您当前的位置:首页>>健康江苏
这位老妈将孩子经历做成花样早餐
来源:南京晨报  作者:  2017-09-25 10:16:00

  小黄人和水果沙拉。

  中国江苏网讯 苹果做的哈利波特围巾、香梨做的仙人掌、牛油果做的企鹅……生活中简单的食材,到了这位全职妈妈手里都成了创意早餐。昨天,接力出版社推出的新书《早点遇见你——50道创意亲子早餐》亮相西西弗南京店,作者多妈围绕“如何十分钟给孩子美好的一天”的主题,与读者分享了创意早餐的制作过程,以及如何通过创意早餐,与孩子默契配合、共同创意,发现和创造生活的美好。

  小学语文课本里的文章和诗歌都成了早餐。比如,课本里有一篇《燕子》,多妈就照着文章中描写的场景,做出了几只燕子并排站在电线上的“音符”,其中燕子的白肚皮是鹌鹑蛋做的。课本里还有王安石的《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开……多妈用刀把桂圆切开成五瓣就成了最外面的花瓣,然后再取几片桂圆肉做成花苞。巧克力酱点缀成枝干。

  有一次多多从幼儿园带回了美术课上画的一条彩虹鱼。看着儿子得意的小眼神,多妈突然有了复制这幅画的想法。她取出一片吐司面包,照着孩子画的鱼的轮廓修剪出来,然后用番茄酱画出鱼鳞,海苔片剪出鱼的眼睛和睫毛,胡萝卜刻出鱼嘴和鱼鳍。最后还用沙拉酱挤出了鱼吐的泡泡。跟孩子一起旅行的经历,也是创作的灵感。当然看过的诸如小黄人、大白之类的动画电影人物也是多妈手下的常客。

  一份早餐,每天这么弄,是不是太作了?这样的方式对孩子的成长是不是好呢?多妈说,几年做下来,她觉得最大的改变是启发了孩子的想象力。比如,多多参加夏令营时,就自己画了一本插画日记,记录下在营中的经历。

  听了多妈的介绍,现场有一位南京妈妈很动心,但是她很好奇,怎么样才能做到坚持这么久?对此,多妈说,因为她不觉得这是件痛苦的事情就谈不上坚持,而且熟练以后,平时做这样一份早餐,她只需要十几分钟。多妈原来是一位白领,后来因为一场疾病,让她意识到,对家人的陪伴才是最有意义的事情。

  多妈的早餐不一定是可以复制做的事情,也不是每一个妈妈都有钱、有闲、有情趣以及有手艺去做这样有创意的事情。但她或许可以给妈妈们一种启发。在跟孩子的交往中,没有什么“固定模式”,找到适合自己的路最重要。

  爱南京南京晨报记者 陈洁

标签:老妈;多妈;孩子;早餐;经历;创意;花样;小黄;妈妈;事情

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730