您当前的位置:首页>>健康江苏
经常加班、熬夜的人要注意 带状疱疹进入高发期
来源:南京晨报  作者:  2017-09-11 09:42:00

  中国江苏网讯 近日,记者从江苏省人民医院、明基医院等多家医院获悉,皮肤科门诊接诊了不少带状疱疹的患者。

  27岁的小马最近常常加班,周末也连轴转,这使得她不仅睡得少,睡眠质量也非常差,在连续加班将近半个月后,小马身体的一侧出现触电般刺痛,甚至夜不能寐,在医院做了抽血、B超、CT等检查后还是找不到原因。又过了几天皮肤上出现皮疹,一开始也没注意,只以为是天气干燥,只要抹点润肤露就好了,于是每天还是正常上班。在抹了两天润肤露后,皮疹的症状没减轻反而扩大了范围,胸口、腰间布满了红斑和小水疱,且疼痛难忍,小马立即请假到皮肤科治疗,被诊断为带状疱疹。

  江苏省人民医院皮肤科副主任医师许阳介绍,随着都市生活节奏的加快,许多人长期处于亚健康状态。特别是在一段时期的疲劳过后,免疫力下降,很多疾病都会乘虚而入。像小马的带状疱疹跟她前段时间加班、睡眠不足、不规律有很大关系。带状疱疹虽然好发于老年人,但年轻人同样会得此病,发病往往是在比较疲劳、免疫力较弱时,因此年轻人也要注意保持良好的生活习惯。

  许阳表示,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病,当机体的免疫功能低下如感冒、过劳、感染时发病。一般会伴随身体半侧疼痛,患者身体抵抗力下降时,带状疱疹病毒还会沿着神经对人体造成破坏,通常好发于腰腹部、头面部、耳部等。一般常发于疲劳的中青年及免疫力低下的老年人,年龄愈大,神经痛愈重,一般都是免疫力降低引起的。如果治疗不及时,可能导致耳聋、失明、面瘫等。一般只要不透支体力,注意休息,均衡饮食,不去人多密集的地方,出门的时候戴上口罩做好防护措施,一般是不会被传染的。但是一旦出现发热、乏力、局部出现红斑丘疹等情况,就要及时到正规医院就诊治疗,不要延误病情。

  专家提醒,预防带状疱疹,平时要做到以下几点:

  第一,增强体质,提高抗病能力。应坚持适当的户外活动或参加体育运动,以增强体质。第二,预防感染。感染是诱发本病的原因之一。老年患者应预防各种疾病的感染,避免受寒引起上呼吸道感染。此外,口腔、鼻腔的炎症应积极给予治疗。第三,防止外伤。外伤易降低机体的抗病能力,容易导致本病的发生。因此老年患者应注意避免发生外伤。第四,避免接触毒性物质。尽量避免接触化学品及毒性药物,以防伤害皮肤,影响身体健康,降低机体抵抗力。第五,增进营养。多食豆制品、鱼、蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物及新鲜的瓜果蔬菜。

  交汇点南京晨报记者 孙苏静

标签:高发期;带状;疱疹;小马;经常;注意;感染;一般;加班;医院

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730