您当前的位置:首页>>健康江苏
一根小小的“带子” 让三次流产的她如愿成为二胎妈妈
来源:中国江苏网  作者:孙骏 史月  2018-01-19 11:30:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 史月)近日,接受了腹腔镜下宫颈环扎术的方女士顺利分娩,于南京市妇幼保健院诞下一名健康男婴,成了令人艳羡的二胎妈妈。可皆大欢喜的背后没人知道,当初她为了怀孕几近周折,几乎放弃。医生表示,如果没有这项尖端技术,她恐怕是没有机会当上妈妈的。

  万念俱灰:三次流产 生娃怎就如此难?

  方女士在当妈妈前曾怀孕3次,可每一次怀孕,腹中的宝宝都会“意外溜掉”,让她家人承受巨大的身心压力。“那时候只要看到婴儿用品,听到有人讨论怀孕,就会陷入焦虑和担心。”方女士说,前两次都是三个多月流产,也没有查明是什么原因,又奔波医院看病又吃药调理。第三次怀孕本以为一切正常,哪知在孕5个月时还是流产了。绝望中,她甚至对婚姻有了动摇,“我甚至想过离婚,因为孩子是家庭的希望,我们太想要自己的孩子。不过在最痛苦的时候,丈夫也一直支持、陪伴我。”

  重燃希望:两次手术 四年喜抱两娃归

  2013年,方女士第4次怀孕,小心翼翼的她抱着最后一线希望,来到南京市妇幼保健院。医生检查后发现她“宫颈口松弛、宫颈机能不全”。经医生建议,她于孕14周时接受了宫颈阴式环扎术。经过卧床休养及医护团队的精心照料,足月后,方女士成功诞下一名健康女婴,终于圆了多年的妈妈梦。

  2017年,想生二宝的方女士犹豫了,“能生二孩后,身边不少朋友都有了二宝,我们家大宝四岁,想在这个合适的时机添一位新的家庭成员,可是又担心自己的身体条件不允许”,她也又一次来到南京市妇幼保健院,普妇盆底科张蕾主任医师团队检查后决定,这次为她在孕前进行“腹腔镜子宫峡部环扎术”。手术成功后方女士如愿怀孕,顺利生产。如今,看着刚诞下的儿子好动又爱笑,全家人满心欢喜,方女士也坦言,“真心感谢医护团队,是他们让我的家庭完整,我做梦都想有这么一天!”

  造福患者:宫颈环扎 给宝宝宁静的港湾

  南京市妇幼保健院普妇盆底科主任医师张蕾表示,“临床上像方女士这样的病例不在少数,有的人反复流产了四、五次来到医院检查,才发现是子宫颈机能不全,这有很大可能会导致流产的发生。”据统计,宫颈机能不全发生率在整个妊娠人群中占1%,在反复流产患者中占8%。

  张蕾主任解释,宫颈机能不全,也称宫颈内口松弛症,是在孕中期或孕晚期发生无痛性宫颈扩张,胎膜早破或者轻微的宫缩引起流产、早产的主要病因。正常情况下,女性宫颈内口就像一扇门。怀孕时紧闭,临产时打开。若这扇“门”提前打开,胎儿就很难保住。宫颈机能不全的原因包括:先天性宫颈发育不良,人工流产或引产损伤宫颈、宫颈锥形切除术、宫颈过早成熟等。反复流产及失去胎儿对于患者及家庭造成极大痛苦,如何安全有效地帮助患者完成生育成为医生面临的挑战。

  目前,治疗宫颈机能不全主要采取的是宫颈环扎术。张主任介绍,宫颈环扎术分为两种,一种是妊娠后的经阴道宫颈环扎术,简称“阴扎”。这种手术一般在孕14-20周进行,一般要求患者术后卧床休息。还有一种是腹腔镜下宫颈环扎术,简称“腹扎”。对于有过流产史,检查明确宫颈口松弛、机能不全的患者,在怀孕前就可选择这种手术。术中利用腹腔镜技术,用一根“环扎带”对将子宫颈内口扎起来。相较于“阴扎”,“腹扎”的环扎位置在子宫内口部位,最大优势是阴道内没有伤口从而避免感染,创伤小,恢复快,术后可尽快怀孕,孕妇生活也可自理。据统计,自南京市妇幼保健院开展宫颈环扎项目以来,已实施宫颈环扎手术一千余例,2017年,医院进行宫颈环扎手术270例。其中,“阴扎”生产成功率约85%,“腹扎”生产成功率已达90%以上。

  张主任提醒,如果患者有一次以上的中期或晚期妊娠自然流产、早产、流产时有无痛性宫颈扩张、羊膜囊突出这些典型症状,建议再次怀孕前往正规医院,做宫颈检查和超声波检查。医生会根据病情进行综合评估,合理应用宫颈环扎术,给宝宝一个宁静的生长港湾,为母婴创造一个美好未来。

标签:二胎;腹腔镜;手术

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730