您当前的位置:首页>>健康江苏
南京莫愁社会服务中心进军营 告别军营老兵你“莫愁”
来源:中国江苏网  作者:孙骏  2017-12-07 10:03:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏)“作为老兵离开部队肯定是万般不舍,但总沉浸在过去,不愿迈出第一步,也容易裹足不前,延缓对新环境的适应……”近期,多场以“告别是为了更好的面对”为主题的心理讲座在南京开展。记者了解到,南京莫愁社会服务中心连续开展多场“莫愁进军营”心理服务活动,为长期驻守哨所、洞库的退伍老兵撑起“心理晴空”,让他们满怀信心开启人生新征途。

  每年的12月都将迎来军队例行的转业退伍工作,每当此时,总会有一些同志留恋火热的军营和朝夕相处的战友,思想和情绪上会有所波动。为稳定军心,配合军队做好转业退伍人员的动员管理工作,南京莫愁社会服务中心作为一家专业从事心理咨询的社会组织,多次走访军营,主动与军队干部和战士沟通,积极开展心理课堂活动,帮助大家正确认识和看待转业退伍工作,调适心态,受到军队的大力欢迎,对加强军队思想稳定,关爱军人心理发挥了很好的效果。

  国家二级心理咨询师、南京莫愁社会服务中心的负责人何好介绍,工作人员运用专业心理知识向军人们分析面临转业退伍可能会出现的心理,帮助大家正确认识事物的两面性,指导大家如何愉快接受现实,接纳自己的情绪,进行心理调适的数种方法,以及如何进行转业退伍后的心态调整,树立退役不退志,再创新辉煌的信心等内容。听课的战士纷纷表示,这样的讲课就像一场及时雨,非常止渴。用深入浅出地各种故事举例,对于即将面临转业退伍的同志,既及时又实用。

  “军人家庭夫妻聚少离多,如果退伍回去不能及时调整心态,往往更加容易因一些琐事而引发矛盾……”在南京某军需仓库“正确处理矛盾危机、增强心理调适能力”的座谈现场,心理咨询师们还结合个人体会,与大家畅谈“家庭经”,官兵听得津津有味、深有感触。“嫂子,这些年我家属一个人拖家带口的不容易,回去后我一定多腾点时间陪她,好好工作,不让她失望……”交流中,战士亲切地对何好“掏心窝子”。

  “党的十九大报告中提出,让军人成为全社会尊崇的职业。当前,各地相继出台多项惠军利军政策,复退军人无论是经商还是就业都享受政策上的支持和倾斜……”讲课中,莫愁中心结合党的十九大精神和相关法规政策,从个案入手、用实例解析,引导强化退伍老兵的学习意识、法律意识,树立正确的价值观、消费观、婚恋观。让老兵安心莫愁,走好军营“最后一公里”。

标签:莫愁;军营;退伍老兵;心理

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730