您当前的位置:首页>>健康江苏
志愿者是双腿是耳朵也是眼睛 特殊旅客一路爱相随
来源:新华日报  作者:  2018-02-14 08:55:00

  春运以来,火车站、汽车站、机场的志愿者们非常忙碌。在他们的帮助下,老弱病残孕等特殊群体出行正变得越来越便利。

  志愿者推轮椅相送,

  让她爱上南京

  5日中午,记者在南京南站见到志愿者齐祥龙,还没说几句话,突然听见工作人员在对讲机中呼叫:“7号台东头有一名旅客脚上有伤需要护送出站。”齐祥龙立刻接下任务,推着轮椅快赶过去,只见一位中年女士坐在站台上。女士表示自己有脚伤,不能走路。在齐祥龙帮助下,她坐上轮椅。“我是从澳门来,到江苏探亲。”女士告诉齐祥龙。到出站口,一起帮忙的志愿者将她背起来,送到出租车上,齐祥龙才推着轮椅离开。

  10日午后,记者来到铁路南京站,南站台入站口处,身穿橙色马甲的志愿者万宇豪和刘啸正在路边等一辆出租车。万宇豪说:“出租车会送一位乘客过来,需要我们护送上火车。”大约十分钟后,出租车来了,万宇豪立刻小跑过去,搀扶着车上一位腿脚不便的老先生坐上轮椅。志愿者们推着他进站,送上福州至北京的K46列车车厢。

  过了一会,万宇豪的手机响了。网名为CICI的女士在微信上告诉他“到香港了”。此前CICI女士回南京,把父母接到香港去过年,她的老母亲腿脚不便,志愿者们帮她将两位老人送上去上海的高铁。为此CICI加了他们微信,给大家发红包。万宇豪说:“这哪能收呢?!”

  “CICI女士本来担心,一路上没法照顾好年迈的父母,登上火车后,她在车门口和我们告别时,不停擦眼泪。”刘啸说。CICI给志愿者们发微信说:没想到出行这么顺利,谢谢你们帮助我妈妈。从乘坐出租车开始,到遇上你们,一路受到帮助,处处充满爱。爱南京站的你们,爱南京。

  聋哑乘客走错站,

  志愿者以手语相帮

  9日下午,在南京汽车站,来自南京医科大学的志愿者杨进宇说,他一上午为手脚不便的乘客扛了20多个行李箱。就在刚才,他还发现一位抱着小孩、拖着箱子背着包的女乘客在汽车站急得大哭,“她没带身份证,到站后离发车时间仅剩几分钟了。”在杨进宇等志愿者帮助下,这位乘客仅用3分钟补办了临时身份证,然后去赶车了。

  “上午在检票口,有一位聋哑乘客被拦住。他买的是汽车南站的票,走错站了。”志愿者王之南说,“我用手语告诉他,现在时间来得及,要抓紧去汽车南站。”王之南立即与在汽车南站的志愿者电话联系,请他们在地铁站出口等着这位乘客,第一时间把他送上车。

  刘啸说,春运第一天,就帮助了8个人,主要是盲人与双腿残疾的旅客。“让我印象最深刻的是贵州六盘水的一家六口。”刘啸说,父亲拄着拐杖,母亲背着一个孩子,右手抱着一个孩子,左手牵着一个孩子,还有一个提着红色书包的孩子走在旁边。我们把这一家人送到K155次列车13号车厢。要上车时,最大的女孩从她的小口袋中掏出一块皱巴巴的糖果,递给我们。

  “这几天,听到最多的两个字是‘谢谢’!”几个志愿者笑着和记者说,“我们说得比较多的话是‘一路顺风’!”

  摸索着找车门的盲人夫妇,

  让志愿者落泪

  10日傍晚,万宇豪的手机上显示步数已达3万多步。在火车站做志愿者的他告诉记者,5日那天更忙,他走了5万多步。“那天上午,我接一位戴墨镜的女乘客下车。走楼梯时,我搀着她,轻声说,一二三四,按步骤走,掌握了规律,一个人走就不怕了。”刘啸说,随后他们把女乘客送到地铁口交给地铁站工作人员。“6日上午,我又碰见她,很高兴,忍不住喊一二三四,她顿时笑着说,‘又是你呀,谢谢啊,我要回苏州了。’”

  7日上午,万宇豪去接G7006列车上的一对盲人夫妻和他们刚会走路的小孩。“当时乘客大多下车了,于是我上车找这一家三口。在车厢另一头,我看到这对夫妻在卫生间周边走来走去,摸来摸去,应该是在找车门,看得我眼睛一湿。他们的女儿看到我走过去,忽然笑了。”万宇豪说,小朋友的视力是正常的,“我抱起她,送一家三口出站,一位出租车司机来接这家人。”

  志愿者们发现,这几天在车站遇到的盲人乘客很多。“有几位乘客主动告诉我们,过年了,他们放假了。把几位来自手佳盲人按摩的乘客送上火车后,告别时他们说了同样的话——‘有时间来找我,帮你们做按摩’。”刘啸说。

  本报记者 梅剑飞

标签:志愿者;乘客;汽车站;轮椅;帮助;出租车;女士;春运;南站;南京

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730