您当前的位置:首页>>疾病防护
炎症性肠病发病率明显增长
来源:江南晚报  作者:蓝田  2017-05-18 16:50:00

  肚子痛,腹泻,身体出现这些常见的症状,可能会患上可致残的终身病?对炎症性肠病患者来说,答案是肯定的,他们面临的将是终身的治疗和各种可怕的风险。正是如此,在炎症性肠病病友圈里,有人形容“它比癌症还可怕”,很多患者因此焦虑抑郁。

  和大部分病友不同,无锡男孩李浚澄患病后以另外一种方式面对疾病和生活,心态阳光积极。5月19日是炎症性肠病日,他昨天因此被主治医生邀请到患教会分享正能量,引导更多患者恢复正常社会角色。

  患病后,他四海为家,踏上自己的征程

  19岁那年,李浚澄家庭遭遇变故,他短时间内相继失去双亲,心灵受到严重创伤。祸不单行,不久后,他腹部开始出现间断性隐痛、肚子胀等症状,迟迟不见好转。“当时是2012年,医生通过结肠镜发现我的回肠末端有鹅卵石状增生、糜烂充血、肠壁增厚、水肿。”很快,医院的一份诊断结果出来,确诊为克罗恩病。这个闻所未闻的疾病名称很快在医生的解释下让小李陷入绝望:炎症性肠病(IBD)为一种会累及回肠、直肠、结肠的特发性肠道炎症性疾病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。

  年轻的小伙子患上的正是炎症性肠病,有专家称这是一种“绿色癌症”,一旦发病不能治愈,病人就成了终身病号。溃疡性结肠炎一般只“病”在结肠,克罗恩病就严重了,病变可能在消化道的任何部位,而且有很强的穿透性,容易引发肠道梗阻、穿孔等并发症。这种病治疗周期长,而且容易复发,可对患者造成终身的影响。确诊后,李浚澄开始了长期的治疗,服药的同时,很长一段时间只能吃流质食物。

  身心相继遭到创伤,为了从悲观的情绪中走出来,小李告别了当时的正常生活,用三年的时间“流浪”全国,背包就是他“移动的家”。旅行让他尝试了很多不同的角色,徒步、登山、探险则让他回归自然。“我给自己定了很多目标,旅行的生活很充实,我渐渐从阴霾中走出来。在路上接受过无数人的帮助,也很多次帮助过别人,心存梦想,懂得感恩,这些让我在内心为自己构筑了一个家,心自然放宽了。”小李说,很多克罗恩病患者情绪低落,严重的会丧失工作能力,焦虑抑郁,而不一样的生活方式不仅让他更加充满正能量,病情也得到很好的控制。

  就诊人数逐年增多

  “对于炎症性肠病患者来说,早发现,控制好,对维持更好的肠道消化功能,恢复正常的工作生活,减少肠道肿瘤发生有很大的意义。尤其是年轻发病的患者,治疗应该更积极。”市人民医院消化内科主治医师周群燕是李浚澄的主治医生,她希望通过病友患教会,让患者获得更多的科普教育和相互交流。“很大一部分患者得病后有焦虑抑郁情绪,有些因此不再恢复到正常工作中去,小李是比较特殊的一位。他有很丰富的志愿者经历,心态阳光,充满活力,我们希望他给大家分享他的正能量,让更多患者积极恢复正常社会角色。”

  对普通人来说,炎症性肠病可能是闻所未闻的一种罕见病。不过不容忽视的一个事实是,炎症性肠病的发病率在近20年明显增长。根据目前我国部分地区的调查报告看,发病率大约在3/10万。近10年来我国患该病的总病例数增长大约超过24倍,其中克罗恩病增长更为明显。“我们医院病房收治的炎症性肠病患者一年不少于150例,并且逐年增多。”周群燕介绍,门诊患者估算每个月至少有100多人次。

  专家介绍,炎症性肠病的发病因素比较多,至今没有确切的发病机制,遗传因素、免疫因素、饮食结构的改变等都是相关因素。值得关注的是,炎症性肠病原来在西方发达国家多见,随着我国经济的发展,国人的饮食中膳食纤维减少,高油脂高能量饮食越来越多,发病率近年的明显升高与此不无关系。此外,精神因素跟发病关系并不明确,但是精神打击或是抑郁与疾病的复发活动有一定的关系,因此保持积极乐观的心态对疾病的治疗至关重要。

  多数患者缺乏认识,误诊并不少见

  炎症性肠病常见的症状有反复的腹痛、腹泻、黏液血便,可以伴有发热、消瘦,儿童还可以出现营养不良、发育迟缓。有些患者开始时症状并不明显,发病时为肠梗阻或肠穿孔,一般在手术后得到确诊。该病中的克罗恩病,还有一个很常见的症状是肛周脓肿、肛瘘,不少患者是因为肛瘘做肠镜才得到诊断。“与普通腹痛腹泻不同,炎症性肠病的慢性腹痛腹泻症状一般起码4周以上。”周群燕说,多数人对这种疾病不了解,腹部出现这些症状,有些患者总以为是普通的肠炎,有些则误认为是吃坏肚子或消化不良。正是这个原因,误诊的情况并不少见。

  医生提醒,该病的好发人群是青少年和40岁以上这两个年龄段。为了减少漏诊,如果患者在基层医院发现慢性腹痛腹泻且疗效不佳,需要查血常规、血沉、大便常规等指标,检查有异常的患者建议进一步做肠镜检查。“炎症性肠病目前基本无法治愈,但是大多数患者经过多种药物治疗炎症基本可以控制,其中60%左右的溃疡性结肠炎如正规足量用药后粘膜炎症是可以基本愈合的。克罗恩病的控制效果稍微差点,但是大部分患者可以恢复正常生活,做轻体力工作,但是要坚持服用维持治疗的药物,定期检查病情。”周群燕介绍。

标签:四海为家;炎症性肠病;征程;克罗恩病;病友;治疗;焦虑;误诊;溃疡性结肠炎;发病

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730