您当前的位置:首页>>健康江苏
稳定与创新同步 老牌社区医院注入“新鲜血液”
来源:南京晨报  作者:  2017-09-25 10:21:00

  中国江苏网讯 在同行们的眼中,小市社区卫生服务中心无论是医疗还是公共卫生都非常有特色。1951年建院的小市医院,原本是一家二级医院,如今已有60多年历史。2001年,小市医院更名为小市社区卫生服务中心,是南京最早转型的社区服务中心,也是南京市最早从事社区卫生服务、全科医生团队服务和家庭医生签约服务的。赵行才表示,全科医生服务好不好,并不是自己说了算,必须由社区居民说了算。2007年,该中心全科医生就和居委会一起在居民大会上进行述职,接受居民的评判,居民做评委,相关人员全程参与、跟踪。

  “我们中心这几年顺应医改,无论是科室结构还是人员结构都发生了不小变化。”据赵行才介绍,之前,由于小市地区外来做小生意的人比较多,人员收入不高,因为该院分娩的费用只有大医院的一半左右,该院的产科很得周边居民的认可,一年出生五六百个孩子。不过,2009年,相关规定明确指出,社区卫生服务中心不能设产科,该中心的产科关闭了。2012年,随着幕府山社区卫生服务中心的成立,该中心三分之一左右的人员被划到幕府山中心,而且都是年轻骨干,综合病房因为人力不足无法支撑下去了。“当然,我们病房的硬件也跟不上了,没有独立卫生间。”

  虽然小市社区卫生服务中心兜兜转转变化很大,但如今,小市社区卫生服务中心服务周边6万多人,有全科医生21人,社区护士30多人,还有返聘专家等,在岗医生护士共91人。赵行才表示,这几年在区政府和卫计局的大力支持下,每年除了新进六七名有编制的医护人员外,还要招聘聘用人员,所以,每年有10名左右新人输入,该中心的人才储备越来越完善,无论常见病、多发病的处理还是公共卫生服务的提供,该中心都是没有问题的。

  培训、深造是对医护人员最好的奖励

  作为一家“老牌”社区卫生服务中心,小市社区卫生服务中心同样要向辖区居民提供基本医疗和公共卫生服务。“家庭医生的签约,不是拿张纸找居民签个字就行了,必须扎扎实实地做,提供一对一的签约服务,承诺的一定会兑现。”赵行才强调,坚持全科医生和护士每周一到两次入户、进小区随访。虽然小市社区卫生服务中心底子比较强,但是,赵行才表示,该中心并没有“吃老本”,而是创造各种机会进行人才培养,对于在职的员工,送出去培训、学历再升造,每年派出五六名医生、七八名护士到医联体的大医院接受培训,而且,该中心不放过任何让医护人员出去学习、交流的机会,每年有10批次医护人员外出学习交流,开拓视野,这也是对骨干员工的激励。“绩效考核后没法多发奖金,我们就把学习、深造作为对骨干员工的奖励,让他们有成就感。”赵行才表示,对新进人员、年轻业务骨干也采取不同的方式进行培养,全科医生5+3的规范化培训(5年本科+3年有规范化培训资质医院的全科培训)让新入职的全科医生起点就比较高。“2016年底,我们把家庭医生送到香港进行家庭医生培养,这种高水平平台的搭建,更便于他们了解先进的服务理念,有助于提升他们的服务水平。”

  稳定和创新并进服务能力大提升

  赵行才2016年接任小市社区卫生服务中心主任一职后,对于该中心的发展,坚持稳定和创新同步推进。该中心率先启动的优绩优效的分配体制,充分调动了员工的积极性,2017年上半年的门诊量和收入都比2016年同期有了大幅增加,其中,针灸推拿科、妇科等科室尤其突出。

  在做好基本医疗和公共卫生服务的基础上,该中心也非常重视特色发展,该中心的妇科和心脑血管科成功创建为南京市特色科室,整个鼓楼区获此殊荣的仅此两个科室。“妇科因为有以前产科的基础,有4名副主任医师,在全市申请的科室评审中总分位列第一,妇科参与的各类课题就有六七个;心脑血管科属于全科的一部分,全科13位医生中,有3名副主任医师,两名省级骨干人才,该科人才梯队建设、学历层次合理,承担了该中心很大一部分工作。”据赵行才介绍,南京医科大学国际教育学院留学生实习大纲都是由全科安排,每年接待30多人次留学生实践,同时也会让他们跟全科医生一起进社区慢病指导等。为了接待留学生,全院还进行了三个月英语培训,便于带教。

  另外,该中心也非常重视中医服务,专门辟出二楼一层作为中医馆,有中医师两名,一名副主任医师,针灸推拿医生四名,还有两名中医康复师,一名中医药熏蒸师,开展的服务种类齐全,给周边居民提供便捷、全面的中医治疗。

  “机会来了,我们能托得住。”赵行才很有信心地说,该中心除了手术不能开展,基本医疗综合能力不成问题。分级诊疗开展,让老百姓看病首选社区卫生服务中心,所以,社区卫生服务中心必须能满足社区老百姓的基本需求。而且,该中心对于送出去进修的医生,都会强调他们专科能力的提升,所以,对于常见病、多发病、诊断明确的疾病的后期治疗,该中心都能兜得住。

  爱南京南京晨报记者 华琳月 孙苏静

标签:中心;服务;社区;卫生;医生;全科;赵行才;小市;人员;医院

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730