您当前的位置:首页>>健康江苏
江苏农村改厕调查 “方便”不方便,正成过去时
来源:新华日报  作者:  2017-12-06 09:20:00

  新华关注

  “今年国庆长假期间,我带着媳妇和孩子在老家足足呆了5天!这是在家乡陪父母时间最长的一次。” 在省直机关工作、老家在苏北乡下的徐先生回忆起这段经历,脸上仍然荡漾着幸福,“以后我们一家人回乡下老家过年、过节,再也不用为方便犯难了!”

  徐先生的幸福和自信,源自一个小小的变化——厕所。

  和徐先生有着同样感受的,还有全省城乡千万居民。

  小厕所,大难题

  徐先生过去每年带着媳妇、孩子回苏北老家过年时,都要犯难。不为别的,就为两个字:厕所。

  “以前老家的旱厕,简直脏得没法插脚。自己打小就在农村里长大,脏一点、臭一点,睁个眼闭个眼,几分钟对付过去也就完事了。可老婆和孩子不习惯。孩子每回去老家,呆了一天就哭闹着要回南京,原因是一直憋大便,憋到回南京才肯上厕所。”徐先生说,媳妇从小在南京长大,跟自己回乡下想“方便”那更是一项浩大工程——要憋到晚上,去田野里解决。“晚上,农村田野黑洞洞,媳妇又怕蛇虫咬,又怕被别人看见,我得事先打着手电看好地形,媳妇才能‘方便’,自己还要远远地为她望风,别提多尴尬了。”

  农村厕所太脏,曾是多少城里人回乡下探亲遇到的大难题。如今,这一难题在我省大多数农村得到基本解决。徐先生说,现在终于好了,老家政府出钱改造了自家厕所,用上了抽水马桶,村里还建了水冲式的公共厕所,媳妇、孩子“方便”不再是难题。

  随着近年来我省大规模开展的农村改水改厕工程,“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”,已经成为过去时。无论是苏南,还是苏中、苏北的农村公厕和户厕都发生了“蝶变”。许多乡村的公共厕所,远看像别墅,近看像小花园,夏天无异味、无蚊虫,有专人管理。

  沭阳县庙头镇东柳村十四组村民钟宝山说:“农村改厕是政府为群众办的实事、好事,不仅仅改善了我们农村居民的居住环境,更重要的是提升了农民们的卫生习惯、文明素养。乡亲们饭前、便后也已习惯了洗个手。”

  小厕所,大民生

  小小厕所,关乎大民生。

  世界卫生组织的统计表明,人的一生中约有3年时间是在厕所度过的。

  良好的如厕环境,不仅为人们日常生活所必需,也是社会经济实力和文明程度的标志。2013年7月,第67届联合国大会专门通过决议,设立了 “世界厕所日”。

  近年来江苏一直把农村改厕问题放在重要位置,积极探索、总结经验、加大投入,改善了农村人居环境,提升了农民们的幸福获得感。

  在徐州市铜山区棠张镇,白墙灰瓦、感应冲洗、干净整洁,86座新建成的统一农村水冲公厕成了各村最显眼的“风景”。棠张镇高庄村村党支部副书记王九龙说,按照镇统一规划,财政出钱,全村已经兴建了5个新型水冲公厕。“现在农村经济发展有了翻天覆地的变化,农村也不再封闭。进村做买卖的小商小贩们过去要‘方便’时,是大问题。现在公厕又干净又实用,整个村子上了档次,生意人更愿意来了”。

  据省爱卫办主任陈晓进介绍,2006年起,我省开始大规模在农村开展改厕工作,连续多年将改厕列入全省农村新五件实事、重大公共卫生服务项目。各地在改厕改水过程中充分发挥聪明才智,因地制宜开展卫生厕所改造工作。苏南地区采取“三格+人工湿地生态式”或建小型污水处理厂集中处理;苏中、苏北地区粪肥采用三格式、双瓮漏斗式、沼气式、粪尿分集式等模式处理,等等。

  2015年以来,我省共投入8.95亿元改建农村户厕85.2万座,全省卫生户厕普及率、无害化卫生户厕普及率分别提高2.20、7.31个百分点。目前全省已有98.10%的农村建起了干净卫生的“三格式”卫生户厕,其中无害化卫生户厕达到了92.6%。

  小厕所,大健康

  过去我省许多地区农村居民没有管理粪便的意识,也没有建造卫生厕所的习惯,普遍使用旱厕或茅坑,一到雨季,粪便随雨水四溢,严重污染水源,造成肠道传染病等高发。江苏省血吸虫病防治研究所金小林主任医师介绍,未经过处理的粪便中含有大量致病菌、寄生虫卵、病毒等,传播肝炎、菌痢、脊灰、血吸虫、寄生虫等30多种疾病,一度使得寄生虫病成为危害我省居民健康的重要公共卫生问题之一。他说,1990年进行的首次全国人体寄生虫分布调查显示,我省人体寄生虫总感染率高达63.5%。

  “在农村建设无害化厕所,从根本上改善了农村的环境卫生,提高了农民的生活质量。同时减少了血吸虫病、肠道寄生虫病、肠道传染病等传染病的发病。”金小林说,2016年开展的寄生虫病流行现状调查了我省42个县(市、区),累计抽样调查了30153人,发现阳性率仅为0.38%。在苏南等改厕普及率高的地区,肠道传染病、血吸虫和寄生虫感染几乎绝迹。

  金小林介绍说,众所周知,由于抗生素的发明,挽救了无数感染者的生命,可许多人并不知道,马桶等卫生洁具自1840年发明并大范围使用以来,马桶对医疗的贡献超过了抗生素、疫苗及麻醉药对人类的贡献。“从这个角度来讲,对厕所再怎么重视都不为过。”

  本报记者 仲崇山 郁 芬 李 刚

标签:农村;厕所;卫生;我省;方便;老家;媳妇;先生;过去时;孩子

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730