您当前的位置:首页>>健康江苏
母乳喂养宣传日 南京护士“喂”爱手绘漫画网友点赞
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2017-05-19 15:07:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)乳房不胀了是因为乳汁不够了?母乳6个月后就没营养了?宝宝睡觉容易醒是因为奶不够被饿醒?生病就不能哺乳?吃了药就不能哺乳了?很多新科妈妈都会多多少少遇到这些问题,而妇产科的护士也经常被问到这些问题。如何让年轻妈妈们在轻松有趣的氛围中走出这些哺乳期的困惑呢?

  在5月20日全国母乳喂养宣传日来临之际,南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉做了一件让很多新科妈妈感觉暖心的事情,她把新科妈妈们常见的十大问题和误区用手绘漫画的形式进行了总结,配上文字答疑,分享到朋友圈后引得网友纷纷点赞!

  误区一:乳房不胀了是因为乳汁不够了

  南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍说,妈妈刚生完宝宝时,产奶荷尔蒙会骤然增高,产奶量比宝宝的需求要多,所以乳房常常发涨,给妈妈的感觉是乳汁很多,甚至常常需要挤掉一些。但是随着时间的增加,当妈妈的产奶量与宝宝的吸奶量达到供需平衡时,乳房便不会胀了,会觉得比较舒适,但是不代表乳汁不够了。

  误区二:必须一边喝10~15分钟,再换一边

  南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍说,对于喂奶何时换边的问题,国际母乳会提倡让宝宝自己决定。主要是因人为宜,比如有的妈妈奶量没有别的妈妈大,或者宝宝的胃口比别的宝宝胃口好,会吃一边没有吃饱,就要吃两边,或者一边要吃很长时间,这都没有关系。

  误区三:母乳6个月后就没营养了

  南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍说,世界卫生组织建议,在婴儿前6个月内应该纯母乳喂养。而满6个月后,要开始添加辅食了,但在添加辅食的同时应该继续母乳喂养,而不是听信什么“6个月之后母乳没有营养”的谣言。美国儿科学会建议,至少应该坚持母乳喂养到宝宝满一周岁,只要母亲和婴儿都愿意,1岁后仍然可以继续母乳喂养。

  误区四:宝宝睡觉容易醒,是因为奶不够被饿醒

  南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍说,婴儿胃容量很小,刚出生可能吃能一次吃几口,一顿吃完2小时就会饿,这是早期频繁夜醒的生理因素。但是不是说只要宝宝睡觉容易醒就一定是被饿醒的。随着婴儿的长大,饿不再是主导因素,尤其是远远小于饥饿周期的夜醒,更可能是睡眠环境不一致、习惯性夜醒导致的。入睡和睡眠中的环境不一致,孩子会很警觉的经常醒来确认睡眠环境是否发生了改变,觉自然就很轻了。

  南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍说,宝宝大小便、换床、妈妈上班、学翻身乃至被蚊子叮咬都可能夜醒,所以不要宝宝夜间一醒就塞奶头,盲目的夜奶恰恰是导致孩子习惯性夜醒的主因。如果是夜奶引起的夜醒频繁,要及时减少夜奶次数。

  误区五:生病就不能哺乳

  很多妈妈最担心的就是哺乳期生病,因为她们觉得这样就不方便给宝宝哺乳。母乳本身会自行产生抗体,有利于宝宝对抗疾病。以最常见的感冒为例,最好戴上口罩,因为感冒病毒虽然不会通过母乳传播,却会通过空气传播。一般感冒症状比较轻的母亲可以继续哺乳,但是有发烧等症状比较严重的时候,最好暂停母乳喂养。

  误区六:吃了药就不能哺乳

  哺乳期的母亲用药不同于一般人群的用药,首先要有明确的用药指征,用药尽量用有效最小剂量,不随意停药或加大剂量。其次,在不影响治疗效果的情况下,尽量用入乳汁少,对新生儿影响最小的药;用药时间在哺乳刚结束后,间隔4小时以上哺乳,或根据药物的半衰期,调整哺乳间隔。如果哺乳期的母亲患病,应该尽量在医生的指导下,正确用药,争取尽快痊愈。

  误区七:吃到后面乳房变瘪就提示没有乳汁了

  宝宝吃奶吃到后面虽然乳流量变慢了,但会一直产奶,而且现产的奶脂肪含量高,会很浓很白,宝宝可能不需要喝很多就饱了,并不是代表没乳汁了。

  误区八:宝宝吃完奶有多的乳汁必须挤出

  宝宝吃完奶如果剩下的乳汁没有给母亲造成不适感而且不影响宝宝下次吸奶,一般不需要刻意去把剩下的奶挤掉。挤奶的原则大致有四个:(1)当新妈妈乳房太胀影响宝宝含接时,可以先挤出一些奶,使乳晕变软,便于宝宝正确地含到乳晕上;(2)宝宝刚出生不久,吮吸力不是太强,如果妈妈的乳头凹陷,就需要挤奶喂宝宝,方便乳汁分泌;(3)当宝宝体重过轻或吮吸力下降时,应挤奶喂养宝宝;(4)宝宝食量比较小,而新妈妈的乳汁又很多,这时新妈妈就需要将吃不完的奶水挤出来,以便正常分泌。

  误区九:上班之后的乳汁质量会变差

  妈妈上班之后的奶水营养成分不会有太大变化,但工作压力大的时候,会减少产奶量。但一般适应之后,产奶量会回升。

  误区十:因为奶不够,所以要多留存奶

  很多时候不是奶水不足的问题,而是产奶速度的问题。很多时候感觉奶水不足并不是没有了,是奶水出不来,这时候可以尝试手法按摩和中医药调理,促进乳汁分泌,毕竟新鲜的奶水比存奶更好一些!

  【全国母乳喂养宣传日的由来】

  每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。1990年5月10日卫生部决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。

标签:宝宝;乳汁;妈妈;母乳喂养;乳房;误区;母乳;医院妇产科;中西医结合;奶水

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730