您当前的位置:首页>>健康江苏
准妈妈贫血不可大意 几招帮您巧妙应对贫血“陷阱”
来源:中国江苏网  作者:丁煜轩  2017-10-11 09:42:00

  中国江苏网讯 李女士怀孕20周了,最近经常感到疲劳、失眠、精神不能集中,平时上个楼梯就会出现心跳加速、气喘、呼吸困难,并且时不时就会出现头晕眼花的现象。家人赶紧带李女士到南京市妇幼保健院就诊。营养科苗苗医生告诉我们,这些都可能是贫血的征兆,不得马虎,尤其对于准妈妈来说,它的影响不容小觑!

  怀孕妈妈更容易贫血?

  苗苗医生介绍道怀孕期间,妈妈的身体要提供大小两人的血液量,为了保证宝宝可以健康茁壮成长,妈妈的血容量会逐渐增加。但是在血容量的增加过程中,血浆的增加量往往是红细胞的三倍还多,所以实际上血液被稀释了,因此孕妇相对容易出现不同程度的贫血症状。

  准妈妈贫血危害大?

  在怀孕期间,妈妈摄取的各类营养成分都是优先供给给宝宝的,所以妈妈贫血如果很严重,对宝宝和自身会产生很大的影响。

  首先,准妈妈如果出现贫血,可能会影响到胎宝宝的供血量,严重阻碍子宫内宝宝的正常生长,容易导致宝宝出生后的体质比较差。如果孕妇严重贫血,会增加胎儿缺氧的风险,胎儿极有可能发育不成熟或者是早产。严重贫血的产妇生下的宝宝先天性贫血的机率也比一般宝宝高,在行动、智力等方面的发育会表现得明显迟缓。

  其次,如果贫血比较严重,准妈妈在生产过程中更容易感到疲劳,很有可能会承受不住痛苦的产程而诱发休克。在产后恢复阶段,这些妈妈无论是抵抗力还是恢复能力方面都要比别的妈妈逊色一筹,生产造成的伤口不仅恢复得慢,还容易诱发感染。

  如何预防与治疗贫血?

  对于这些妊娠期贫血症,最理想的应对方案是预防,阻止贫血的发生。如果已经贫血,那么准妈妈们应该积极配合治疗,争取早日治愈。

  1、定期产检

  怀孕期间,准妈妈们应该按时定期的去医院进行专业产检,千万不要抱有侥幸心理。定期产检可以尽早发现孕妇贫血的症状,并对其进行及时的干预,从而尽可能的将伤害降到最低。以定期产检既是对孕妇自身的负责,也是对胎儿的负责,是怀孕期间绝对不可忽视的环节。

  2、饮食要注意

  怀孕期间,对于轻度缺铁性贫血的妈妈来说,食补的方法可以说是既简单又安全。

  饮食首先应该多补充富含动物性血红素铁的食物。如动物血、动物内脏、瘦的猪肉牛肉等。黑木耳、红枣、花生这类红色或黑色的食材铁含量也比较丰富,可以多加补充。

  为了促进铁质更好的吸收,新鲜的水果蔬菜也是必不可少的。新鲜的水果蔬菜中都含有维生素c,而维生素c能帮助准妈妈更好的吸收铁元素。

  如果准妈妈有喝浓茶的习惯,那么孕期尽量戒掉这种习惯。因为茶叶中含有抑制铁元素吸收的成分,准妈妈要减少摄入。

  轻度的妊娠期贫血也有可能没有任何征兆,所想要依靠这些可能发生的临床表现来判断是否贫血并不完全可靠。若想准确了解自己的身体状况,准妈妈们还是要定期去医院做产前检查,如果血红蛋白水平过低,应在饮食补充铁的同时,在医生的专业指导下额外补充铁剂。

  (丁煜轩)

标签:贫血;陷阱;准妈妈

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730