您当前的位置:首页>>健康江苏
读《红楼梦》-- 跟老太太贾母学养生哲学
来源:人民网  作者:  2018-03-14 08:59:00

  一部《红楼梦》,不仅写尽了一个大家族的兴衰盛败、几对男女的爱恨情仇,同时还把每一个人的为人处世的人生哲学和养生理念写到了细处。饮食、中医、待人接物、一颦一笑,都蕴含深意。而其中最富有人生经验而又会调养身心的,当属贾家最有福气的老太太贾母。

  那么,就让我们顺着曹雪芹的笔触,跟着贾母去学学养生吧。

  在《红楼梦》中,无论是贾家兴盛时期还是到了后来的败落,这一个大家族中,要论最有福气和最会养生的,当然要属老太太贾母了。不仅因为她老人家长寿多福,儿孙满堂,还在于她精明豁达、善良乐观的处世态度和知冷知热知进退的人生哲学。同时,贾母在养生方面,也时时表现出一个老年人的人生智慧。 

  “老太太”到底有多老? 

  关于贾母的年龄,一直是各红学家们研究的题目。而比较可靠的答案是,刘姥姥第一次见到贾母时,贾母问老亲家多大年纪了,刘姥姥答75了,贾母说:比我大好几岁呢。如此看来,贾母好像并没有想象中那么老,最多也就七十左右。

  如果放在现在,七十并不算太老,但是在《红楼梦》那个年代,医学远未昌盛,肯定是“人生七十古来稀”啊,能活到七十绝对可以被人称为“老寿星”。精明能干颇通人情世故的刘姥姥就是这样称呼贾母的。

  贾母的高寿,自然和她出身富家有关,从小吃喝讲究,嫁的又是世家,一辈子营养丰富,也有好的医生相随。但更重要的,是她豁达开朗的心胸,早就不用劳心劳力地管家了,估计先是放手给王夫人,这几年王夫人也不怎么理了,全凭能干的孙媳妇凤姐张罗忙活。且不要小看这件事,管着这么大的一个家,上有老下有小,中间还有好几层大姑子小姨子,还有丫头婆子,哪一个是省油的灯,所以凤姐先就把自己的身子累坏了,连个儿子也没保住。

  而贾母呢,她自己是这样形容自己的生活的:亲戚们来了,我怕人笑我,我都不见,不过嚼得动的吃两口,困了睡一觉,闷了时和这些孙子孙女玩笑一回就完了。这么轻松自在的生活,岂有不长寿之理呢。

  能不管就不管,能开心就开心,这还真不是人人都能学得来的。

  除了交权不操劳,贾母的高寿还和她好善乐施、惜老怜贫的善良分不开。在贾母的带动下,贾府对丫环仆人“从不朝打夕骂”的(袭人语),对刘姥姥这类穷亲戚也极尽照顾。而贾母的善心不但为自己积了福,也为从不做好事的凤姐积了福,后来贾家败落,刘姥姥舍命救出了凤姐的女儿巧姐。这是后话。

  精明的处世哲学:抓大放小,装聋作哑 

  别看老太太平时吃喝玩乐,但心里比谁都清楚着呢。凤姐手头紧张,偷偷问贾母的大丫环鸳鸯借贷,鸳鸯虽然掌管着老太太的财产,但并不敢真就偷着把老太太的钱借给凤姐,于是私下里悄悄问过贾母,得到了贾母的允准。可贾母怕事情传出去,开了这个头,这么多儿孙,这个也来借那个也来借,所以就假装不知道。

  其实,老太太老归老,不管事归不管事,但她绝不糊涂,心里明镜儿似的。家里的事情闹到老太太跟前,老太太也特别清楚孰重孰轻,赏罚得当。凤姐和贾琏醋吵架,老太太认为是“什么要紧的事。”于是讲笑似的几句就劝住了,之后,该骂的骂,该安抚的安抚,三下五除二就处理得干干净净皆大欢喜。可是后来大老爷逼娶鸳鸯,鸳鸯哭告到老太太面前,老太太并没有一味地纵容儿子欺负丫环,不但严厉地骂了大老爷,同时也借着这个由子狠狠地敲打了一下平时只听丈夫的、“公婆面前不过是应个景儿”的大儿媳。再看看宝玉被打时,老太太骂贾政的那些话,带针夹棒的,弄得本来还觉得自己挺有理的贾政一时间买块豆腐撞死的心都有了。

