您当前的位置:首页>>健康江苏
秸秆还田,禁烧员转岗“服务员”
来源:新华日报  作者:  2017-06-18 10:12:00

  来自记者联系点的报道

  中国江苏网讯 麦收时节,灌南县三口镇三合村村部停车场已被摊晒的麦粒铺满。戴着“禁烧巡查”红袖章的村党总支书记潘玉军对记者说:“2013年以前,禁烧秸秆是村里最难的工作。今年你来看啊,我们并不怎么费劲,麦田守门员改行当‘服务员’了!”

  三口镇尤其是三合村禁烧秸秆曾经闻名全国,2014年、2015年夏收期间,央视曾经两次来到该村采访。当时老潘带着16名巡查队员坚守麦田,被称为麦田守门员。“那时候真是严防死守啊!全天候值班,也就夜里12点到凌晨4点这阵子能休息一会儿。”不过是两三年前的事,老潘讲起来却一口一个“那时候”。“镇里要求不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一块田,我们做到了。”三口镇连续4年拿下禁烧秸秆的全县第一。

  12日中午12点左右,老潘领着记者来到三合村二组,一台收割机正在村民林宝仪家的地里作业,秸秆被打得粉碎抛洒在麦地里,空气中弥漫着清香。“现在收割简单,一亩地10分钟就割完了。”林宝仪说,收割当天,农机合作社就安排机手来耙地,粉碎过的秸秆被打成泥浆翻到地里,泡田3天,秸秆就软了,不影响插秧。林宝仪跟记者算了笔账,过去小手扶耙地每亩地要70元,现在连耙带还田每亩10元,“秸秆还田,比一把火烧了还划算”。

  在三合村三组地头,正开着旋耕机耙地的机手刘海军告诉记者:“一亩地收10元钱,公家补贴25元。”那干一天机手能挣多少钱?老刘说:“嗨,不苦钱!一天毛收入1000多元,农机有折旧,小耙、犁刀都有损耗,最后就落四五百块!”“一天四五百也不少啊!”“现在打零工一天也有200块!镇村控制在一亩地10块钱,老百姓高兴了,我们苦得少了点。”话虽这样说,老刘一直笑呵呵的,对这份活还是很满意的。

  三口镇党委书记吴发亮带着记者走进耙过的地里,抓起一把土,只见粉碎的秸秆和泥土已混在一起。“和稻秸秆不同,夏收就是10到15天,收后3天就忙插秧,麦秸秆回收比较难,所以我们推行全量还田。过去镇村防在地头一线,吃饭都不敢离开。现在农民接受了秸秆还田,镇村干部也就从严防死守,转为负责调配农机、服务农民。”

  三口镇6.6万亩小麦刚刚收割一半,为何农田里却看不到几个农民呢?老潘给记者解开了谜底:“收割、运输都由农机合作社来干。这两年还上了烘干机,遇到阴雨天也不怕。家里有个老婆子,手里攥着几张钞票,一个夏收大忙就对付了。”

  正在三口镇巡查的灌南县秸秆综合利用与焚烧办公室副主任孙红刚表示,除了还田,麦秸秆今后可能还有更多出路。比如,该县裕灌双孢菇工厂,一年需要6万吨秸秆做蘑菇基质,这个基质非麦秸秆不可。6万吨就要消化掉20多万亩麦田的秸秆,现在工厂主要在沂河淌内收购,一直收到沭阳县。随着农田向种田大户集中,家庭农场越来越多,种植规模化还会带来秸秆利用的新变化。

  本报记者 程长春

标签:禁烧;秸秆;三口镇;记者;服务;老潘;三合村;林宝仪;地里;灌南县

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730