您当前的位置:首页>>疾病防护
胸闷心慌 警惕颈源性心脏病
来源:彭城晚报  作者:周爱田  2017-10-11 17:01:00

  工作时时盯电脑,日常频频刷手机。对于大多数人来讲,维持低头状态已是常态,要问啥部位最累,十有八九都得回答“颈椎”。记者从徐矿总医院疼痛科了解到,近年来,颈椎病患者越来越多,尤其是办公一族、司机、教师等人群最易中招。该院专家称,颈椎病严重时甚至会引起心脏病,建议大家重视颈椎病的预防,日常少坐多动,努力加强颈部肌肉锻炼。

  胸闷心慌以为是心脏病 没料到是颈椎病惹的祸

  已过不惑的张老师,在我市一所中学已执教多年。因为长期操劳忙碌,张老师经常感觉后颈部酸痛,但她没当回事,觉得休息休息就能缓解。

  今年暑假开学后,张老师又带毕业班,经常性地加班加点,有时在伏案批改作业时,会感到心慌,胸闷;爬楼梯去教室时也是气喘吁吁,累得不行;忙碌一天回到家后,甚至需要吸氧才能有所缓解;测量血压则发现血压时高时低。

  “这别是心脏出了问题吧?”家人担心之余,赶紧陪着张老师去医院检查,可做了心电图、心脏彩超等检查之后,结果都显示心脏没问题。无奈之下,张老师在朋友的推荐下找到了徐矿总医院疼痛科李新巧主任。

  除了张老师自述的心脏不适,明显胸闷,家人也补充说:“她以前挺瘦的,近两年体重一直增加,还出现了圆肩和驼背,头也不自觉地向前探。”听了他们的病情描述及以往的检查结果,李新巧主任给张老师做了详细的体态评估和体格检查,重点查了她的颈椎和胸椎。

  结果发现,张老师颈肩部周围及胸前的软组织明显紧张、压痛,颈椎胸椎旁的肌肉深压痛,而背部的有些肌肉则属于软弱无力的状态。李主任还特意观察了张老师的呼吸模式,结果发现,张老师的呼吸模式也是错误的。张老师开玩笑说:“我活了40多岁,居然不会喘气。”李主任分析说张老师的这种“圆肩驼背头前探”的体态在医学上称为“上交叉体态”,这种体态和颈椎病有密切的相关性。这类患者往往伴有呼吸模式的异常,比如呼吸表浅,提肩式深呼吸。根据患者描述的症状和查体所见,李主任初步诊断张老师的心脏不适为“颈源性心脏病”。经过系统的手法和针刺松解,联合脊柱矫正和运动康复、体态调整,张老师的胸闷心慌完全缓解,再不用吸氧,整个人也变得精神了起来。

  颈源性心脏病容易误诊为冠心病

  所谓的“颈源性心脏病”是怎么回事?据李新巧主任介绍,来自颈髓和胸髓发出的内脏神经分布到心脏,当颈胸椎出现病变时,会刺激压迫到这些内脏神经,从而引起类心脏病的一些表现,如心慌、胸闷、心动过速、过缓、心绞痛等症状。

  正是因为颈椎病可以累及心血管系统,出现胸痛,心律失常,还会有胸闷不适感、心悸、气促等症状。这些因为颈椎病而引发的心血管疾病,就被统一称作“颈源性心脏病”或“颈心综合征”。

  李新巧主任说,临床上“颈源性心脏病”常容易被误诊为冠心病。事实上,颈源性心脏病的心绞痛与冠心病中的心绞痛是有区别的。

  “颈源性心脏病与劳力负荷变大、情绪激动无关,服用硝酸甘油类药品及钙离子拮抗剂无法缓解;而颈椎负担增大经常是这一类心绞痛的发病诱因,如高枕卧位,长时期维持过分仰头、低头的体姿,长时期头颈转向单侧,脊背受寒、潮湿、扭伤、劳累等。 值得注意的是,在诊断颈源性心脏病之前,要首先通过心电图、冠状动脉造影等检查方法排除心脏病。”

  半数颈椎病患者都是神经根型颈椎病

  据李新巧主任介绍,颈椎病是一个连续发展的过程,目前常见临床类型是颈型颈椎病。“颈型颈椎病是各种颈椎病的早期阶段,以青壮年居多,主要表现为颈部酸胀痛等不适,颈部呈伸直状,间或有压痛,一着凉病情立显。发展到中期出现神经根型颈椎病,患者出现麻木,过敏,手指不灵活,感觉减退等症状,在主动就诊的颈椎病患者中,它的发病率最高,约占所有颈椎病患者的50%-60%。”

  另外,我们常见的所谓“落枕”其实是一种失稳型颈椎病。“落枕”的病因主要为:睡眠姿势不良或枕头不合适导致肌肉扭伤或颈椎关节扭错,风寒贪凉导致颈背部气血凝滞,经络痹阻。李新巧主任说,“落枕”也是颈椎病变的先兆。

  李新巧主任说,在颈椎病各类型中,椎动脉型颈椎病占到20%-25%,主要表现为眩晕,头痛,猝倒,恶心呕吐等。如果感觉自己手足麻木,持物不稳,四肢乏力有踩棉花感,那很可能是脊髓型颈椎病。而占比较低的交感型颈椎病发病机制尚不清楚,多发生在40多岁经常伏案工作的女性身上,患者时长感觉自己头晕,恶心,流泪,出汗,心律不齐,情绪不稳等。李主任说,临床上以上各型很少单独出现,基本都以颈椎周围软组织慢性损伤和生物力学失衡为前提。

  远离颈椎病困扰 关键在于做好预防和早期纠治

  李新巧主任说,近些年来,低头办公娱乐已成常态,这导致很多人都有不同程度的颈椎问题,再加上工作环境寒湿比较严重,平日里过食碳酸饮料引起骨质疏松,所以颈椎病患者群体不断扩大,且有明显的年轻化趋势。远离颈椎疾病的困扰,一定要从预防做起。

  首先,避免长期伏案。长期伏案工作的人,工作半到1小时,要抬头并向四周轻轻活动颈部,切忌超过2小时的持续低头工作,劳逸结合才能提高工作效率。其次,加强颈部肌群锻炼。工作空闲时,可把双手交叉放于后脑勺做用力前拉而头部对抗的运动训练,增强颈伸肌群的力量。同时要注意颈肩部保暖,纠正不良坐姿,保持脊柱的中立位。另外,要选择适合自己颈椎曲度和肩宽的枕头,避免受凉,减少或杜绝碳酸饮料的摄入。

  一旦出现颈椎问题,又该怎么办呢?李主任提出三个原则,一是要及时治疗,二是不要乱治,三是坚持锻炼。她指出,若日常感到颈椎不适,应及时调整好工作姿势与时间长度,进行适度的运动与充分的休息。如果病情严重就赶紧就医,到医院做正规的检查,确诊后让医生对症下药。无论是采用中西结合的针刺松解、脊椎矫正疗法还是神经阻滞、手术治疗,适合自己的才是最好的。

标签:胸闷;颈椎病;胸闷心慌;心脏病;颈椎;老师;颈椎病患者;主任;冠心病;肌肉

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730