您当前的位置:首页>>健康江苏
这个病已不是老年人的“专利” 年轻人发病竟更凶险
来源:中国江苏网  作者:孙骏 冯瑶  2018-04-16 18:36:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶)一提起中风,不少人都会认为老年人容易中风,年轻人更觉得中风离自己很遥远,这是老年人的事。其实不然,江苏省脑卒中中心、省中医院神经内科收治的脑卒中病人中中青年患者不占少数,甚至20多岁的小年轻也难逃此厄,让人唏嘘不止。专家再一次提醒人们,脑卒中年轻化已经不是空穴来风,“年龄已经不是本钱”,年龄面前,疾病并不买账。因此,为了自身健康,年轻人一定要正确认识疾病,科学防治,早期诊断,规范治疗,注意养生保健,争取让疾病远离自己。

  高血压当感冒治 20多岁脑血管看上去像60岁

  在省中医院神经内科病区,来自于苏北的24岁的小伙张某,本是年轻气壮、活蹦乱跳的年龄,却躺在病床上,半身不遂,口齿不清、嘴角流涎,更悲催的是CT影像看小张的脑梗程度比60多岁的老人还严重,“20多岁的小伙子,左右都有脑梗,小病灶非常多!”接诊的神经内科杨德富副主任医师介绍说。原来小张虽然只有24岁,但高血压病史已经有6年,血压高达220/120,虽然期间也间断服药,但由于自己对高血压认识不足,觉得“高血压就跟治感冒一样”,血压高的时候吃点降压药血压降下来就没事了,不需要长期吃降压药,认为长期服用药物会损害肝功能,因而6年来一直没有规范用药,前段时间突然晕倒,被同事送到省中医院急诊神经内科救治,经过相关检查诊断为脑梗塞,由于患者病情严重,被收治住院治疗。经过中西结合脑卒中规范诊治,目前患者正在恢复中。

  危险因素增多脑卒中高发

  脑卒中中医称之为中风,分缺血性脑卒中和出血性脑卒中,主要由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组急性疾病,以猝然昏倒,不省人事,伴口角歪斜、语言不利、半身不遂为主要症状,“上述小伙子就是典型缺血性脑卒中”,神经内科主任吴明华分析说。缺血性脑卒中又称脑梗,目前发病率较高,约占脑卒中的80%。一般来说,糖尿病、肥胖、高血压、高血脂、吸烟与饮酒、生活不规律、长期压力大等危险因素及有可能导致脑卒中。

  脑梗作为一种突发性脑部疾病可发生于任何年龄段,程度因血栓部位及大小不同而有差别,一般多见于45~70岁中老年人,20--30岁也不在少数。该病发病急,发展变化快,随时有可能危及生命,被认为与冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。因而,要充分认识脑卒中对人体的危害,积极行动起来,保护好我们的心脑血管。

  高危人群预防贴士

  1、有基础疾病要坚持规范治疗。高血压、糖尿病、高血脂要在医生指导下坚持治疗,不能自己随意停增药物,定期体检。

  2、高危人群尤为注意季节交替,忽冷忽热,血管遇易收缩,会变硬变脆,血小板容易凝集而形成血栓,血液黏稠度增高,极易诱发中风。因而,要特别注意保暖,最好比别人多穿些衣服。

  3、控制危险因素,戒烟酒,避免进食过多富含胆固醇和饱含脂肪的食物,饮食以清淡为主,多吃水果和蔬菜。

  4、保持健康的生活方式,规律作息,切忌熬夜。

  5、 适当体育锻炼,运动量适中,循序渐进,经常到户外活动,欣赏优美的风景,既锻炼身体又愉悦放松。

  6、 保持情绪稳定,心情舒畅,平时多听听轻音乐,增加一些个人爱好,陶冶情志,利于健康。

  7、抓住蛛丝马迹,提前防治。一般中风发作前往往有很多先兆,例如出现一过性头晕、一过性肢体无力、一过性视物不清、一过性言语不利、一过性肢体麻木等,如果出现上述症状之一,要及时到医院诊治。

  脑卒中:切记3、6、1

  3:黄金3小时。3小时内是中风治疗的最佳时间,在这个时间内采取溶栓治疗,效果非常好。

  6:超过3小时,特别是6个小时后,缺血区如果不及时恢复血流,神经细胞在缺血几分钟内就可能发生不可逆性神经细胞坏死,致残率、致死率将成倍提高。因此,抓住黄金时间,切忌中风发生6小时后才到医院。

  1:记住脑卒中1套规范流程,准确、规范,有效救治。

标签:老年人;发病;中风

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730