您当前的位置:首页>>健康江苏
春暖花开“颈”惕“核”危机 熬夜多会给骨结核可趁之机
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-03-23 15:06:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)2018年3月24日是第23个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。肺结核病众所周知,但“肺外结核”也许很多人还比较陌生,这也导致不少肺外结核病患者往往难以及时获治。南京市中西医结合医院肺外结核病防治专家提醒,近年来随着结核病的卷土重来,鲜为人知的肺外结核病患者也明显增多。肺以外部位的结核病统称为肺外结核病,约占结核病总数的10%,其中瘰疬(颈部淋巴结结核)病和骨痨(骨结核)病占了很大比例。相对于肺结核病而言,这两种肺外的结核病容易被误诊误治,若治疗不及时会危及生命。特别要重视瘰疬(颈部淋巴结结核)病的防治,经常警惕自己颈部的“核”危机。

  温暖的春季是颈部淋巴结结核病的高发期

  随着气温的逐渐回升,春回大地的感觉也越来越明显,但是南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧提醒各位读者朋友,春季是颈部淋巴结结核(瘰疬)病发病率增高的季节。春天天气渐暖,万物复苏,病原微生物也开始进入繁殖期,结核杆菌也同样进入大量繁殖和传播的高峰期,因此结核病的发病率增高;对于结核病患者来说,此时病情易加重或愈而复发。应多做户外活动,多接触阳光,新鲜空气,提高机体抗病能力,避免结核病的发生、发展。

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧提醒孕妇朋友们,妊娠期是发病的高危期。试验表明,促性腺激素和雌激素对结核杆菌生长分别有促进和抑制作用。妊娠早期促性腺激素含量增高,妊娠晚期雌激素水平下降均可能会导致结核病的发病或病情加重,因此患有结核病的女性不宜怀孕,应先进行正规的抗痨治疗,待结核病治愈2-3年后,身体状况恢复正常后再受孕。

  结核杆菌最爱玩儿“穿越” 肺外结核病易成“漏网之鱼”

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧介绍说,提起结核病,一般人往往认为便是肺结核。实际上,结核杆菌除了侵犯病人肺部外,也容易侵犯人体其他器官。但由于认识或经验不足,不少肺外结核病成了漏网之“鱼”,病人往往被误认为得了“肿瘤”,引起患者及家人恐慌,也影响诊治。

  黄子慧介绍,结核杆菌很喜欢玩儿“穿越”,一般有两种明显特点,一种是以前曾患过肺结核,因为身体年轻力壮,其他部位被压制住未发病,但一旦身体抵抗力下降,结核杆菌就会重新“发难”并在体内乱窜,导致肺部以外感染发病;另一种情况是结核杆菌侵犯肺部的同时也侵犯其他部位,如淋巴结、颈椎、腰椎、膝关节、腕关节、髋关节及骨与骨关节。

  一般说来,肺外结核患者只要早点到设有肺外结核病专科的医院诊治,大部分肿块可以得到消散,愈后较好。

  熬夜过多警惕骨结核有可趁之机年轻人更要注意

  南京市中西医结合医院骨结核病诊疗专家王睿副主任医师介绍,胸椎结核的早期症状是腰背部酸痛,或者病灶部位附近出现不明原因肿块,有时并发有双下肢乏力、麻痹。很多患者在出现腰背部酸痛时误以为是神经痛、腰肌劳损、椎间盘突出等,到后期检查时才知道是胸椎结核。

  据王睿副主任医师介绍,该科近年来收治的胸椎结核病患者中,不少都是来自江浙、福建沿海一带的大城市,而且年龄像邱先生这样平素看似体质不错的年轻患者逐年增多。此类患者大都喜欢夜生活,比如12点以后还喜欢上网玩游戏、加班或者从事其他娱乐活动等等。这样很伤身体,容易降低机体抵抗力和免疫力,由于结核杆菌很可能就隐藏在你路过的某个地方,通过飞沫、尘土都能传播,一旦感染上结核杆菌很容易“中招”。近期春暖花开,结核杆菌也到了繁殖和传播较为频繁的季节,广大读者朋友们更要引起重视,一定要科学合理地安排自己的作息时间,有空的时候加强体育锻炼,增强体质以及免疫力。

  预防肺外结核病关键是提高抵抗力

  随着流动人口的不断增多以及不少青壮年的抵抗力下降,颈部淋巴结结核(瘰疬)病开始出现新的特点,以前患者多为偏远山区和营养不良的人群,现在即使沿海发达城市的青壮年也会患上这种病。那么怎样预防淋巴结结核病呢?

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧介绍说,预防淋巴结结核病主要需要注意以下5点:1、接种卡介苗,主要是新生儿、儿童和青少年,发病率可减少80%左右,其保护力维持5年左右。接种6-8周后PPD试验阳性,说明人体已获得对结核菌的免疫力。4年后,再做PPD试验,若阴性需再复种。2、坚持体育锻炼,多做户外活动,多接触阳光,新鲜空气,提高机体抗病能力。3、增加营养,忌食发物。4、保持精神愉快,情志舒畅。5、防止上呼吸道感染,注意口腔卫生,如发现鼻炎,咽炎,扁桃体炎,龋齿应及早治疗,防止继发结核杆菌感染。

  【阅读链接】肺外结核病患者的饮食如何选择?

  科学选择饮食,是防治淋巴结核病的一种辅助措施。淋巴结核病患者在饮食上要特别注意以下三个分类。

  宜食品:能健脾养胃,滋阴降火,对结核病患者有益的食物有:芋艿、茨菰、山药、荸荠、马铃薯、藕、百合、莲子、芡实、绿豆、海带、海蛰、紫菜、蛤蜊肉、鳖、蜂蜜、菊花脑、马兰头等。

  忌食品:有些食物辛辣伤津、生痰动火,结核病人不能食用。如:猪头肉,公鸡,鹅、鲤鱼、虾、蟹、螺蛳。

  慎食品:牛羊肉、鲫鱼、黄鱼、带鱼、春笋、芥菜、大蒜、辣椒、洋葱、韭菜、南瓜、菠菜等。

标签:春暖花开;熬夜;骨结核

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730