您当前的位置:首页>>疾病防护
秋冬季防冠心病从饮食开始
来源:江南保健报  作者:计樱莹  2017-11-10 17:19:00

  秋冬季可谓是冠心病患者最难熬的时间,气温低,天气干燥,特别容易诱发血管收缩,导致高血压、心绞痛、心肌梗塞等疾病的发病。对此,提醒患者在依嘱服药的同时,从生活中最基本的饮食注意开始。

  1.牢记“四低”别忘记。

  许多老年朋友有“秋冬进补,来年打虎”这一理念,但是对于冠心病患者来说,进补是需要谨慎的。进补的食材或者药材中,大多含有高脂肪、高糖的成分,有些老年人特别喜欢煮一些汤汤水水的滋补汤品,这些食物中大多含有高盐、高胆固醇,有的嘌呤也超标,过分的高盐、高脂、高糖、高胆固醇的食物,会加重冠心病患者血管内胆固醇的含量,增加血液粘稠度,升高血压,导致动脉粥样硬化加重,从而加重冠心病的病情。所以,低盐低脂低糖低胆固醇这“四低”为秋冬饮食中注意事项之首。

  2.多食蔬菜与葱蒜。

  秋季蔬菜品种种类丰富,对于冠心病患者是一大福音。茄子能降低体内胆固醇吸收,芹菜富含纤维并有降压作用,菠菜富含铁质,可改善贫血。在饮食中,可适当增加葱和蒜的比例,葱蒜不仅富含纤维,而且还具有预防上呼吸道感染的作用,值得一提的是,洋葱具有降低胆固醇的作用,大蒜能够降低胆固醇,降低血液中低密度脂蛋白的含量,降低血液粘稠度,所以洋葱和大蒜是十分有益于心血管健康的,可谓是冠心病患者的好朋友。

  3.鸡鸭鱼虾可适量。

  相对于猪牛羊这些红肉而言,鸡鸭鱼虾在富含动物蛋白的同时,脂肪及胆固醇的含量要明显低许多,秋季天气干燥,鸭肉有滋阴补气的作用,所以鸭肉十分适合在秋冬季食用。鸡肉在富含蛋白质的同时,还有预防呼吸系统疾病的作用,推荐老年朋友适当进食。研究发现,一些鱼虾中富含较多的不饱和脂肪酸,特别是深海鱼中,不饱和脂肪酸的含量更高,不饱和脂肪酸是我们血管的好朋友,它们有软化血管、保护心脑血管的作用,因此,适当进食鱼虾,对老年朋友及冠心病患者是十分有益的,但是建议清淡烹饪,不要过分加入油盐酱醋等调料,营养又健康。在此特别指出,螃蟹特别是蟹黄蟹膏中含有丰富的胆固醇,且螃蟹性寒,不易消化,所以冠心病患者尽量浅尝辄止,少吃为宜。

  4.进食水果要适当。

  秋季各种水果相继上市。柿子性寒且纤维含量丰富,富含鞣酸,不易消化,所以并不适合冠心病患者食用,同时柿子中的糖分含量十分高,成熟的柿子糖分含量可达12%,高糖分的摄入对糖尿病患者而言是十分不利的。梨子甘甜美味,但是性寒,食用过后,部分老年人会出现大便溏稀的情况,所以不能多食,冠心病患者亦要少食。冠心病患者可适当进食苹果、樱桃、柚子等性平、味甘的水果。(无锡同仁康复医院心肺康复科计樱莹)

标签:冠心病患者;胆固醇;血管;进食;饱和脂肪酸;老年朋友;饮食;进补;柿子;高血压

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730