您当前的位置:首页>>健康江苏
把药酒当补品的健康理念该改改了
来源:人民网  作者:  2018-04-20 14:06:00

  广东医生谭秦东因在网络上撰文称鸿茅药酒是“毒药”,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方对其进行跨省抓捕。这在近日引发社会广泛关注。调查发现,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,累计违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

  舍得为健康花钱是好事,但与其听信不讲科学的违法广告,把钱花在毒副作用不明的药酒上,不如树立科学的健康管理理念,在健身、学习上多投入时间、精力和财力,正确应对疾病挑战,别再让咱爸妈“每天两口,健康长寿”了。

  某品牌药酒事件的来龙去脉,相信大家都已经通过各种渠道,了解得比较清楚了。

  该药酒是否是“毒药”,下这个判断需要专业的医学知识;警察拘捕谭医生是否用权过度,也应相信司法机关和法律专业人士的判断。

  抛开专业问题不谈,从此案中折射出当前中国社会中许多人的健康管理理念还存在误区。例如,有人把药物当补品吃,不管用量与禁忌,更无视毒副作用;还有人把补品当药物用,以为能治疗疾病。

  具备专业医学知识和起码科学素养的人都知道,药物和保健食品是两种完全不同的东西:药物是用以预防、治疗及诊断疾病的物质;保健食品是指具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  从字义上理解,药物和保健食品都跟健康相关。但是,药物可以治病,同时也具有毒副作用,长期服用弊端明显。一些滋补品在入药时会明确用量与用法,比如常见的人参。还有一些滋补品在没有明确药效和药物作用的情况下,充其量只能算保健食品,即使服用也不应以治疗疾病为目的。

  如此看来,一个“是药三分毒”,一个不以治疗疾病为目的。因此,无论是药物还是保健食品,都吃不出个人健康。

  此案中,该药酒厂家2017年1月—11月广告费超过宝洁、可口可乐等生产消费品的巨头公司,并且在过去几年中违法广告次数多达2630次。可见部分商家通过大量投放广告,刻意混淆概念、制造噱头,利用人们对名贵中药材的迷信,引导人们把药品当补品吃,或是把补品当药物用。

  国家“十三五”规划提出,要把提高全民健康管理水平放在国家战略高度,群众健康也将从医疗转向预防为主,不断提高民众的自我健康管理意识。近年来,包括该品牌药酒在内的许多非处方药、保健食品畅销大江南北,足以证明国人的健康意识在提升。舍得为健康花钱是好事,但与其听信不讲科学的违法广告,把钱花在毒副作用不明的药酒上,不如树立科学的健康管理理念,在健身、学习上多投入时间、精力和财力,正确应对疾病挑战,别再让咱爸妈“每天两口,健康长寿”了。

标签:药酒;保健食品;健康管理

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730