无标题文档
您当前的位置:首页>>健康江苏
南京野菜齐上市 吃货迎舌尖上的春天
来源:中国江苏网  作者:  2017-02-17 11:09:00

  吃货们,南京野菜上市了,切莫错过舌尖上的春天

  正月芦 二月蒿 三月当柴烧

  

  菊花脑

  

  马兰头

  

  香椿

  

  野芹

  中国江苏网讯 “南京人不食宝,一口白米一口草”,被南京居民视为宝的“南京三草”,即菊花脑、枸杞头、马兰头又可以尝到了。春暖花开,不管是南京老字号餐馆还是新式创意餐厅,为争夺市场,新推出的春季菜品“争奇斗艳”。走进菜场,满眼都是新鲜欲滴的时令蔬菜,价格与去年同期比跌了近一半。

  菜贩直言春菜“跌狠了”

  春天越走越近,万物复苏,吃春菜成了南京人不可或缺的习俗之一。芦蒿、香椿头、马兰头等又成了餐桌上独特的风景。记者在玄武区一家菜场里看到,这两天上市的时令蔬菜主要有芦蒿、茼蒿、野芹、水芹、菊花脑、豌豆尖、草头、马兰头、菠菜、春笋、莴苣、香椿头、扬花萝卜、荠菜等。“搞一点儿芦蒿要不要”,一位菜贩招呼记者买菜,“13元一斤,跌狠了哦,去年这个时候卖25元一斤。”记者向菜场多名摊主咨询了解到,菊花脑不择在12元一斤,择好则卖30元一斤,“去年菊花脑卖55元一斤,还买不到。”而草头卖15元一斤,去年则在30元一斤。

  目前,茼蒿4元一斤,野芹10元一把,豌豆尖8元一斤,水芹12元一把,马兰头5元一斤,总体叶菜类价格相比去年同期降了5成左右。据菜场摊主介绍,因为今年春天天气暖和,也没有大风大雨,春菜大量成熟上市,品种数量越来越多,如果天气好往后价格会继续下降。此外,春天的江鲜水产螺蛳、河蚌、鲫鱼、对虾、河虾等均已上市。

  香椿头10元一两也走俏

  香椿头是不少南京人每年爱吃的一道“野味”,香椿头炒蛋,也是南京很多饭店一道很受欢迎的时令菜。由于刚上市,所以价格在100元一斤,或者论10元一两卖。想要便宜些估计还得再等等,不过一名摊主向记者展示了进货的菜篮子,里面已经空了,“10元一两,卖得也好,你看看就剩盆里的几小捆了。”另外春天的江鲜水产螺蛳、田螺、蚌、对虾、河虾、鲫鱼也陆续上市,价格普遍较高。

  刷油、排毒

  要多吃绿叶菜

  春节里市民享受过各种饕餮美食,开春后体重增加,体内脂肪堆积,自然要清除毒素。钞库街18号生活酒店大厨向记者介绍,“经过一个冬天的荤肉饮食,肝脏的代谢负担加重,到了春天,刷油、排毒就很重要。春天里的所有绿叶菜,韭菜、马兰头、苋菜、茼蒿这些都可以吃一吃。”养生顾问说,“女性朋友可以将山楂、陈皮、桂圆、山药片熬成水,这能很好地起到和胃生发的作用。”

  老南京吃春菜有历史

  南京民间有一怪事“不爱荤菜爱野菜”,进入春季,南京人最爱吃的“七头一脑”占据了春天的饭桌。餐饮业内人士介绍,南京人“吃春天”的习俗可以追溯到民国时期,很多民国名流到了春天,也到处寻找野菜来吃,胡适等文人墨客偏爱春鲫鱼,而“宋美龄爱吃菠菜,和剁碎的鸡脯肉做成翡翠羹,摆盘时做成八卦形,想必是很好吃的”。说到春季饮食趣事,还有汪曾祺挖野菜的故事,汪曾祺十分喜食野菜,“汪氏家宴”中就有道“凉拌荠菜”,早年间他路过钓鱼台国宾馆发现墙外长了许多灰菜,极肥嫩,忍不住弯下腰来摘了好些,装在包中。门卫过来询问做何事时,汪老只好把包中的灰菜抓给他看,他才走开了,可见其喜爱野菜之情。

  大厨教你

  做创意春菜

  渔家荞菜卷

  材料

  方法

  荞菜、春卷皮、鱼松、马蹄、蛤蜊肉、生抽、盐、鸡粉、蚝油

  1、荞菜切段马蹄切丁。2、荞菜炒5成熟,倒去水,下入鱼松、蛤蜊肉。3、烤鸭饼铺开,上面放上炒好的馅心卷即可。

  春笋焖鸭掌

  材料

  方法

  春笋200克、去骨鸭掌200克

  鸭掌提前烧熟,春笋煮熟和鸭掌下锅红烧即可。

  记者 芦艳 摄影报道

标签:南京人;香椿头;鸭掌;野菜;菊花脑;马兰头;菜场;春笋;茼蒿;鲫鱼

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730