您当前的位置:首页>>健康江苏
卡没离身钱却在国外被盗刷?犯罪分子“一条料”偷取
来源:扬子晚报  作者:  2017-09-25 09:41:00

  还记得本报报道过的这些案例吗?

  中国江苏网讯 人在家中,银行卡也在身边,却在境外被频频盗刷,损失惨重,类似案件近来时有发生。很多人有疑问,卡就在身边,没泄露密码,又是怎样在境外被盗刷的?前不久,徐州新沂警方破获一起跨15个省18个市在ATM机安装采集设备盗刷银行卡大案,抓获40多名犯罪嫌疑人,涉案1000余万元。该案的破获,回答了这个疑问。

  通讯员 左毅 徐公宣

  扬子晚报全媒体记者 于英杰 马志亚

  银行ATM机上惊现信息采集设备

  今年2月,新沂市公安局新安派出所接到群众报警,在闹市区一台ATM机上装有可疑设备,民警前往现场发现,这台ATM机的进卡口处和键盘上方都多出几个小东西,经检测,该设备是采集银行卡信息的电子传输设备。

  民警分析,设备如此专业,嫌疑人肯定不是第一次,更不可能只在一台ATM机上安装。新沂警方加派警力,对所有银行取款机录像进行了甄别,经过数天努力,果然在监控录像中发现了蛛丝马迹。一个男子鬼鬼祟祟地在ATM机上操作了很久,似乎在键盘上方安装了东西。民警调取了这一时间段的交易信息,发现该男子没有进行任何业务操作,此人具有重大作案嫌疑。

  经过监控追踪,民警发现该男子在凌晨时分从一家网吧出来,经过核查,该男子在网吧上网所使用的身份证信息与本人不符,线索断了?不过,网吧工作人员的一句话引起了警方的注意,“这个人似乎是外地人,说的不是咱本地方言。”

  外地人来此地一定要找地方落脚,于是新沂警方立即寻找该男子的落脚点。很快好消息传来,在距离网吧不远的一处小旅馆中,民警找到了用该身份证登记入住的房客信息。

  经过调查,民警发现该男子是只身来作案,在他下楼拿快递的间隙,民警实施了抓捕,在他随身携带的电脑中发现了大量受害人按密码的录像、银行卡号和轨道号。

  据警方介绍,有了这三个信息,嫌疑人就可以很轻松地制作一张复制卡,就算你的银行卡从没有离开视线,嫌疑人也能神不知鬼不觉地将你卡上的钱转走。

  经审查,该男子姓陈,河南人。他交代,这是第一次单独作案,以前都跟另外两人一起行动。通过陈某交代的情况,民警掌握了另外两人的信息。正当民警打算将两名同伙捉拿归案时,让人吃惊的事情发生了,这两个人在从苏州去重庆的路上消失了。

  “取手”在老挝、柬埔寨等多次取款

  就在新沂警方一筹莫展的时候,忽然接到了昆山警方的电话。原来,他们抓到了两名嫌疑人,在他们电脑中发现了很多新沂属地的银行卡号!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。两名嫌疑人很快被带回新沂。经过长达一周的调查,一条黑色产业链渐渐浮出水面。

  据嫌疑人交代,整个“产业链”分工明确,采集设备的所有者将采集设备提供给采集者。采集者负责将采集设备安装到ATM或POS机上,通过设备收集到受害人的银行卡号、密码和轨道号,这三条信息按照行话叫做“一条料”。有了“一条料”,他们再将其传递到银行卡复制者的手中,通过采集到的信息制作假的银行卡。假卡制作完毕,再将这些卡下发到下游的“取手”那里,最终“取手”拿着复制的银行卡到各地ATM机上进行取款。

  经调查,很多“取手”是在境外老挝、柬埔寨等地取款,为了避免被发现,他们采取每次取款金额不多、多次取款的方式。很多受害人没有发现自己的银行卡有异常,一笔笔钱就已经神不知鬼不觉地落到了别人的口袋。

  钱到手后,这条黑色产业链上的人再对获利进行重新分配。经查,这些人大多没有见过面,通常是通过微信、QQ等方式联络。虽然没见过面,但大多合作多年,这些人像蝗虫一样“不好打,打不完”。

  为了彻底铲除这条黑色产业链,新沂警方决定从陈某等3名“采集者”入手,逐步扩大战果。今年3月,新沂警方开始收网,对这条黑色产业链上的嫌疑人进行抓捕,一个多月奔赴15个省18个市抓获40余名嫌疑人,涉案金额1000余万元,将这一罪恶链条彻底斩断。

  目前,全部嫌疑人由检察机关向法院提起公诉。

  我们该如何防范

  取款输密码

  一定要遮挡

  办案警方提醒市民,这种手法虽然老套,但经过包装后重出江湖,危害很大。所以市民去自助银行ATM机上取款时,一要认真检查是否有针孔摄像机,确认无误后再取款;二是输入密码时一定要用手遮挡。犯罪嫌疑人得不到密码就无法盗刷现金。

  同时,警方提醒银行部门,需要在ATM机上安装防盗设备,让犯罪嫌疑人无处下手。

  在案件侦破过程中,民警还发现,POS机也是犯罪嫌疑人获取采集信息的途径。

  民警建议市民,在刷借记卡和信用卡消费时,最好选择正规商场,街边小店最好不要使用,防止POS机中安装了盗取设备,如果必须要刷卡,要注意保护好你的银行卡密码不被人偷窥。

  发现被盗刷怎么办

  有3个方式可紧急处理

  万一自己的银行卡被盗刷了,应该怎么办?专家提醒,可以采取这三个紧急措施。

  1、冻结卡片,防止损失继续扩大。

  拨打银行客服挂失或者通过手机银行自行操作。多数银行有“失卡保障”服务,在挂失前48或72小时发生的盗刷可赔付。

  2、立即报案,保存立案回执。

  拨打报警电话时,讲清楚几个关键要素:时间、地点、人、被盗刷了多少钱,是否已经挂失。

  3、用银行卡在ATM机上操作,留取证据。

  立刻到附近ATM机取现,或者使银行卡被吞卡,并留存操作凭证,作为维权证据。这样可以证明银行卡在自己手中,其他ATM机上的交易为伪卡所为。 综合人民网

标签:银行卡;嫌疑人;设备;警方;民警;采集;发现;机上;信息;被盗

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730