您当前的位置:首页>>健康江苏
南医大引领江苏 肝病、COC转化医学等平台正式成立
来源:中国江苏网  作者:  2017-05-19 12:32:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孔晓明)5月17日,南京医科大学转化医学研究院肝病转化研究中心、COC转化医学平台、肿瘤活组织样本库成立仪式在南京医科大学江宁校区举行,此举将打破基础医学与临床医学之间的屏障,真正构建从实验室到病床,把基础研究成果转化为临床治疗的新研究体系,进而实现多方共赢,构建具有重大国际影响、引领国内医学研究、促进生物医药产业发展的综合性转化医学研究模式。

  南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔主持仪式,江苏省卫计委、南京医科大学、江宁高新园区、生命科技创新园区、普恩瑞生物公司及各平台代表共计40余人参加仪式。陈端、王学浩两位院士的加盟、准上市公司普恩瑞公司的入主,表明转化院将利用现有的临床医学和基础医学优势,综合学校和其他多方面的研究力量,力争在重大疾病的研究和诊治上取得重大突破。

  成立仪式实现了“基础研究与临床应用的对接、实验动物与临床治疗的对接,资本、高校与医院的对接,国际与校区合作的对接,校府合作的对接”。两位院士高度评价中心和平台的成立,并先后发言。陈端院士表示虽然离开故土但始终有一份南医情节,希望可以回归母校为学校的发展尽己之力,期望加入转化院后为学校的转化医学贡献力量。王学浩院士表示将发挥自身优势推动基础与临床的双向转化,助力学校发展。

  江苏省卫计委科教处副处长潘睿代表省卫计委发表讲话,他代表江苏省卫计委对转化医学平台的成立表示祝贺,感谢南医大对省转化医学研究院的支持,期望转化医学研究院能够继续集合各方面的资源,引领转化医学发展,推动基础科研向临床的应用转化,服务于健康江苏建设。

  南京医科大学沈洪兵校长对转化医学研究院首个中心、平台的成立表示热烈祝贺,对省卫计委、江宁高新区等政府部门给予学校发展的支持表示衷心感谢,对两位院士落户转化院表示热烈欢迎。沈洪兵表示,平台的成立是南京医科大学转化医学研究院迈出的第一步,也是关键的一步,更是成功的一步,实现了多个领域的对接与融合。未来任重而道远,希望大家砥砺前行,为学校科技转化服务、临床提升战略继续努力。

  据悉,肝病转化研究中心将致力于提升肝病研究与诊疗转化医学水平,打造全国特色肝病学科与专科集群,更好地服务于健康江苏建设。COC转化医学平台、肿瘤活组织样本库将致力于提升肿瘤精准医疗与个体化医疗水平,实现PDTX最新技术成果转化与临床,同时将肿瘤组织标本更好地应用于临床表型-药效表型-生命组学数据三位一体研究。项目成果以后,将是国内巨大的突破,今后研究成果获得的产品性能将超越目前临床上广泛使用的有关国外进口产品,并能明显降低产品价格,降低患者的医疗费用,惠及广大患者。研究型医院学会的宗旨,就是促进转化医学的发展,培养转化人才,促进科技创新,提高医疗技术水平。 

标签:转化医学;转化;医科大学;医学;研究院;肝病;南京;南京医科大学;对接;江宁

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730