您当前的位置:首页>>健康江苏
暖心:他为了不耽误病人治疗,却把自己给耽误了
来源:中国江苏网  作者:孙茜  2018-01-18 18:12:00

  中国江苏网讯 他是一个暖男,在他脸上始终挂着暖心的微笑,作为推拿科医生,他用一双巧手为患者除病解痛;他又是一个硬汉,在自己意外摔伤、疼痛难忍时,仍然坚持为患者治疗,却把自己给耽误了……

  上班途中意外摔倒 他强忍剧痛为患者治疗

  12月21日一早,天色微亮,在江苏省中医院推拿科病房,像往常一样,医生和护士们早早来到病区,为忙碌的一天做准备。推拿科护士长潘朝霞在病区门口遇见主治医师万兴,只见他走路 有些吃力,右腿好像受了伤,表情颇为痛苦。

  询问之后了解到,原来在当天上班途中,万兴走得匆忙,在经过地铁站楼梯时,一不留神踏了空,整个人从楼梯上摔了下来,“当时就感觉右脚一阵剧痛,休息了一会发现还能走”,为了不耽误给预约好的患者治疗,他强忍剧痛走到了医院。

  “可能崴到了,不严重。”万兴笑着对护士长潘朝霞说。“可以我在骨伤科多年的经验来看,很有可能是骨折了。”在查完房后,觉得事情可能比较严重的潘朝霞催促他赶紧去检查,但万兴却摆了摆手,说“没事没事,用点药就好了,还有许多病人在等着治疗”,于是匆匆敷上膏药后,转身投入到繁忙的工作中。

  同事们逼他去检查 最终诊断为骨折

  两天后,万兴受伤的脚踝疼痛越发剧烈,走起路来跛得更加厉害了,但推拿、针灸、拔罐,给每一位患者的治疗他都没有一丝马虎。老病号陈阿姨看在眼里,感动在心里,“万医生虽然从来没说什么,但他来查房时,我们都能看得出来,走路瘸得很厉害。即使这样,还一刻不停地为患者按摩,不仅要站着,而且忙起来连喝水的功夫都没有,太不容易了。”

  同事们也纷纷劝他尽早治疗,“你自己就是医生,怎么不知道危害呢?!”在同事们的“逼迫”下,万兴这才去做了核磁共振检查。很快报告就出来了,确诊为脚踝骨折,伴韧带撕裂。

  骨科同事建议他卧床休息,抬高患肢,差不多三个月左右能恢复,但他却“狠心”地没给自己放一天假。为了不耽误工作,在征询骨科同事意见后,他用支具进行骨折固定。硬邦邦的塑料壳绑在脚踝,不太好受,但他挺高兴,终于可以不影响工作了。

  推拿科是医院中医特色最为显著的科室之一,一直以来患者络绎不绝,但科室人手比较紧缺,除了应对巨大的门诊量外,每天病房也有不少患者需要治疗。“我们医生每个人管7、8张床,平时真的很忙。如果我请假休息的话,担心许多患者得不到及时的治疗,我也放心不下我的那些病人。”

  硬汉医生原来是暖男 曾被多家媒体报道

  即使骨折了也不吭一声,坚守岗位,有人说他是“硬汉”医生,但熟悉他的同事和患者都说,他绝对是个暖男,特别随和有耐心,和人说话时脸上总带着笑容,处处替别人着想,也是由来已久的习惯。

  几年前,万兴就曾因为热心救人而被多家媒体报道。当时他下班开车回家,路遇一位司机昏迷不醒,口吐白沫,他和另外一位路人一道对患者展开急救。万兴在搭脉后认定为中暑昏倒,经过简单处理之后患者逐渐恢复了意识,而他则低调地离开了现场。直到被救患者和家人请求媒体找人,大家这才知道他做了好事不留名。

  “面对工作,万兴非常敬业,对待病人很细心,很耐心,而且是有问必答,推拿治疗的各种手法非常到位,病人也非常信任他。作为病区的组长,他付出得更多。”让推拿科陶琦主任印象更为深刻的是,这次医院选派医生到溧阳中医院支农,时间长达半年之久,家里还有两个年幼的孩子需要照顾,可万兴却说服了家人,义无反顾地投入到医疗支农的队伍中。虽然对家人有许多亏欠,但他不后悔自己的选择,“既然选择了学医这条路,辛苦是必然的,但能帮助更多的患者,我感到很幸福。”(孙茜)

标签:暖心;病人;治疗

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730