您当前的位置:首页>>健康江苏
流感来袭季,来看看那些守护宝宝健康的白衣天使们
来源:中国江苏网  作者:张德明  2018-01-12 11:15:00

  中国江苏网讯 (张德明)如果说儿童是祖国的花朵与未来,那么在淮安市洪泽区中医院儿科,在这个来势汹汹的流感来袭季,医护天使们正在为守护花朵的健康而努力抗战。

  流感来袭时节,无论是儿科的病区、门诊还是门急诊输液室里都已显得人满为患,如果说诊室里的医生是被来来去去的患者包围着的时针轴,那么输液室里忙碌的护士们更像是围着患者穿梭旋转的陀螺。

输液室排起长龙

  为顺应国家医改要求,合理利用卫生资源,为群众提供更加宽敞、舒适的就医环境,淮安市洪泽区人民医院院长、党委书记、区中医院院长王林森与两院领导班子经过调研决定,整合两院现有资源,努力为洪泽及周边地区儿童提供更加优质、高效与便捷的医疗服务,于2016年3月,将洪泽区人民医院儿科病房、儿科门诊及儿童输液室整体搬迁至区中医院。近两年来,儿科的发展取得了长足进步。

  据儿科主任、副主任医师许洲介绍,儿科现有独立病区、儿童输液区及独立新生儿无陪病区。病房环境整洁、硬件设施齐全,拥有德国进口暖箱 、黄疸光疗仪、生命体征监护仪、CPAP、血气分析仪、微量输液泵、气泵雾化仪等医疗设备。儿科医疗团队凝心聚力,锐意进取,随着医院学习日制度的建立,学习氛围愈加浓厚,医疗技术不断攀升。基本满足各类住院患儿的就诊需求,可成功诊治早产儿、新生儿窒息,新生儿缺氧缺血性脑病,颅内出血,新生儿ABO溶血症等病症;以及轮状病毒肠炎、毛细支气管炎、肺炎及哮喘、过敏性紫癜、重症手足口病、川崎病、传染性单核细胞增多症、I型糖尿病,捂热综合症等小儿严重疾病。

儿科医疗团队

  近来,流感强度不断增强,儿科爆满,就诊患儿已达平时的3倍。近一个月来,儿科门急诊就诊量每天都徘徊在300人次左右,病区12月份出院人次达240人。对于仅有9人的儿科医疗团队来说,工作的压力可想而知。每天中午几乎都在医院加班不回家,为了患儿健康,每个儿科医护人员都在坚持,任劳任怨,无怨无悔。经常看到有媒体报道医护人员挂吊水在坚持工作,而在中医院儿科,类似的情况已屡见不鲜。

  “刚到班上就开始忙碌啊?”上周日上午9点多钟,笔者在中医院儿科病区碰到了手里正拿着白大褂的住院医师严佩强,便上前和他打了声招呼。“不是刚上班,而是才下夜班,一直忙到现在,我得先去吃个早饭啦。”严医师放下白大褂说道。

  相对于儿童患者的数量与儿科医师的配比明显不足,晚间只能安排一名儿科医生值班,所以儿科门诊也设在病区。那天,笔者正巧碰到正在值夜班的袁建胜医师,他一边为患儿做着检查,一边重复着为在场所有候诊患儿的家长们叮嘱近期流感季节要注意的共性事项,稍微空闲时,还会向等待的家长们普及患儿常见病症的处理方法,比如夜间宝宝发热了怎么办;宝宝呕吐了会是什么原因;家里备用的常用药如何使用等等。袁建胜表示,为医做人,无愧于心。近期流感高发,每天的门诊量经常都是一百多,累是毋庸置疑,但是为了宝宝的健康,大家都自觉地尽量少喝水,尽可能地减少去厕所的频次。

  儿科医疗团队的成员们都很优秀,比如朱玲医师,善于和宝宝沟通,总能很快地将就诊患儿的恐惧化为乌有,很好地配合诊疗;比如谭娟医师,年轻好学并且热心公益,经常放弃难得的休息时间参加爱心义诊活动……说起儿科团队,许洲主任如数家珍,侃侃而谈。

  亲情护理,优质服务,流感来袭季,儿科的护理工作更是不容小觑,儿科护理团队精英荟萃、朝气蓬勃,2011年3月荣获“淮安市巾帼文明岗”称号。护士长严凤珍,精明强干、勤于专研,积极开展了新生儿桡动脉穿刺采血技术与失禁性皮炎集束化的护理,并于2017年取得省儿科危重症专科护士证书。在负责普儿病房与新生儿无陪病房的护理管理工作中,甘做表率,加班加点更是家常便饭。

  新生儿无陪病房内,因为没有家属,护士需要提供包括患儿治疗、生活等全程护理,所以护士更需要有高度的责任心和慎独精神。严护士长介绍,儿科的忙碌是众所周知的,冬季较其他季节更为明显,近来流感暴发,使原本的繁忙愈加凸显。2017年住院病人2556人次,四季度住院病人达691人次。相对高峰时,每天出入院患儿达到十几位。在床位每天爆满的情况下,很多患儿家属大清早就带好住院所需物品在护士站等待空余床位。前几天恰逢暴雪天气,为了让家属们不跑空腿,科里的护士总会及时电话联系他们,告知他们预留床位信息。由于排队住院的患儿较多,为了避免争吵,使所有患儿能在第一时间得到治疗,科里的护士根据住院证先后时间,患儿病情的轻重及时安排床位;对于症状较重亟需入院的患儿,科里的护士会及时与其他家属沟通协调,确保让较重症患儿病情得到及时控制。

