您当前的位置:首页>>健康江苏
改造后重新开放 南京椴、秤锤树安家南京鼓楼市民广场
来源:扬子晚报  作者:  2017-10-11 10:21:00

  重新开放的鼓楼市民广场。胡根才 摄

  南京本土树种“南京椴”。

  徐昇 摄

  中国江苏网讯 南京最早的游园广场——鼓楼市民广场近日完成升级改造,重新开放,西南主广场增加了草坪观赏区和观景台,并首次栽植南京椴、秤锤树等珍稀乡土树种以及海棠、乌桕、染井吉野樱花等。记者了解到,截至目前南京已完成24个新建、改建游园广场项目,今后还将在更多游园广场引入南京椴和秤锤树。 扬子晚报讯记者 徐昇

  “城市花园”焕然一新

  南京市绿化园林局园林绿化管理处处长李铭介绍,本次改造的范围西起鼓楼转盘,东至安仁街,北达中国电信大楼,南抵北京东路,总面积约2万平方米。改造保留原广场功能与大树,再造西北广场附属区块,整体广场可划分为“四大功能区块”。

  记者注意到,广场最明显的变化是植被焕然一新。站在西南主广场的草坪观赏区,市民可直接眺望孔雀绿雕和紫峰大厦,绿地空间比原来更开阔。西北处新增的城市花园活动区,用廊架、景墙划分多个活动空间,并新栽了海棠、樱花、乌桕、重阳木、银杏等开花和色叶植物。市民在这处“花园”散步,春赏花,秋赏叶。东南主广场区的原花池和跌水都整改出新,保留原有的健身卵石步道,优化休憩设施。东北城市林荫广场区,在原有绿化基础上整改出新,美化原有厕所及办公用房,使之与广场巧妙融合。

  “过去追求绿量大,种植的香樟、银杏等常绿乔木过密,树下几乎透不进阳光,色彩也较为单调。”李铭告诉记者,如今的鼓楼广场会让市民更愿意进来走一走,站在观景台与远处的孔雀绿雕合影,到梧桐雨园艺体验中心学养花,秋天来此寻秋赏景,看看橙黄的乌桕、灿黄的银杏。

  首次引入南京椴、秤锤树

  此次升级改造中,鼓楼市民广场首次引入南京本土珍贵树种南京椴和秤锤树,树下设立了标识牌和二维码。“它们是市民很少能见到的珍贵树种。”李铭说,椴树与悬铃木、榆树、七叶树并称为“世界四大阔叶行道树”。南京椴是椴树的一种,因最早发现于南京牛首山而被命名,是江苏省乡土树种。南京椴树形优美,叶大荫浓,花香,寿命达数百年,非常适合作为行道树。如今,园林部门已经攻克了南京椴繁殖育种难题,今后将在全市更多市民广场引入南京椴,并让其加入行道树行列。

  秤锤树是安息香科落叶小乔木或灌木,秋后叶落,果实下垂,宛如秤锤满树。它是优良的观花观果树木,最早被发现于南京幕府山,是江苏省特有植物。

  金埔园林股份有限公司总监胡昕介绍,新引入的花卉植物还包括染井吉野樱花等,春天时分外烂漫。

  链接>>>

  南京今年要新建、改造

  41个游园绿地

  记者了解到,今年南京要完成41个游园绿地新建或改造,截至目前已有24个游园绿地完工,其中包括小桃园二期游园、大庙沟游园绿地、二仙沟游园绿地、王家湾绿地、梅庵游园、市审计局门口绿地、华舫置业游园绿地、韩家苑小区南侧游园绿地、明城墙遗址景观工程(一期)游园绿地、石城桥南广场、天妃巷游园绿地、内桥游园、建邺路游园、沙洲东河绿地、迈皋桥创业园保障房地块休闲广场、天隆寺绿地、菊花台外侧绿地、建宁一村游园、汉中门北广场、鼓楼广场(东)、汉中门广场(南)、胜利广场、尧化广场等。

标签:广场;南京;游园;绿地;市民;秤锤;鼓楼;改造;最早;树种

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730