您当前的位置:首页>>健康江苏
工作场所母婴室有规范了 希望公共母婴室也能标准化
来源:扬子晚报  作者:  2017-05-19 11:16:00

  中国江苏网讯(记者 薛玲)当母婴室为带着宝宝外出的妈妈们提供便利的同时,也因为缺乏标准而存在配套设施参差不齐、不合理等问题。扬子晚报曾以《温馨母婴室竟也被人接连吐槽》为题进行过报道(详见2016年7月25日A3版)。记者昨天获悉,在南京市总工会18日举行的南京爱心母婴室大型活动上,《工作场所爱心母婴室建设及星级评定规范》同期发布。

  根据这份规范,工作场所的爱心母婴室分为“基础版”和“星级版”,其中基础母婴室应配备冰箱、空调、电水壶(热水瓶),带盖垃圾桶,以及1桌2椅或沙发等设施。

  而星级母婴室根据三星、四星、五星的不同,设施配套也有区别,其中最高级别的五星级母婴室,房间应独立私密且有独立水源,并能提供冷热水,母婴室合计使用面积不小于20平方米。除“基础版”的设施外,还应配有消毒柜、饮水机、紫外线循环风消毒机等,内部装饰色调也应柔和温馨,且设有若干独立隔断或屏风,并设置交流休息区域。

  从2014年起,南京市总工会提出在一线女职工人数较多、条件成熟的企事业单位、开发园区等场所兴建“爱心母婴室”,为女性提供哺乳的场所和设施,帮助哺乳期妈妈解决母乳喂养宝宝的难题。目前全市工会系统已兴建170个市级爱心母婴室,惠及育龄期女职工5万多人。今年至2019年,工会系统将再建200个爱心母婴室。

  “这次的规范只针对工作场所,其实公共场所的母婴室更需要标准化。”活动现场一位“新手妈妈”表示,公共场所设置的母婴室避免了哺乳期妈妈躲进厕所或在大庭广众之下喂奶的尴尬,但由于缺乏统一标准,不少母婴室在设计上还有欠缺之处,比如灯光刺眼,缺少洗手池,没有电动吸奶器所需的插座等。

标签:母婴;母婴室;爱心;妈妈;宝宝;总工会;工作场所;中国江苏;公共场所;扬子

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730