病人的好榜样。

  先后发现三种原发癌,病历有书厚

  老宋是南京医科大学第二附属医院肿瘤科的老病人,自从多年前来找王继荣主任看过病后,就没再换过医院。提起当年生病的情形,老宋还记忆犹新。老宋有一项运动爱好是抖空竹,还是南京市空竹协会的成员。2005年,参加完十运会开幕式的表演后,进行了一次体检。结果没想到,老宋竟然查出了肺癌,当时医生说也就一年的生存期了!这个消息在老宋的单位炸开了锅,老宋人缘关系很好,同事们都纷纷来关心他。但是,对于老宋和家里人来说,还是一个晴天霹雳。老宋的老伴带着病历资料,跑了南京的各大医院,终于找到了一位主任愿意为老宋治疗。为了配合治疗,老宋也把每天一包烟的不良习惯给戒了。在把肺上的肿块切除后,又经过规范化的治疗,老宋的病情有所控制。

  好景不长,2006年,检查提示有骨转移的可能。2008年,出现胸腔积液。2009年,左肾发现透明细胞肾细胞癌,进行了左肾部分切除术。2013年,因排便不成形,检查出直肠癌,又做了腹腔镜下直肠癌根治术。2015年,左肺又多发结节。2018年左侧声带固定出现嘶哑……老宋说其实自从他2005年查出疾病后,每年都要住院、检查、治疗。每年的病历加起来都是厚厚一本书了。

老宋练习书法

  每天练习书法,老伴精心照顾

  有病友就很好奇的问他,这么多年,你都是怎么过下来的?换做别人,身发三种原位癌,早就觉得天崩地裂了,可是你却好像没事人一样,每天都乐呵呵的。老宋笑道说,“我觉得我多活一天,都是一种幸运,所以我把每一天都当幸运日一样来过”。

  老宋说,以前他就很喜欢写字,生病之后开始练习书法,现在已经是鼓楼区书法家协会的成员。“我没事总会想着如何写字。用心想病,病就来,用心写字,字就好。所以我睡觉前,从来不想自己的病情,就是对着空气,手比划着写字。单位的同事都喜欢我的字,每年都会来问我要字。我会在家写好了,从桥北坐车到夫子庙,找人把字裱好,再送给人家。我觉得别人问我要字,就是对我的一种欣赏,所以我从不收费,都是倒贴的”。

  而家人同样把老宋照顾得很好,“老伴每天早上起来要单独为我熬粥。一碗粥里有十几样东西:红枣、黑芝麻、葡萄干、枸杞子、奶粉、蜂蜜……我几乎不在外面吃饭,想吃啥,老伴都会给我做。就连盐水鸭、卤牛肉都是她自己做。”两个儿子和儿媳们也都特别孝顺,“儿媳刚还发信来说,要给我买防晒衣,怕我天气热了出门晒得慌。”

  专家点评,好心态+健康生活方式

  “在医院里,医生护士们都特别照顾我,我和他们都是老朋友了。我从2010年来找肿瘤科王继荣医生看病之后,就一直在她手上看病。她和她同事们态度都特别好,看病和用药都会和我认真仔细的说。我很感激他们对我病情的用心,所以我还特别写了四幅字,送给了他们。”身边的人都对我这么好,我有啥要愁的呢?

  王继荣主任介绍,像老宋这样发现的早,且三处癌症都是原发灶,并非转移,又能及时治疗,再加上自己良好的心态和健康的生活方式,就使得癌症进展非常缓慢。因此,即使老宋身上长了三处癌症,依然能够挺的过来。

标签:癌症;笑对人生

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730