您当前的位置:首页>>健康江苏
素食者担心营养不够?吃点藜麦吧!
来源:扬子晚报  作者:  2017-05-19 11:22:00

  藜麦和仿生肉。

  中国江苏网讯(通讯员 杨博 记者 蔡蕴琦)爱吃素,又担心营养不够?5月18日,由中国植物生理与植物分子生物学学会和江苏省植物生理学会主办、南京农业大学生命科学学院承办的第六届国际植物日活动在南京农业大学进行。专家介绍说,素食主义者可从藜麦、大豆等植物中汲取人体所需蛋白质。

  在中国约有5000万人口已经或正在考虑成为素食者。南京农业大学生命科学学院陆巍教授介绍说,“素食主义”分为全素素食主义、奶素素食主义、蛋奶素食主义、新素食主义。

  全素素食主义是严格意义上的素食主义,只能食用五谷蔬菜、果仁及豆类,任何动物类食物都不能进食。奶素素食主义是指不食用动物性食物,如肉类、禽类、海鲜,但可以进食奶类食物的素食主义。蛋奶素食主义是指在奶素素食基础上加食蛋类的素食主义。新素食主义是指基本吃素但不完全排斥肉食,崇尚天然与健康,提倡混搭的素食主义。这类素食主义是近几年新兴的食素走向,提倡素肉混搭,吃出健康,吃出美丽。

  陆巍认为,吃素可以抑制肥胖、降低慢性病发病几率,但同时会带来缺乏优质蛋白、缺乏部分维生素、缺乏部分矿物质等健康问题,所以素食主义者首先需要补充优质蛋白质。豆制品是优质蛋白质的最好植物来源,所以素食人群每周最好摄入5-7次豆制品,杂粮、杂豆混合食用,可以达到蛋白质互补、提高体内蛋白质利用率的效果。而杂豆、燕麦、小麦胚芽等,也都是植物蛋白质的很好来源。除此之外,食用坚果、蚝油能补充人体所需矿物质和维生素。

  FAO(联合国粮农组织)已经将藜麦列为唯一一种可以满足人体基本营养需求的植物,其蛋白质品质和含量都可以与脱脂牛奶及肉类相媲美。藜麦中含有人体自身不能合成的全部8种必需氨基酸,值得一提的是,一般谷物中缺乏的赖氨酸在藜麦中的含量也很高。陆巍教授介绍说,藜麦产自南美,近年来被引入国内种植,因为产量较低,售价较贵。“市面上基本买不到,网络平台售卖价格每斤达50元左右。可以在煮饭时撒一点儿在大米中。”

标签:素食主义;藜麦;南京农业大学;生命科学学院;优质蛋白质;豆制品;植物生理;食用;矿物质;杂豆

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730