您当前的位置:首页>>健康江苏
你网购来的化妆品是“黑户”吗?带你去查个“户口”
来源:中国江苏网  作者:孙骏 付裕 宦静  2018-03-15 13:37:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 付裕 通讯员 宦静)化妆品日益成为姑娘们生活中不可或缺的“掌中宝”。在爱美的道路上,我们孜孜不倦。现在,化妆品的种类纷繁复杂,获取途径也越来越丰富,各种网购的APP层出不穷,话说爱美的你有没有被“绕晕”过呢?

  不正规的化妆品会给我们的皮肤健康埋下隐患,那么,一个正规的化妆品应当具备哪些条件?如何通过产品包装查询到化妆品的“户口”?在315“国际消费者权益日”,记者就与各位“妆主”分享一下。

  化妆品也有“身份证”

  化妆品是指以涂擦、喷洒或者其它类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

  化妆品在上市前,需要经过国家食品药品监督管理总局的批准或在省级食品药品监督管理局备案。已获批或备案的化妆品都会有一个批准文号,如“国妆特字****”,这个批准文号就相当于化妆品的“身份证”。

  如果该产品查询不到批准文号,那么你懂的……

  化妆品的分类你了解吗?

  根据国家的监管要求,化妆品又分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品。在给某一化妆品“验明正身”前,还得先了解它所属的类别。

  所谓的特殊用途化妆品,是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。其他化妆品均属于非特殊用途化妆品。化妆品的类别,我们可以通过它的“身份证”,也就是批准文号里的关键字去把握,以特殊用途化妆品为例:

  1、特殊用途化妆品的批准文号中包含“特”字;

  2、国产特殊用途化妆品批准文号格式为:国妆特字G+四位年份+四位顺序号,如:国妆特字G20180000;

  3、进口特殊用途化妆品批准文号格式为:国妆特进字J+四位年份+四位顺序号,如:国妆特进字J20180000。

  化妆品的“户口”你会查吗?

  已获批或备案的化妆品均可在国家食品药品监督管理总局网站查询。查询网址和首页如下:

  http://app1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/base.jsp?tableId=108&tableName=TABLE108&title=%E5%8C%96%E5%A6%86%E5%93%81%E8%A1%8C%E6%94%BF%E8%AE%B8%E5%8F%AF%E6%A3%80%E9%AA%8C%E6%9C%BA%E6%9E%84&bcId=141403272796679344681283623477

  1、国产特殊用途化妆品和进口特殊用途化妆品:在产品名称方框中输入化妆品中文名称,即可查询到该化妆品的备案信息。

  2、国产非特殊用途化妆品:选择产品名称,在查询方框中输入化妆品中文名称,即可查询到该化妆品的备案信息。

  3、进口非特殊用途化妆品:选择产品名称,在查询方框中输入化妆品中文名称,即可查询到该化妆品的备案信息。如查询历史数据,可点击查询主页“进口化妆品”,方法与查询进口特殊用途化妆品相同。

  查完“户口”还需谨慎

  考虑到生产企业定期更新备案信息,如果化妆品标签或包装上信息与网站查询的信息基本一致,可初步判断该化妆品相对安全可靠。消费者还应留心化妆品的细腻、均匀程度,价格及购买渠道等因素,避免购买到假冒化妆品。

标签:化妆品;网购

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730