您当前的位置:首页>>健康江苏
不良情绪可能诱发肿瘤
来源:人民网  作者:  2018-04-20 14:05:00

  临床医学中有“病由心生”的说法。近日,第三军医大学新桥医院全军肿瘤研究所主任朱波教授在接受采访时表示,不良情绪确有可能诱发肿瘤。

  朱波介绍,临床上有数据显示,90%以上的肿瘤患者与心理、情绪有直接或间接的关系,精神创伤、不良情绪都可能成为患癌症的先兆。消极情绪会影响人体多个系统,如果长期不愉快或者失望,会抑制胃肠运动,从而影响消化机能。焦虑和愤怒则会使肾上腺素皮质类胆固醇等内分泌激素增加,造成人的心率加快,血压升高,使胃肠蠕动减慢。这些负面情绪很容易通过大脑反射降低身体的生理机能,造成能力降低或缺失,使机体从抗癌抑癌状态转向致癌状态。

  朱波说,他曾收治过一肺癌患者。该患者55岁时,妻子和儿子在一次车祸中不幸丧生,从此他成天郁郁寡欢,健康每况愈下,一年后在一次体检中查出肺癌。

  朱波告诫,无论健康人群还是患者,除了积极的心理暗示外,还要学会向别人诉苦,释放自己的心理压力。同时,要笑对人生,幽默和笑能刺激大脑产生对人体有益的物质。笑是一种独特的运动方式,可以增强机体的活力和对疾病的抵抗能力,使内分泌发生微妙变化,有益健康。他建议,当情绪低落或者不稳定时,可吃菠菜、香蕉、鸡蛋、燕麦和一些营养价值高的蔬果,这些食物能有助调节情绪。当然体育锻炼也不可少,经常锻炼可以增强机体抵抗力,消除忧郁情绪,使紧张得以缓解。

标签:朱波;不良情绪;大脑

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730