您当前的位置:首页>>健康江苏
徐州一位养老院院长:孝行天下,她幸福着老人的幸福
来源:新华日报  作者:  2017-12-06 09:34:00

  中国江苏网讯 “没想到国家给了我这么高的荣誉,习总书记还让我向老人们问好呢。”日前,徐州市云龙区彭城养老服务中心,该院院长周长芝兴奋讲述着在北京领奖的经过。就在几天前,49岁的周长芝当选第六届全国道德模范,在一年内第二次得到习近平总书记的接见。

  总书记的叮嘱——

  “代我向老人们问好”

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。当天上午,习近平总书记接见获奖代表。当周长芝和总书记握手时,她说起了一段往事。

  “去年12月,我获得‘全国文明家庭’称号,和总书记握手的镜头上了电视,有的老人看到后激动哭了。我要代表养老院的所有老人向您问好!”说起现场的情景,周长芝依然难掩激动。她说,当时习总书记听到后,亲切地回答:“代我向老人们问好!”

  总书记的关怀,让周长芝倍感温暖。让她印象最深的,还有在现场的这样一个细节。总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发站在座位后面,主动把他们邀请到前排,坐在自己身边。“总书记这么关爱老年人,我们养老人有什么理由不把老人照顾好。”周长芝说。

  回到徐州后,周长芝第一时间把这段经历讲给老人们听,还把从北京特意买的烤鸭分给大家吃。养老院的小院子里,挤了两三百人,不少周边小区的居民也赶来参加活动。“我把周院长比作‘人民的女儿’,她是我们所有老人的骄傲。”90岁的马兆伟老人,说起如今的好日子,满满都是幸福感。

  前半生留给学生,

  后半生奉献给老人

  一年内,周长芝连获“全国文明家庭”和“全国道德模范”,在国内养老行业中属第一人。不过,她干养老,其实只能算“半路出家”。

  “我在师范毕业后,曾经当了23年教师,干过4所中学的校长。”教书育人,周长芝干得同样出色,曾获得12次国家级奖励,并3次记三等功、两次受嘉奖。正在事业大发展时,母亲的一句“希望继续爱心事业”的遗愿,改变了周长芝的人生轨迹。

  周长芝的母亲一生乐善好施,收养了一名孤儿当作闺女,生前还陆续照料了16位孤寡老人。2011年,周长芝在母亲节那天,放弃了三尺讲台,拿出积蓄办起了养老院。

  “我又当院长又当护理员,啥活都干,吃了不少苦。”创办初期,因为连续几个月每天只睡两三个小时,周长芝曾两次昏迷,医生检查后说,就是因为太劳累。靠着这股子拼劲,今年7月,周长芝的第四家养老院开院,床位依然供不应求。这些年来,她照料过的老人已有上千人。

  80岁的苗兴兰,路过养老院时,看到这里干净整洁,住了一段时间,不愿走了;83岁的闫广凤夸周长芝会疼人,“比闺女还贴心”;看到大家来看望周长芝,百岁老人姜秀兰一直迎到门口,笑言自己在这里很幸福。

  “都说家有一老如有一宝,所以我们养老院就是大宝藏,大家过得舒心,我也幸福着老人们的幸福。”周长芝说,她把前半生给了孩子们,一定会把后半生奉献给养老事业。

  服务提档,

  愿老人生活更幸福

  周长芝一直很感恩,她取得荣誉的背后,离不开各方面的关心、支持。云龙区近年来帮助养老院修了两条门前马路,并推动消防等改造;作为大学生实践基地,养老院里每周都会有志愿者来服务;今年落成的新院开放时,部队官兵们又赶来打扫卫生。

  持续提高服务水平,提升老人们的幸福感,正是养老事业发展的关键。江苏的老龄化程度高,全省有2500多家养老机构,全国最多。而苏北等欠发达地区和农村地区的养老问题,是短板也是下一步的重要着力点。

  “周长芝用心用情,弘扬了敬老美德和人间大爱,挖掘她的道德闪光点,会带动更多人从事养老事业,营造养老、孝老、敬老的社会环境。”省民政厅副厅长沙维伟表示,新时代推动养老发展,要发挥好各方面专业人才的作用,鼓励社会力量参与,充分运用互联网等手段,不断满足多层次、多元化的需求,让老人们的晚年生活更幸福。

  值得欣慰的是,就在周长芝的养老院里,有今年刚从中国矿业大学毕业的董利利。“我曾在这里干了两年多志愿者,希望一直干下去,发展养老需要年轻人。”她说。

  本报记者 王 岩

标签:周长芝;老人;孝行;养老;总书记;养老院;幸福;全国;天下;事业

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730