您当前的位置:首页>>健康江苏
“包生男女药”靠谱吗? 专家:不科学警惕上当
来源:中国江苏网  作者:史月  2017-06-18 10:05:00

  中国江苏网讯 近日,一种声称可以“随心所欲生男生女”的药片在网络上悄然走红,微博、微信上的商家纷纷兜售,据称,想要生男孩就用“男药”,要生女孩就用“女药”,有不少女性大呼神奇并跃跃欲试。那么这种药真的有用吗?南京市妇幼保健院生殖中心凌秀凤主任表示,靠药物决定胎儿性别并不科学,而且一点也不靠谱。

  生男生女由药决定,你信吗?

  “这上面说的:生男生女,随心控制,两瓶搞定。”正想做二胎妈妈的小刘把自己的微信朋友圈展示给记者看,据网络卖家称,这款药包括内服“男药”“女药”和外用药,女性从月经前15天开始服用,每天4粒,连续吃2个月后,同房时再抹上外用药,就可以如愿以偿生男或生女了。为确保万一,卖家会让客户多买2个月的药量,并告知如果4个月还无法怀上,很可能是自己身体问题,最好去医生那里找原因。

  “这个药说是有内服和外用两种方式,准确率还挺高的,我确实有点心动,主要有了大宝男孩以后想知道这次能不能生个女孩,而且以后准备衣服、起名字就都不纠结男女了”小刘直言不讳,但当她继续问卖家这个药的原理时,卖家又支支吾吾。据说药物从美国进口,只要按照服药方法,每天早晚各一次,每天总共4粒连续服用2个月,在这期间受孕,就能如愿生娃。卖家还称药很紧俏,需要提前20天预定才能买到,而药效绝对有保证,如果没效果,都是客户自己忘服或漏服药的原因。

  各式各样“验胎神器”,靠谱吗?

  不止是怀孕前有所谓的“神药”,各种各样的“验胎神器”商品广告在网上铺天盖地,着实让好奇的准妈妈们看花了眼。记者在某宝和某海淘网站上搜索,有许多商品如“Boy or Girl Baby Gender Prediction Test”“婴儿性别预测试纸”“性别测试杯”,这类胎儿性别测试产品中洋品牌、国产品牌都有。

  一款“Boy or Girl Baby Gender Prediction Test”产品在网站上成交量颇多,包装盒上清晰显示“一测便知男孩女孩”“快速、方便”等广告语,商品描述也写着“不用做B超,把晨尿收集在尿液杯中,几分钟后,杯底色卡出现绿色(蓝色)则视为男宝宝,橙色(粉色)为女宝宝。只要怀孕40天以上都可以测试,准确率在90%以上”。不少网友留言“买回去试试”,而给出差评的也大有人在:“根本是骗人的,我孕11周测是橙色,现在知道是男宝”让人越看越疑惑。

  专家解答:不科学不靠谱 警惕上当

  南京市妇幼保健院生殖中心凌秀凤主任解释,这种所谓的“生男女药”是没有临床实践的依据的,宝宝性别主要由男方的性染色体决定,即父亲精子中的X染色体和Y染色体才是决定因素,生男生女取决于参加受精的究竟是X精子,还是Y精子。而精子与卵子的结合是随机的,是不以人们的意志为转移,让女性用药也是毫无作用的。这些药物成分不明,乱服药只能导致更多身体健康隐患。

  对于“验胎神器”卖家所的称测试原理,是通过宝宝代谢到孕妇体内的激素分离特定的人体激素,与专门的“化学混合物”发生反应,根据颜色不同来判定胎儿性别。凌主任表示,通过宝宝的性激素反映胎儿性别这种说法并不科学。在早期胚胎发育过程中,宝宝的睾丸、卵巢没有形成之前,对于这些代谢产物来说,到母体内基本上都是一样的,测母体的晨尿,只能查到尿HCG及PH值,通过这个测定宝宝性别没有理论根据的。HCG真正科学依据要看它定量值,早期胚胎如果生长发育的好,在母体内血供比较好,HCG会翻倍增长。通过HCG指标只能判断出是否怀孕,跟胎儿性别完全没有关系。因此声称根据HCG来辨别胎儿性别的方法也是无稽之谈。

  这些“包生男女”药品和“测尿知性别”的卖家都爱打着“美国食品药品管理局FDA认证”的旗号,而事实是在FDA网站上根本检索不出这些产品。凌秀凤主任指出,且不说这些“验胎神器”的准确性,医疗器械即便在美国得到认证,要在我国公开销售也必须经过我国相关部门的认证许可,而且一直以来,我国法律都是明令禁止进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。此类产品很有可能是打着擦边球,以普通商品的旗号进行网络销售从而逃避监管。凌主任也表示,孩子健康才是最重要的,希望家长们不要盲目轻信网上各种不明渠道的药品及测试方法、偏方等,不止钱财受损,会危及自己或宝宝的健康,甚至触犯法律,就真的得不偿失了。

  通讯员 史月

标签:警惕;胎儿性别;卖家;宝宝;精子;神器;妇幼保健院;主任;女性;predict

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730