您当前的位置:首页>>健康江苏
吞咽有异物感小心食管癌!一个简单动作帮你轻松自测
来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙茜  2018-03-13 16:34:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜)每次吃饭总感觉喉咙里有东西,难以下咽,以为是慢性咽炎,直到半年后进食越来越困难,69岁的芙奶奶这才在家人的催促下到医院检查,一查吓一跳,竟是食管癌!专家提醒,食管癌早期症状不明显,出现吞咽困难等症状时已属于中晚期,所以一旦有上述症状,要尽快去医院检查。

  进食有异物感 一查竟是食管癌

  在江苏省中医院心胸外科病房,记者见到了即将康复出院的芙奶奶,虽然人还有些虚弱,但恢复得不错。“过去半年没舒舒服服吃过一顿饭,等我好了一定要犒劳自己。”芙奶奶笑着说道。

  据了解,芙奶奶来自丹阳,半年前开始,她在吃饭时总感觉“喉咙不舒服,像有东西卡着”,女儿几次劝她去医院,但她认为自己是慢性咽炎,喝点汤就会缓解。然而随着时间的推移,哽噎感越来越明显,“整个人也没什么胃口,半年下来瘦了十多斤”。于是在家人的催促下,芙奶奶这才到当地医院检查。胃镜结果显示食管上端有5公分左右肿块,医生诊断为食管癌。并且由于肿瘤位置特殊,芙奶奶辗转多家医院,均被告知难以手术。后经亲戚朋友介绍,慕名来到了江苏省中医院心胸外科。

  术前遭遇流感 治疗面临双重难关

  “老人肿瘤位于食管上端,属于上端癌,手术难度很大。”接诊的心胸外科邹浩生主任医师介绍说,食管癌手术根据肿瘤位置不同有所差别,食管中下段的肿瘤容易切除,如果位于上端,由于手术需要经过心脏主动脉弓,且切除上端食管缝合后容易出现瘘,难度增加了好几倍。

  更糟的是老人术前还出现了流感的症状。流感病情发展快,会引起肺炎等严重并发症,对于像老人这样本身体质较弱的人群在术中或者术后都有可能出现呼吸衰竭,治疗面临双重难关。

  本想等老人流感治愈后再手术,但考虑到肿瘤已属晚期,扩张迅速,另外老人家庭经济条件有限,经过多次讨论,决定尽快安排手术。虽然经验丰富,近五年来食管癌术后未发生过吻合瘘,邹主任及其团队依然十分小心,为尽量减少风险,将食管癌手术成功控制在三小时内顺利完成。术后芙奶奶被送到心胸外科ICU,进一步观察。由于流感,术后老人多次出现胸闷气急等呼衰症状,好在准备充分,立即启用呼吸机辅助呼吸,并与呼吸科、重症监护室等专家联合会诊,纤支镜辅助吸痰,及时调整抗生素及其他用药。经过近一个月的治疗,老人病情逐渐好转,如今她即将康复出院,让她尤为高兴的是术后没有留下任何后遗症和手术并发症。

  食管癌早期症状不明显 高危人群须定期检查

  食管癌是常见的消化道恶性肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌,我国是世界上食管癌高发地区之一。目前食管癌的确切病因不明,但有研究发现,喜欢吃热食烫食、腌制品、进食过快、饮酒吸烟是重要的致病因素。

  邹浩生表示,食管癌早期症状并不明显,患者只在吞咽时有停滞感或异物感,且梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失,很容易被人们忽视,大多数患者发觉有明显症状时已是中晚期。所以一旦吞咽食物有迟缓、痛感或异物感,就应及时到医院进行胃镜、食管镜检查以排除癌症的可能。此外40岁以上,有消化系统症状,食道癌和胃癌家族史的属于食道癌高危人群,建议每1-2年做一次胃镜检查。

  一个简单动作自测食管癌

  鉴于食管癌早期难以发觉,且吞咽有异物感的症状常与慢性咽炎混淆,专家在这里推荐一个简单易行的方法,可以快速辨别,自测食管癌。

  一般情况下,健康的食管内壁都是光滑的,即使是比较干的食物,也能很快通过。不妨吞咽一口干饭,在吞咽过程中感受食物经过食道是否有异物感。慢性咽炎引起的哽噎感,平时和咽唾液时尤为明显,但吞咽干饭时却无异常。如果吞咽干饭有异物感且总是固定在某一个部位,就像有东西永远咽不下去的感觉,超过一两分钟,这时候就要引起重视,尽早去医院检查。

标签:食管癌;吞咽;异物

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730