您当前的位置:首页>>健康江苏
挑选空气净化器有什么窍门?不必贪大贪贵及时换滤材
来源:扬子晚报  作者:  2017-12-06 10:10:00

  读者点题>>>

  “家里想买台空气净化器,但市面上的产品看得眼花缭乱,能请记者帮我们问问专家吗?”读者吴女士打来电话称,一到冬天雾霾天气增多,很想给家里添置一台空气净化器,但现在空气净化器产品非常多,而且价格悬殊也大,希望能得到更专业的建议。

  记者采访>>>

  记者采访了解到,目前市场上销售的净化器品牌众多,质量良莠不齐,部分厂家甚至通过虚假宣传、概念营销等方式误导消费者。

  同等价格选CADR大的

  质检人员给出了一个选购小窍门:净化器的关键性能指标为洁净空气量(简称CADR),CADR是空气净化器提供洁净空气的能力,在净化器价格基本相同时,CADR和净化效能数值越大,说明仪器性能越好。

  净化的“耐力”看CCM

  空气净化器不同于其他的电器,需要对其“能力”和“寿命”一并考察,仅有净化能力,缺乏净化耐力的产品也不是好产品。2016年3月正式实施的《空气净化器》新国标,明确了空气净化器的核心参数是洁净空气量(简称CADR)和累计净化量(简称CCM),即空气净化器产品的“净化能力”和“净化能力的持续性”。

  洁净空气量CADR值的大小表征一台净化器对目标污染物净化的快慢,CADR越大,说明可以在较短时间内将房间污染物浓度水平降低;而对应的累积净化量(CCM)的大小,则说明这种净化能力持久性的优劣,CCM越大,说明净化器有效CADR的维持时间越长,越耐用。

  买净化器不必贪大贪贵

  江苏省质监部门曾对20个品牌的空气净化器进行过比对实验,从比对实验结果来看,在去除颗粒物方面,空气净化器的性能与价格没有必然的联系。因此消费者在选购空气净化器时,不必一味贪大贪贵,而是根据自己的实际需要选择相应的型号。

  以民用建筑层高2.4至2.6米为例,假设面积为16平方米,一般情况下仪器适用面积可通过CADR进行估算,公式为:适用面积=CADR×k,k取值(0.08~0.12),过低,达不到净化效果;过高,会付出更多的投资并消耗更多的能源。

  及时换滤材防二次污染

  需要特别提醒的是,适用空气净化器一定要注意滤材的及时更换,以避免带来二次污染。有调查数据显示,空气净化器滤网更换成为消费者使用的“盲点”,有34.9%的用户不知道空气净化器滤网需定期更换。对此业内专家指出,作为空气净化器的核心部件,滤网是有使用期限的,一定要及时更换。否则“超期服役”的空气净化器滤网一旦饱和,过滤PM2.5等污染物的能力就会大大衰减,还可能引发二次污染。

  此外,空气净化器作用是净化室内空气,本身不具有制氧功能,长期在相对密闭空间内使用会导致环境中氧气含量过低,影响人体健康。如果是长期使用空气净化器,要注意适时开窗通风。 扬子晚报记者 薛玲

标签:空气净化器;读者;cadr;净化;净化器;耐力;污染;洁净空气量;雾霾天气;采访

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730