您当前的位置:首页>>健康江苏
牛首山河大堤挖出三对蚁王蚁后
来源:南京晨报  作者:  2017-05-19 11:26:00

  被扒出的蚁王蚁后。

  中国江苏网讯 (通讯员 张益兰 交汇点南京晨报记者 端木 摄影报道)俗话说“千里之堤、溃于蚁穴”,可见白蚁对堤坝安全的危害之大。汛期将至,昨日上午,江宁区秣陵街道举行了防汛演练,白蚁防治专家对牛首山河进行了“体检”。不承想发现了3条长约50米的蚁道,蚁巢的建造时间都在10年以上,经过三个多小时的开挖,扒出了三对蚁王蚁后。

  当天,记者赶到了牛首山河河堤上时,白蚁防治技术专家张明和他的同事,在背水坡上已经挖开了一条长约10米,深约1米的沟槽,沟槽内的泥土里面不时钻出白蚁来。“这就是蚁道”,张明指着沟槽中心的一条直径约为5厘米的圆孔说,白蚁就是通过这个蚁道,往内穿过迎水坡到河边采水,往外穿过背水坡去采食,就在河堤内部打通了一条通道,一旦河水上涨,超过蚁道的位置后,便穿透大堤,形成泄漏,影响大堤的安全。张明还说,市民在家中常见的,在地表上爬行的是黑蚁,侵蚀家具、地板的是散白蚁,而堤坝上的则是黑翅土白蚁。

  大堤里面有没有白蚁,是有迹可循的。张明他们沿着背水坡一路查找泥被、泥线、分飞口,特别需要留意的则是枯树、枯枝周边,分飞口就是地面上一个拳头状的凸起,找到分飞口后,张明和同事们便往下开挖,找到蚁道,然后沿着弯弯曲曲的蚁道找到蚁巢。“找到了,找到了”,蹲在沟槽里面的张明挖到了蚁巢,赶忙招呼记者过来。蚁巢的形状跟马蜂窝很相像,一个椭圆形的土球,外表全是一个个小洞口,一大群白蚁慌乱地进进出出,不时还有褐色的繁殖蚁飞出来,张明一把抓住两只,“繁殖蚁也是成双成对的,一旦落地后就成为了新的蚁王蚁后”,随后便将它们装进了塑料瓶里面。

  装好繁殖蚁后,张明又蹲下用手将蚁巢破开,一把一把地捧在手上查看,当拿出了一块深色、潮湿的土块时,便笑了起来,“我建议你给它拍个照,这就是蚁王蚁后的‘王宫’,建造时间差不多10到12年。”果然在张明将土块倒置过来,上下晃动一番后,一对蚁王蚁后便掉落在记者的采访本上。“这个有着白白的大肚子的便是蚁后,蚁巢里面的白蚁都是它繁殖的,而一旁身材较小,围着蚁后打转的便是蚁王。”张明说,蚁巢里面通常是一王一后,或一王两后,而他发现的最多的一个蚁巢里面竟有一王五后。蚁王蚁后被清除后,这窝白蚁基本上就解决了,张明和同事们又着手对其他两处蚁道进行开挖,截止到记者发稿时,两处蚁巢均被找到了,蚁王蚁后都未能逃逸,现场被抓。

  记者从秣陵街道了解到,找到蚁巢、抓到蚁王蚁后后,他们将对蚁道穿过的大堤进行修复,确保大堤安全。

标签:蚁后;白蚁;蚁巢;蚁王蚁后;蚁道;大堤;繁殖;土块;秣陵街道;河堤

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730