您当前的位置:首页>>疾病防护
你这样走路,身体可不答应!
来源:彭城晚报  作者:  2017-12-05 17:06:00

  走路这个看似简单的动作,其实需要血管、神经、骨骼以及肌肉等多个部位分工合作。

  其中任何一个部位出问题,都会让你走路“不顺畅”。

  走路样子“出卖”你的健康

  走路腿疼,血管不太好

  走一会儿路小腿就疼,停下来休息一下就好,可能是外周动脉硬化闭塞症。

  由于下肢血管硬化,导致血管腔狭窄、闭塞,运动时肌肉血液供应不足,就会表现为“腿疼、走路瘸”的症状。休息后肌肉放松、血运好转了,疼痛就减轻或消失。

  医学上把这种现象叫做“间歇性跛行”,是外周动脉缺血性疾病的典型表现,一旦出现应及时到血管外科就诊。

  走路很慌张,当心帕金森

  走路时身体前倾,迈小碎步,并且步速越来越快,步幅越来越小,好像在奔跑,严重时不能自行停止,一般是帕金森导致的“慌张步态”。

  随着疾病的进展,患者可出现身体不平衡,非常容易跌倒。帕金森病尚无治愈方法,但可以在康复师的指导下进行走路训练,避免摔倒。

  走路外八字,脊柱不太好

  长期伏案工作、缺少运动的人,如果突然出现腿脚不太灵活、走快了身体左右摇晃,感觉像鸭子一样的“外八字”步态,且伴随双脚麻木、抬腿困难、走路有踩空的感觉,就要警惕脊柱问题了,尤其是颈椎和腰椎。

  出现这些症状,除了及时到骨科就诊,还可以通过睡硬床、连续工作两小时后休息几分钟,或游泳、打羽毛球等运动来改善。

  走路走不稳,需要补点钾

  老人走路不稳,一般认为是平衡力下降导致的,其实也可能跟体内缺钾有关。钾元素摄入不足、服用利尿剂致肾脏排钾过多、出汗过多引起钾元素流失等,都可能导致低钾血症,造成四肢酸软无力,下肢更明显。想要改变这种情况,可在日常生活中适量多吃一些含钾丰富的菠萝、柑橘、橙子、海带、紫菜、香蕉等食物。

  此外,走路姿势和感觉异常还有很多种,如走路有“踩棉花”感,可能是脊柱问题;走路像喝醉酒,可能是共济失调,应该到神经内科就诊。

  花式走路法,越走越健康

  错误的走路方法会伤身,但正确的走姿,能让你收到意想不到的养生效果。如果单纯走路让你感到乏味枯燥,不妨变着花样走。

  快走防很多病

  多项权威研究发现,坚持每天快走,能有效对抗糖尿病、减少中风、预防老年痴呆等。

  英国拉夫堡大学研究还发现,每天快步走可以提高免疫力,使感冒几率降低30%。

  为保证锻炼效果,快走应至少每次40—60分钟。一般人快走时,感觉有点气喘,身体出汗,就说明运动量达标了。

  倒着走缓解腰疼

  倒走可以锻炼平时很少用到的腰部和背部肌肉,平衡锻炼效果。对久坐的人来说,通过倒走能够有效缓解身体疲劳和腰背酸痛之苦。

  倒走需要平整的路面,周围人比较少的环境。老人可以采用正走和倒走结合的方式,每天走半个小时,使身体各部分肌肉都得到锻炼。

  走一字步防便秘

  走一字步的要领是左右脚要轮番踩在两脚之间中线的位置。

  这种走路方式会带动胯部扭动,有助于增加腰部力量,刺激肠胃蠕动,能有效防便秘。走一字步的运动量不用太大,每天走500米就够了。

  走走跑跑燃脂肪

  先快跑15秒,然后走路45秒,这样交替运动20分钟。也可以快跑60秒,然后快走3分钟,这样交替进行30分钟。

  这种运动方式能减少运动后的酸痛和疲劳感,同时高强度的运动也使得脂肪燃烧速度加快,但要长期坚持才能看到效果。

标签:健康;脊柱;肌肉;便秘;帕金森;血管;脂肪;就诊;缓解;分工合作

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730