您当前的位置:首页>>健康江苏
春运路上急救别盲目掐人中,有时候可能帮倒忙!
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-02-13 15:44:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)春运路上,有温情,也可能有险情。但是,有时候急救也要注意科学救治,否则可能帮倒忙。

  乘客突发疾病 按人中、虎口依然昏厥

  2月9号下午2点多,江苏扬州火车站值班员接到紧急通知:在南通开往石家庄的列车上,一男子突发过敏性疾病,几度晕厥。

  列车刚停稳,患病男子就被搀扶下车,两名列车员疾步上前帮助:一个按人中,一个按虎口,但是没有效果,患病男子依然陷入晕厥。车站工作人员又立即推来轮椅让他坐下。

  男子妻子说,俩人来盐城,准备到丈夫的家乡石家庄过年,途中可能是食物过敏引发病症。

  曾在医院工作的客运员 一把梳子缓解险情

  扬州火车站客运员朱开霞曾在医院工作,看到男子身上大面积出疹子,呼吸急迫,当即明白他病情十分严重。没几分钟,男子病情突然加重,气都喘不上来。随即男子再次陷入晕厥,浑身痉挛,按压人中、虎口依然毫无反应。朱开霞意识到,如果他舌头阻塞呼吸道,就会危及生命。情急之中,朱开霞想起自己口袋里有把梳子。

  朱开霞一边用梳子按压住男子的舌头,一边安抚他的情绪。这时,120急救人员也赶到车站,将男子送往医院抢救。经过一夜的治疗,男子病情好转。离开扬州前,两人专程赶到火车站,向工作人员致谢。

  掐人中急救没你想的那么神奇 用的不合适反而帮倒忙

  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍说,从中医的角度来说,掐人中穴有开窍醒脑,改善微循环,升高血压,调节重要器官血流等作用。西医认为掐人中属于一种强刺激的方法,有助于有的急症患者尽快恢复意识,但是不是所有患者都适合。

  针对由于低血糖、低血压等引起的昏迷,有时用掐人中的方法可能“刺激”醒患者。但如果是心跳骤停的患者,如果仅仅采用掐人中的方法,非但不能将人救活,还可能耽误急救时间,危及患者生命。

  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍说,有的人在按压人中穴施救时,如果力度过大,患者又恰巧是个牙齿松动或者带假牙的老年人,可能会造成牙齿脱落,掉入气道中导致患者窒息而死,这都是非常危险的。

  为何用梳子?保持气道通畅是昏迷急救的关键

  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍说,保持气道通畅是昏迷急救的关键。比如这位客运员情急之下用随身携带的梳子代替了压舌板的作用,有助于保持患者气道畅通,这个步骤比第一时间按压人中更重要。因为,人仰起下额的时候,气道是开放的,但是,掐人中的时候,如果手法不注意,抠住下巴的手往下使劲用力按压,可能使得患者的气道产生闭合,不利于抢救。正确掐人中方法是先确认人中的位置,人中穴是在鼻唇沟的中上三分之一,按压的时候用拇指的指尖,用力的节律性的按压,每分钟20到40次。按压的时候最好让下颌抬起来,这样保证呼吸道的通畅。

  有的患者昏迷时,会同时伴有呕吐物。未经过专业培训的人按压人中时,会不自觉地将下颌一起压下,会加重舌根后缀导致气道阻塞。有些人昏迷常伴有呕吐现象,如果此时“掐人中”,关闭口腔,会引起呕吐物气道反流,甚至导致患者窒息。

  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华建议普通民众遇到昏迷患者时,不要轻易使用人中穴,保持气道通畅是昏迷急救的关键。如果路上遭遇突然昏迷者,正确的方法是先确认环境安全,上前拍肩大声喊叫患者,如无反应,但是呼吸正常,则给予稳定侧卧位,密切观察呼吸,等待急救车;如无反应且无呼吸,如果经过专业培训的读者则可以给予患者心肺复苏或单纯胸外按压,直到急救人员到达。切记,不要耽搁拨打120急救电话,避免错过抢救时机。

标签:人中;春运;急救

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730