您当前的位置:首页>>疾病防护
脑梗死”罪魁祸首是“坏”胆固醇
来源:都市晨报  作者:王任飞  2017-06-19 17:36:00

  有一种疾病,会导致人猝然昏倒、半身不遂、言语障碍等,严重危害着人们的生命健康,这种疾病叫做“缺血性脑卒中”,又称为“脑梗死”。

  问题一

  脑梗死是如何发生的?

  据曹培卫介绍,我们可以把人的大脑比作田地,那么,脑血管相当于田地里的灌溉沟渠。当沟渠堵了,就有相应的田地干旱,秧苗缺水死亡,脑血管出现这种情况就是缺血性卒中,即脑梗死;当沟渠破了,就有相应的田地受淹,体现在脑血管时,就是出血性卒中,即脑出血(脑溢血)。

  简单点说,脑梗死主要是由于供应脑部的血管因粥样硬化斑块形成而出现管腔狭窄、闭塞或有血栓形成,造成局部脑组织缺血、缺氧坏死,引起相应的神经系统症状及体征。从这方面讲,动脉粥样硬化就是脑梗死最直接、最常见的致病因素。

  问题二

  自己是否属于脑梗死高危人群?

  曹培卫表示,卒中也是有遗传倾向的。除了遗传因素,年龄越大,脑梗死的几率就越大。

  为方便大家判断自己是否属于脑梗死发作的高危人群,曹培卫说,可参照以下指标。血压是否超过140/90mmHg。高血压是脑卒中最常见、最重要的危险因素;高血糖是否异常。空腹血糖高于7.0mmol/L,餐后2小时血糖高于11.1mmol/L,只要符合其中一项,并出现典型症状,就可以诊断为糖尿病;高血脂情况;心律失常的情况;是否吸烟。每天吸烟20支以上的人;肥胖超重。体重指数:体重kg/身高m2是否高于26;有氧运动量够不够;是否做到每周3次每次30分钟;是否有脑卒中的家族史;以上指标中,出现3个以上,就属于脑卒中的高危人群,最好尽快接受正规的治疗。

  问题三

  高胆固醇血症怎么会引起脑梗死?

  曹培卫表示,胆固醇包含几种成分,其中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是“坏”胆固醇,当LDL-C增多后,多余的LDL-C会钻入动脉血管内皮形成斑块,就是人们常说的动脉粥样硬化斑块,“聚集在动脉壁里的‘坏’胆固醇越多,斑块就越大,那会使动脉逐渐狭窄甚至阻塞,最终堵塞脑血管引起脑梗死。”

  而高胆固醇血症,通常最主要看的就是血浆中的低密度脂蛋白胆固醇水平是否升高,一旦确诊,就意味着体内“坏”胆固醇聚集过多,可能形成斑块,自然会诱发动脉粥样硬化,甚至为导致脑梗死埋下了“定时炸弹”。

  “降低胆固醇水平,的确可显著降低脑血管病的发病率”,曹培卫说,一般来说,想要降低胆固醇水平,要从多方面入手,主要是纠正不良生活方式,做到饮食限制、加强体力活动、减轻体重、戒烟限酒、避免过度紧张等。

  问题四

  如何降低胆固醇水平?

  “降低胆固醇水平,的确可显著降低脑血管病的发病率”,一般来说,想要降低胆固醇水平,要从多方面入手,主要是纠正不良生活方式,做到饮食限制、加强体力活动、减轻体重、戒烟限酒、避免过度紧张等。

  饮食方面,胆固醇超标的人要注意控制饭量,不仅要少吃肉,素菜及主食也不宜摄入太多,以八分饱为宜。

  运动方面,建议每天集中一次40分钟的锻炼。老年人可以适当增加时间,减少强度,比如早晚各散步一小时。

  在体重控制上,可参考一个公式,“身高-100”得出的数值为建议的体重的范围,超标的话,需要适当减肥。“吸烟对健康有百害无一利,千万不要碰”。另外,高血压和脑梗病史患者不建议喝酒。还应避免压力过大和精神紧绷。

  问题五

  如何预防脑梗死复发?

  脑梗死的复发率高达67%”。曹培卫说,单纯饮食控制只能使胆固醇含量降低7%-9%,对于查出颅内斑块、颈部斑块的患者以及有过脑梗死病史的病人来说,必须服用降低胆固醇的药物来预防复发。

  曹培卫指出,在临床上使用的调脂药物中,他汀最为常用,被称为降脂治疗的基石。对于血脂异常的患者,应积极使用他汀,使用他汀类药物使血脂达标后,应坚持长期用药。

  曹培卫表示,他汀肝脏安全性良好,患者可放心服用,即使少数人出现轻度肝酶升高,3个月左右也会恢复正常。另外,与他汀相关的肌肉反应多限于用药1-2个月的早期,此种不良反应很少见,可在使用他汀类药物时做好合理监测。

  在预防脑血管疾病方面,阿司匹林也是一种不错的药物。如果血脂存在异常,可每天服用100毫克的阿司匹林。临床研究表明,如果将阿司匹林+氯比格雷+他汀同时使用,可将脑梗死的复发率降到6%。

标签:梗死;胆固醇;脑卒中;斑块;胆固醇水平;阿司匹林;脑血管;血脂;动脉粥样硬化;复发

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730