您当前的位置:首页>>健康江苏
手术切除大子宫,医生妙招远离疤痕
来源:中国江苏网  作者:罗鑫  2018-01-18 17:04:00

  中国江苏网讯 51岁的钱女士近两月被反复阴道流血所困扰,当地医院行B超检查提示子宫增大,多发性子宫肌瘤。辗转多家医院诊治,均考虑到手术风险而拒绝微创手术,告知她只能选择开腹手术。但钱女士一想到自己肚子上以后会有一条十几公分,蜈蚣一样的疤痕,就不寒而栗。

  更年期子宫增大像妊娠4个月,反复出血导致中度贫血

  因为反复的出血已经导致钱女士中度贫血,钱女士慕名找到江苏省中西医结合医院院名医、妇产科主任万贵平。万主任给她做了妇科检查,子宫相当于妊娠4个月大小(正常就是女性的拳头大小),再做B超发现子宫多发性肌瘤,最大的足足有10cm大小。子宫肌瘤导致子宫增大,有的肌瘤直接长在内膜上,导致出血多,子宫切除已经刻不容缓。

  挑战风险,为她实施阴式切除术,微创根除子宫肌瘤、切除子宫

  既往超过妊娠3月大小的子宫是经阴道和腹腔镜子宫切除的禁忌证,万主任组织全科医师对该病例进行了讨论,在排除子宫颈、子宫内膜以及子宫体的恶性病变后,决定对患者施行非脱垂大子宫阴式切除手术。

  若是子宫脱垂,子宫部分或完全脱出阴道口,血管、组织完全暴露在直视范围,手术空间充足,操作相对简单;若是子宫没有明显增大,子宫不会完全堵塞阴道出口,手术操作有空间,血管、组织相对容易暴露,亦降低了手术难度。但是像钱女士这样,非脱垂大子宫则完全不同,子宫完全在阴道里面,血管、组织暴露困难,手术操作困难增加,子宫切除后,由于子宫增大,从阴道取出的困难增加。这种手术对实施者的技术要求很高,这也是很多医院不愿意冒风险选择微创的原因。

  在做好充分的术前准备后,万主任亲自主刀,联合应用子宫对半剖开术、子宫肌瘤剔出术、子宫碎块术、子宫挖核术,最终将子宫化整为零,完全经阴道取出,实现了微创治疗。

  经阴道手术是否会影响夫妻生活质量?

  万主任指出,阴道是天然存在并富有弹性的腔道,是被切除子宫顺利取出理想而又合适的途径。经阴道手术治疗子宫疾病已有百余年的历史,具有创伤小、手术时间短、术中出血少、术后恢复快、体表不留瘢痕,并且研究发现,相比开腹手术而言,对夫妻生活的影响较小等优点,受到临床医师和患者的青睐。江苏省中西医结合医院妇产科已经成功开展非脱垂大子宫患者行阴式切除术,降低患者的医疗费用,改善患者预后,可以更快恢复健康,重返工作。(罗鑫)

标签:子宫瘤;手术;疤痕

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730