您当前的位置:首页>>健康江苏
不把感冒当回事结果诱发哮喘 感冒了这些人群拖不得
来源:中国江苏网  作者:孙茜 丁融  2017-10-20 11:35:00

  中国江苏网讯 寒露过后南京依旧阴雨连绵,气温低迷,这个时候如不注意保暖很容易引发感冒。一旦得了感冒,很多人并不上心,认为吃点药或是扛一扛就过去了。然而专家提醒,感冒莫轻视,一定要及早治疗,对症用药,特别是既往有哮喘、老慢支、慢阻肺等肺系基础疾病的人群尤其要重视。

  感冒后掉以轻心 不曾想诱发哮喘

  最近一次小感冒引发的经历,让家住南京建邺区的市民王女士留下了难以忘却的记忆。国庆小长假期间,她和朋友相约去南京周边游玩。由于天气较凉,衣服穿得较少,当晚回家王女士就感觉不适,第二天一早便出现咳嗽、鼻塞、流涕、咽部疼痛等症状。根据以往经验,王女士判断自己得了感冒,于是吃了些感冒药。就这样过了五天,她发现感冒症状并无明显缓解,更糟的是,还出现胸闷、气喘,呼吸不畅,喉间有哮鸣音等情况。异常难受的她在家人陪同下赶到了医院就诊。

  接诊的江苏省中医院呼吸科魏瑜主任中医师经过仔细检查,诊断其为哮喘发作。据了解,王女士有哮喘病史,平时病情控制较好。此次感冒初期由于未能对症治疗,加重病情,最终导致哮喘发作。另外血常规检查显示白细胞减少,考虑与病毒感染有关,亦或受西药的副作用影响。经过对感冒和哮喘急性发作共同治疗,王女士的病情得到了有效控制,目前已恢复正常。

  患有肺系疾病的人群 一旦感冒需立即就医

  “进入秋季,天气逐渐转凉,人体免疫力也随之下降。此时呼吸道疾病轻则鼻塞、流涕,重则引起慢性支气管炎、哮喘、慢阻肺、肺气肿、肺心病等慢性呼吸道疾病加重。”魏瑜主任表示,对于既往患有肺系疾病的患者,由于本身体质较弱,容易在此时出现感染细菌或病毒,造成疾病反复发作或加重,所以提醒此类人群,一旦出现感冒症状,无论症状轻重都应及时就医,以便医生根据各人基础疾病及症状进行医治,避免错过最佳就医时间,延误病情。

  另外,每年冬春季都是流感的高发季节,为防止因免疫力低下导致更严重的疾病诱发,专家建议既往有肺系疾病的患者可在秋冬季疾病不发作时,在当地防疫站或社区医院接种流感或肺炎疫苗,能有效减低感染流感的风险。

  感冒病程变化快 需对症用药

  秋冬季感冒多为受凉所致,许多人认为是风寒感冒,其实不然。魏主任表示,因现在人体质较好阳气较旺以及气候变暖的影响,整个病程都是风寒感冒的人群逐渐减少。大多数在感冒初期表现为风寒感冒,以鼻塞、流清涕、打喷嚏、咽干不适为主要症状,随后可能在一两天内会出现风热感冒的症状,症状也随之转变为粘稠鼻涕、口干、咽喉疼痛明显等,因此对症用药显得尤为重要。

  “感冒多以病毒性感冒为主,西药虽可以缓解发热、鼻塞、流涕等症状,但对病毒的抑制没有特效药物,此时中医可发挥治疗优势。”在感冒初期,以风寒为主时,可服用正柴胡冲剂;若为风热感冒,可服用小柴胡和清开灵冲剂。此外,中药煎剂可以贯彻整个感冒治疗期间,同时在起居方面要注意多休息、多饮水、开门窗保持室内空气流通。

  魏主任强调,因为许多疾病起病症状与感冒类似,若经感冒治疗无效时,应及时到医院寻求更为专业的诊断和治疗。

  (孙茜 丁融)

标签:寒露;感冒;哮喘

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730