您当前的位置:首页>>疾病防护
静脉溶栓“时间窗”至关重要
来源:彭城晚报  作者:周爱田  2017-06-19 17:38:00

  脑梗死发病4.5小时内为静脉溶栓时间窗。也就是说,从出现症状开始,四个半小时内,均有希望使堵塞的血管再通。但是,发病3小时内采取溶栓治疗效果明显好于3-4.5小时之间的。

  市中心医院神经内六科鹿寒冰主任医师提示:抢抓4.5小时的静脉溶栓“时间窗”至关重要。静脉溶栓,越早越好,需争分夺秒!

  时间就是大脑,能否送医及时结果天壤之别

  鹿寒冰主任医师介绍说,脑梗死是因为脑组织缺血而坏死,最常见的原因是脑血栓形成造成血流中断。而脑组织在血流完全中断6分钟后即可坏死。脑梗死发生后,坏死组织周围尚存在濒临死亡的脑组织,称为“缺血半暗带”。

  如果不及时恢复血供,缺血半暗带会相继坏死。因脑细胞为不可再生细胞,一旦死亡后无法再复活,残存脑细胞的数量便决定了后遗症的多少、残疾的程度和生活的质量。因此,抢救“缺血半暗带”至关重要,而想办法恢复该部分的血流供应便是重中之重!

  “血栓刚形成时并不牢固,可以应用静脉溶栓药物将血栓完全溶解或部分溶解,使被堵掉的血管再通或部分再通。一旦时间过长,血栓便再无溶解的可能。因此,抢在发病之初,应用溶栓治疗便是抢救脑细胞”,鹿寒冰主任医师说,这是一场和时间的赛跑,输和赢的结果天壤之别,可以说,时间就是大脑,争取时间就是在拯救大脑!

  留意症状和注意事项,为抢救赢得更多时间

  脑梗死发病4.5小时内为静脉溶栓时间窗。从出现症状开始,四个半小时内,均有希望使堵掉的血管再通。但是,发病3小时内采取溶栓治疗效果明显好于3-4.5小时之间的。

  鹿寒冰主任医师提示说,很多人延误就诊的最重要的原因是没意识到自己脑梗了,非常可惜。因此,很有必要归纳一下脑梗死的症状。如果出现了以下的某些表现,提示有可能患脑梗了:1、肢体瘫痪或无力;2、肢体麻木;3、言语不清、饮水呛咳、口角歪斜、视物成双、视野缺损;4、大小便失禁;5、记忆力减退、性格改变、意识障碍、智力减退;6、头晕、行走不稳;7、抽搐。

  鹿寒冰主任医师说,一旦出现上述症状,应立即送医。由于静脉溶栓必须在发病4.5小时内采取,时机稍纵即逝,无法弥补,因此需患者及家属紧密配合,需注意以下事项:

  1、迅速、准确提供发病时间、症状,若不能准确提供发病时间,应尽量提供能证明自己尚未发病的时间以帮助医师判断是否在溶栓时间窗内。如:“我起床上厕所时尚正常,那时看表6:10”。

  2、迅速提供既往病史,尤其是外伤、手术史,有无血液病史、冠心病、糖尿病史,有无长期口服药物;以帮助医师排除溶栓治疗的禁忌症。

  3、迅速配合完成颅脑CT检查。

  4、迅速完成决策,并签署静脉溶栓治疗同意书。

  5、提供体重。非常重要,用药的剂量要根据体重计算。

  据介绍,市中心医院专门设立了静脉溶栓患者绿色通道。进入绿色通道,一切手续从简,颅脑CT及其他检验无需排队,享有诊疗优先的权利,尽可能的节省时间,为成功救治赢得更多时间!

标签:大脑;溶栓;发病;梗死;静脉溶栓;主任医师;静脉;溶栓治疗;治疗效果;血管

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730