您当前的位置:首页>>健康江苏
你以为还是秋天?立冬了!专家提醒养生防“五寒”
来源:中国江苏网  作者:杨璞  2017-11-06 15:56:00

  中国江苏网讯 11月7日是立冬节气,一些体质较弱和对气温变化比较敏感的网友开始觉得有些不适,有的网友甚至因此诱发疾病。专家提醒,老年朋友这个时候尤其要注意防“五寒”。

  防颈寒 薄围巾立领装出门穿

  “立冬”之后的风越吹越寒,专家提醒市民出行要预防秋寒之气对脖颈的侵袭,保持脖颈温度,最好可以给自己准备一件立领夹克,或者戴好围巾,能够起到保护颈椎的作用。

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,颈部是人体的“要塞”,颈部充满血管,还有很多重要的穴位,比如颈椎上有大椎穴、风池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。秋冬季节是颈椎病高发的季节,最好注意预防一下,而穿立领夹克就很有效。穿立领夹克有助于防止寒风的侵袭,对脖子保暖,避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢,对高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。

  南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍说,一些读者朋友身体遇到冷风、冷空气、接触冷的物体时全身出现瘙痒和红斑块,这是寒冷性麻疹的表现。一般在遇冷后几分钟出现反应,遇热后二十分钟左右会自然消退,不留痕迹,再次遇冷后会反复发作。有的患者会在身体接触冷的暴露部位,如面部、颈部等出现红斑块、瘙痒现象。如果是寒性体质的人群可以通过中药膏方来调理。

  防鼻寒 晨起冷水搓鼻莫嫌烦

  “立冬”之后凉燥之感更加明显,一些有过敏性鼻炎和鼻腔抵抗力较低的读者朋友容易因此诱发鼻炎,本来待在暖暖的空调间便容易让人懒洋洋的,若是鼻炎犯了,鼻塞、呼吸不畅,晚上没睡好,会让人更加没精神了。怎么办呢?

  “不妨以寒制寒!每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。”南京市中西医结合医院耳鼻喉科刘玉副主任中医师介绍说,发生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫能力降低。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫能力,是防治鼻炎不错的办法。用冷水洗鼻子的时候,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。 过敏性体质的鼻炎患者可以通过中医膏方进行调理。

  防肺寒 温肺散寒注意中医调理

  “立冬”之后,有的读者朋友不注意预防,机体抵抗力下降,出现怕冷、低烧、鼻塞、流涕清稀、咳嗽痰多、无汗头痛、肢体酸痛等症状,单一的西医治疗效果有限。

  南京市中西医结合医院肺病科颜延凤主任中医师介绍说,这是秋凉时节常见的感冒类型——风寒感冒。症状比较轻的市民朋友,食疗应选择一些能辛温解表、宣肺散寒的食材,比如葱白和生姜等。如果是气虚、寒性等体质的慢性支气管炎患者可以尝试中医膏方调理。

  防腰寒 双手搓腰肾阳暖

  这段时间的“寒邪”容易给健康带来损害,而女性腰部受寒引起的气滞血瘀,不但会诱发一系列例如痛经之类的妇科疾患,还会影响卵巢等生殖系统机能。

  南京市中西医结合医院针推科戴奇斌副主任中医师介绍说,双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。

  防脚寒 家庭足浴赛灵丹

  常言道,寒从脚下起。不少读者觉得立冬时节即使穿了厚袜子,足部还是不暖和,怎么办呢?如果属于阳虚体质的人群可以试试中医膏方调理,如果症状比较轻的人不妨试试居家足浴法。

  也许你会说,开水洗脚谁不会啊,但是足浴与洗脚还是有区别的。南京市中西医结合医院足浴疗法专家王东旭主任中医师介绍说,首先是温度,睡前最好用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处),如何感觉这个温度呢?就是感觉有点烫但是不至于不舒服。第二是时间,每次浸泡20~30分钟,记住加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。第三是擦干足部用手按摩足趾和脚掌心2-3分钟。最好要注意的是,以上三点做完之后最好在半小时内就寝,保证足浴效果。

  家庭足浴不宜在饭后立即进行,糖尿病人浸泡水温更不宜太高。凡烧伤、脓疱疮、水痘、麻疹、足部皮肤皲裂者及足部外伤者均不宜足浴。足浴后立即擦干双脚,注意足部保暖。足浴过程中如出现神志模糊、面色苍白、出冷汗等异常情况应立即停止并及时就诊。 (通讯员 杨璞)

标签:立冬;五寒;养生

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730