  做护理尤其是儿科的护理工作,不但要细心、精心、尽心,还得要有耐心和爱心。严护士长说,每天早晨,大家总会提前来到科室加药,中午安排帮班协助换水,护士们在呼叫铃声中穿梭于各个病房,更换输液严格做好三查七对,确保护理安全。当入院患儿较多时,儿科护理组还安排了许多候诊椅,确保每个住院患儿都有地方输液。此外,病区还为高热患儿提供好热水、一次性水杯、盆、一次性干湿纸巾、退热药等物品,确保患儿体温得到及时控制。

  感动常在,中班护士中午只有一个小时的休息时间,出入院患儿较多时,很多护士因为加班导致没有时间吃午饭,常常等到下午下班后才在值班室吃点盒饭,小夜班的护士也是经常忙到8、9点才得空吃饭。人心都是肉长的,护士们的辛劳与付出感动了很多患儿家属,有时候他们会特地为值班的护士们送来热腾腾的可口饭菜。

  精诚合作、团结进取是儿科护理组的优良传统,业务精湛、一针见血是护理天使们的看家本领。为此,大家苦练技能,随着小儿静脉留置针的成功开展及逐渐成熟,减轻了无数患儿的痛苦,也获得了家长们的信任。

  累,并快乐着。严护士长表示,孩子们逐渐好转后的天真笑脸与患儿家属的感激之情,就是对我们医护人员的一种认可、一种激励,让我们倍受鼓舞,也倍感欣慰。感觉所有的付出都没有白费,即使再忙碌也会持续下去!

  流感来袭,门急诊无疑是这次抗战的前沿阵地。就拿2018年的第一天来说吧,元月1日:输液463、皮试124、肌注32、雾化39、静推7、吸氧6、抽血1、脐护1,总数674人次。一个17人的护理团队,何其不易?

  马不停蹄,“大马”也累倒了。电视小品中的“马大姐”是位助人为乐、心地善良的热心肠,而洪泽区中医院的“马大姐”同样大受同事及患者的喜爱。马大姐叫马学萍,中医院院感科的负责人、门急诊的护士长,她为人和蔼、技艺精湛,对同事爱护有加,护理部的姐妹们都亲切地叫她“大马”。平日里,如果在急诊输液室里没看到“大马”的身影,那就算是怪事了,然而怪事就偏偏发生了,因为连日的加班加点,“大马”累倒了。当敬业成为一种习惯,怪事也就不怪了,因放心不下班上的忙碌工作,刚休息两天,护士长又撑着虚弱的身体回到了阵地。

儿科护理组

  护士周娟深得“大马”真传,不但责任心强,技艺好,记忆更好。她长着一副娃娃脸,虽然已为人母,但看起来依然像个可爱的小女生。在急诊输液室里,笔者看到她一边为患儿输液扎针,一边逗着宝宝分散他的注意力,一针见血,宝妈宠辱不惊,还笑着和周娟开起了玩笑。看她俩年龄相仿,笔者以为她俩肯定是同学、亲戚或是朋友,询问后才知道都不是,她俩就是在医院认识的。宝妈告诉笔者,周娟的记性真好,还几个月前她带着宝宝来院急诊时是周娟扎的针,没想到这次流感来袭宝宝中招来院就诊,周娟竟然一下子就认出了她们,所以就倍感亲切。宝妈说道,来中医院两三次就和周娟熟悉了,她会哄宝宝开心,扎针技术也好,近几天宝宝输液都认准她了。周娟笑着说道,论扎针技术,戚晓霞和徐佳佳两位老师才是最棒的,好多新进岗的护士,都是在她们的指导下进步的。

  流感来袭季,考虑到门急诊的工作量,护理部紧急增援人手,从先前13人增加到现在的17人。别以为17人的阵容不小,要维持24小时的正常运转,要保证护理工作的安全质量,还得分班。除白班、中班和大小夜班外,还有负责肌注、皮试、雾化和急诊病人的抢班;协助中班和小夜班治疗的中晚班;协助上午、中午和下午治疗的中帮班;此外还分有输液班、配水班、巡视班。现在仅中午就要3名护士外加2名实习生辅助换水,却依然忙的不可开交。近期病人太多,输液室里明显拥挤了,座位不够,换水稍不及时,个别病人还会埋怨。微笑是最美的语言,具有一种神奇的力量,周娟表示,她和她的队友们都会以护士长为榜样,越是忙碌,越要沉着冷静,绝不能出任何的差错,每当遭遇患者及其家人的误解或埋怨时,优质服务与真诚微笑便是最好的解决方法。

  流感来袭季,那些用心守护宝宝健康的白衣天使们依然在坚守阵地,在向他们表示敬意的同时,希望社会各界对这些坚守岗位、辛勤付出的白衣天使们,能够再多一些理解与支持,再多一些宽容与尊重。

标签:流感;健康;宝宝;白衣天使

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730