您当前的位置:首页>>健康江苏
2017美食消费报告发布 外卖销量最高餐品你肯定想不到
来源:中国江苏网  作者:杨璞  2018-01-17 22:29:00

  中国江苏网讯 中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示,2017年,中式正餐仍占据强势主导地位,市场份额最高,占到一半以上,占57%。那么,最受欢迎的中餐是哪种呢?外卖市场销量最高的餐品又是哪个呢?

  中式正餐中,火锅最受欢迎

  在中式正餐中,其中最受欢迎的还属火锅。新颖的设计,时尚的店面,风格各异, 2017年,许多新派火锅成为年轻人的首选。

  有意思的是,经过记者粗略统计发现,吃火锅的女性居多。为什么女人更爱吃火锅?有专家曾分析,女性大多是阳虚体质更怕冷有关,而且绝大多数女性更偏爱辣锅,吃一些热乎乎、辣乎乎的东西,身体会产生热量,感觉比较舒服。

  火锅店里有的女食客则表示,虽然天冷时节穿得比男士们“清凉”一点,但是都是为了美感,不想穿得太臃肿,实际上还是比较冷的,最好的驱寒办法就是喊上几个姐妹一起到火锅店热辣一顿。

  对此,南京市中西医结合医院中医妇科王俊兰副主任中医师提醒,天冷时节喜欢吃火锅以及辛辣食物的女性朋友们,如果吃得较多或者频率较高,不仅不能健康驱寒,反而会耗伤津液和肾阴。理论上,火锅中的辣椒、胡椒、大蒜、葱等具有辛温香散作用的调料可促进血液循环,利于驱寒,但是辛辣食物对脾胃及肠道的刺激很大。尤其是对于脾胃虚弱的女性读者朋友而言,过多摄入辛辣刺激食物反而更不利于脾胃健康。此外,女性容易肾水不足,肝火过旺。火锅吃太多易伤人体津液及肾阴,容易诱发盆腔炎、乳腺疾病、月经不调等妇科疾患。即便是有中药成分的火锅也要慎食,以防不清药效,适得其反。

  南京市中西医结合医院中医妇科王俊兰副主任中医师提醒,不少女性朋友在冬季更容易在情绪上出现问题,一旦心理压力过大时,会表现出气虚、血滞的症状,进而导致手脚气血循环不畅,以至于怕冷。以上种种,在这个时节最适合的驱寒方式是按中医诊断,对证服用膏方,从根本上解决怕冷的问题。所以,不建议大家一味地靠吃辛辣刺激的“热性”食物驱寒,以免得不偿失。

  “70后”与“90后”对中餐态度两极化

  在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力,其中,“90后”和“00后”贡献了餐饮消费50%左右的订单。各个年龄阶层对不同食物的偏好也不一样,“90后”对蛋糕甜品的喜爱超过中餐。

  70后:90%以上的人对传统中餐情有独钟,占比达92%。

  80后:中餐的消费比重占68%,而小吃快餐、蛋糕甜品、外国餐厅的占比分别为13%、7%和4%。

  90后:中餐的占比仅仅有19%,低于蛋糕甜品店的25%。

  2017年外卖市场销量最高的餐品是皮蛋瘦肉粥

  中国烹饪协会发布的数据显示,预计2017年,中国外卖市场规模突破2000亿元。2017年饿了么的平均外卖客单价突破40元大关。上海外卖客单价更领跑全国,外卖客单价达到54.5元。

  皮蛋瘦肉粥成为销量最高的餐品,2017年,饿了么平台共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。

  皮蛋瘦肉粥是一种广东省的地方传统名小吃,以切成小块的皮蛋及咸瘦肉为配料。不同地区的配料有所不同,有人会在进食前加上香油及葱花,也有加葱花或薄脆。

  对于皮蛋瘦肉粥很多读者都喜欢吃,但是比较有争议的是皮蛋似乎是一个不健康的食物,经常吃皮蛋瘦肉粥是不是会对身体健康产生危害呢?

  南京市中西医结合医院食疗药膳门诊王东旭主任中医师介绍说,皮蛋又称松花蛋、变蛋等,是一种中国传统风味蛋制品。从中医的角度来说,皮蛋也是一种具有食疗作用的食物,而且有四种功效。清代食疗专家王士雄所著的著名食疗养生著作《随息居饮食谱》中记载:“皮蛋,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。”中医认为皮蛋性凉,对于虚寒体质和脾胃虚寒的人都不适合多吃。

  南京市中西医结合医院食疗药膳门诊王东旭主任中医师介绍说,鸭蛋制成皮蛋和咸蛋后,营养成分有所改变,有坏处也有好处,如胆固醇增多,但如钙、硒等含量更高等。心脑血管疾病、糖尿病等人群也不适合多吃或者常吃皮蛋以及皮蛋瘦肉粥。

  还有人认为皮蛋含铅量比较高,所以不适合吃。为了获得更美丽的松花图案,我国传统的皮蛋加工配方中加入了黄丹粉(氧化铅)。现代人们了解到铅对人体的伤害后,有关科研部门研究了氧化铅的代用物质,现在做皮蛋已经不用添加黄丹粉了。2008年我国修订了皮蛋的铅含量标准,严格限制皮蛋含铅量,符合标准的皮蛋是安全的,消费者可以放心食用。购买时应该注意选择正规合格的产品,要挑选蛋壳完整洁净的皮蛋。

  (通讯员 杨璞)

标签:美食;外卖;餐饮

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730