您当前的位置:首页>>健康江苏
死亡率排行榜季军竟然是它!更可怕的是已进入高发期
来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙茜  2017-11-13 18:59:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜)憋气、呼吸困难,每分钟导致2.5个人死亡,在我国40岁以上人群中每10人就有一人患病,死亡率排行榜季军,知道它的人不多,但危害却巨大,它就是“沉默杀手”——慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺。11月15日世界慢阻肺日即将来临,记者特邀江苏省中医院呼吸科主任周贤梅主任医师谈谈慢阻肺的那些事。

  采访专家:江苏省中医院呼吸科主任周贤梅主任医师

  慢阻肺早期难以察觉

  慢阻肺是由于呼吸道长期暴露于有害气体和(或)有害颗粒,导致气道异常反应,而后者引起气道管腔狭窄、分泌物增多等,使呼吸时气流受阻、肺功能逐渐减退,从而使病人的劳动力和生活质量受到严重影响。该病的患病率和死亡率均较高。

  但遗憾的是,慢阻肺由于早期没症状或症状较轻微,仅表现为反复咳、痰、喘,并未引起人们的重视,直到出现气促、呼吸困难等明显症状时才去就医,往往已进入中晚期,肺功能已明显受损,治疗效果较差。

  冬季进入高发期

  在慢阻肺患者中,大多数患者有吸烟史,吸烟是最大的风险因素。吸烟的年龄越早,吸烟量越大,患病率越高。此外,被动吸烟,厨房油烟、室内外污染物等也是诱因。此外,家里直系亲属中有患过慢阻肺的,也是高危人群。

  冬季来临,慢阻肺进入高发期。由于气温急剧下降,天气寒冷干燥,加之冬天空气污染较为严重等诸多原因,容易导致慢阻肺急性加重。据了解,慢阻肺患者每年约发生0.5~3.5次急性加重,极易造成患者肺功能急速下降,严重时甚至会导致死亡。因此对于疾病的早期规范化治疗显得尤为重要。

  做到这些可有效缓解症状

  慢阻肺的主要症状是咳嗽、咳痰和呼吸困难,其治疗除了药物治疗外,2012年以来美国胸科协会及欧洲呼吸协会将肺康复作为慢阻肺非药物治疗的重要方法。研究表明,肺康复可以达到减轻呼吸困难症状,提高运动耐力,改善生活质量,增加参与社会活动的能力;改善身心状态,长期坚持健康改善行为的效果。

  相对于西医进行肺康复的方法,中医肺康复手法多样、成本低廉、实施方便、疗效均较确定,选择几种康复手段同时进行,多管齐下,治疗疗效更佳显著。

  慢阻肺中医肺康复的方法主要有以下几种:

  1、功法锻炼

  《吕氏春秋》首次提出“动以养生”的理念,“流水不腐,户枢不蠹,动也;形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁”。功法锻炼是中医肺康复的重要手段。

  中国传统拳术:太极拳缓慢柔和,松紧结合,动静相兼。澳大利亚学者通过临床研究发现,太极拳能显著改善慢阻肺患者的运动能力、耐力与平衡功能,增强股四头肌的力量,并且可以改善患者的焦虑状态。

  气功导引:临床研究发现八段锦、五禽戏、易筋经、六字诀均可以改善临床症状,提高习练者的呼吸肌肌力,改善肺功能或延缓其下降趋势,提高生活质量。

  2、针灸

  针刺通过“盛者泻之,虚则补之”使机体达到阴阳平衡的状态。研究发现针刺可提高稳定期慢阻肺患者运动耐量,缩短有氧运动训练的起效时间,提高稳定期慢阻肺患者肺功能。艾灸大椎、肺俞、定喘、丰隆及足三里穴可改善稳定期慢阻肺患者的症状,提高运动耐力、生活质量及机体免疫力,效果优于单纯西药治疗。

  3、穴位敷贴

  穴位敷贴是以特定的药物作用于腧穴,产生双重刺激,发挥双重功效的新型手段。对临床各科疾病的治疗均有很好的疗效,尤其适用于以喘咳为主症的肺系疾病,能更好地改善患者肺功能、生存质量、血氧饱和度,减少年急性发作次数。

  4、中药膏方

  膏方,又叫膏剂,一般由2、30味中药组成,具有很好的滋补作用。根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。慢阻肺属于中医学的 “肺胀”或“喘证”等范畴,在补肺健脾益肾诸法强基固本的同时,兼顾祛邪以治其标,或清热、或化痰、或散瘀,可以明显减少当令和来年的急性发生次数和延缓病程的发展。

  5、食疗

  食疗应根据“审因用膳”的原则,通过“调补阴阳”,使人体达到“阴平阳秘”的状态。研究表明药膳干预对改善慢阻肺合并肺心病患者生活质量、缓解焦虑抑郁不良心理状态有积极意义。

  6、中医心理治疗

  慢阻肺往往伴有焦虑抑郁状态。中医心理治疗的方法有行为治疗法、澄心静志疗法、移情易性法等。心理治疗不仅包括健康教育,太极拳、气功等功法锻炼也是中医心理治疗的一种手段,其“调心”的特性有助于改善患者的消极情绪。中医心理治疗始终贯穿于中医肺康复的整个治疗过程。

  链接:

  11月15日世界慢阻肺日暨慢阻肺患者教育大型义诊活动

  慢阻肺全称“慢性阻塞性肺疾病”,俗称“老慢支”、“肺气肿”。其主要症状为长期咳嗽、咳痰及气促,是世界上第4大疾病死亡原因,严重危害广大人民群众的身体健康。随着天气转冷,慢阻肺也进入急性加重的高发季节。恰逢11月15日世界慢阻肺日来临之际,为进一步提高公众认识,普及慢性阻塞性肺疾病的预防与治疗相关知识,江苏省中医院呼吸科联合南京市各三甲医院呼吸科权威主任于11月15日当天举办健康讲座及义诊咨询活动,讲座现场更有精美礼品赠送,欢迎广大患者携带病例踊跃参加!

  健康讲座

  时间:11月15日14:00—15:30

  地点:江苏省中医院7号楼3楼学术报告厅

  义诊咨询

  时间:11月15日下午15:30—16:30

  地点:门诊一楼大厅

  义诊专家:南京各三甲医院呼吸科权威主任

标签:慢阻肺;死亡率

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730