  贾母人精明,又会躲清闲,而且还是一个爱热闹会玩之人。你看薛宝钗点戏,都是照着贾母的喜好,点些热闹的戏来听。

  细看《红楼梦》的前八十回,几乎一半以上的篇幅,都是在写吃喝玩乐。也就是荣宁二府加上一个大观园,便变着花样玩出了无数的诗情画意。起诗社,作诗填词,听曲看戏……这无数好玩的东西里面,包括了无比庄重的接娘娘和无比滑稽的带刘姥姥逛大观园,凡是玩得比较“疯”和比较“透”的,都是贾母领着的。只要老太太在,其他的太太奶奶姐姐妹妹们就一下子凑齐了,连大忙人凤姐也必须到场凑个热闹。只要老太太一乏,大家也就飞快地散了。大观园兴盛的那些年,虽然老太太不住园子里,但她依然是园子的主心骨。什么为难的事,无论是病啊痛啊还是吵啊闹啊的,老太太一来,就镇住的,该治的治该哄的哄,片刻间雨过天晴。

  老太太平日的饮食:新鲜、清淡、软烂 

  俗话说,药补不如食补。在吃饭喝茶这些事情上,贾母也是非常讲究的。因为从小生活在名门望族中,什么好东西都吃过了,所以贾母讲究的倒不是山珍海味或者大鱼大肉,而是老人家必须的清淡、新鲜和节制。你看,刘姥姥一来,贾母就很高兴,书中这样描述:“贾母又笑道:我才听见凤哥儿说,你带了好些瓜菜来,我叫他快收拾去了,我正想地里现撷的瓜儿菜儿吃,外头买的,不像你们地里的好吃。”

  你看,贾母的养生观,跟几百年后的现代人比一点也不落伍啊。地里新鲜摘的瓜儿菜儿的,又是自家种的,肯定比外面买的好啊。另外,贾母跟刘姥姥闲谈也说,“不过嚼得动的吃两口”,所以凤姐和王夫人他们都很注意,在聚餐时一定要准备软烂的食物供贾母选择。

  贾母不但喜欢吃新鲜、软烂的东西,也很注意节制。厨房送上各式点心什么的,她常常是咬了两口,就递给身边的小丫头了。给她送了螃蟹馅的饺子,虽然是个稀罕物儿,但贾母并不待见,说:“这会子油腻腻的,谁吃这个。”元宵那天晚上,贾母和众人玩笑到很晚,有点饿了,凤姐赶紧说预备了鸭子肉的粥,但贾母还是很注意地说:“我吃清淡的吧。”最后选了杏仁茶。

  说到喝茶,来看看贾母是如何选择茶的。话说贾母带着刘姥姥们吃喝了一番之后,到了妙玉的栊翠庵。妙玉急急把贾母迎进来,贾母也不进去,说就在院子里坐坐,吃一杯茶就走。妙玉奉茶的时候,贾母说:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道,这是老君眉。”贾母接了,又问是什么水,妙玉笑回“是旧年蠲的雨水。”贾母吃了半盏,便笑着递与刘姥姥说:“你尝尝这个茶。”

  这里贾母上来便说,我不吃六安茶,看得出妙玉应该是经常拿六安茶待客的。六安茶指的是六安瓜片,属于绿茶中的特级茶。这个茶好虽好,但是绿茶比较寒凉,自然不适合贾母这种老年人。而老君眉,经众多红学家们研究,有说是产自洞庭一带的黄茶,也有人说是产于武夷山一带的乌龙,属于红茶。而不论是黄茶还是红茶,都属于温性的茶,且可以消食解腻,贾母刚刚吃了些酒肉,喝老君眉消消食自然是最好的了。除了茶要好,贾母对水也是有要求的,所以妙玉用了去年的雨水,贾母也接受了。

  由此看来,贾母在养生中的一贯哲学就是,大事不糊涂,小事不计较,节制饮食,喜欢热闹。这样的老寿星,也是蛮受人欢迎的吧。可惜后来贾家家道败落,不然的话贾母应该还会多几年长寿之福啊。

标签:鸳鸯;红楼梦;养生;大观园;妙玉;人生哲学;老寿星

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730