您当前的位置:首页>>疾病防护
喝粥后,胃经常泛酸水还打饱嗝
来源:彭城晚报  作者:姜莉萍  2017-05-11 15:13:00

  陈女士的胃不太好,偶然会出现胃酸的情况。“胃酸特别难受,感觉胃里全部是酸水,吃饭也没有食欲。”而在胃不舒服时,妈妈经常会建议她多喝点粥,容易消化,养养胃。但是她在喝粥后胃酸症状非但没有减轻,反而觉得更加难受了。

  “我倒觉得胃不舒服时,喝点粥或者面水挺好的。粥比较好消化、也能减轻胃的负担。”市民赵女士说,她有时受凉了或者吃了刺激性食物也会觉得胃不太舒服,就会吃点清淡的食物,多喝点粥,慢慢地养养胃,两天就好了。

  喝粥究竟是否养胃,像陈女士这样胃经常泛酸又是怎么回事?对此,记者咨询了我市一家医院消化内科的专家,得知喝粥养胃并不是适合所有人。因为每个人胃不好的原因是不同的,如果不加以区分,盲目地喝粥,有时非但不能养胃,反而会伤害到胃。

  据医生介绍,胃泛酸实际上是胃食管返流病的主要症状。因为食物进到胃部之后,首先分布到胃体和胃窦的部分,上面就会形成一个高酸区。胃内食物的增加,会导致高酸区上移,从而引起反酸。由于粥一般来说水分多是流质的,喝了粥后,胃酸便漂浮在了液体上面。喝的粥越多,胃酸的高度就会越往上增高,就越接近胃食管结合部,甚至突破了胃食管结合部进入食管,从而引起胃酸、烧心的症状。

  两类胃病患者不宜喝粥

  “胃不舒服时吃东西要细嚼慢咽,这样可以使食物和唾液相混合,以便食物到胃里更容易消化。”医生说,一些粥的水分大,喝粥的时候不需要细嚼慢咽,导致口腔的唾液腺分泌减少,食物也无法与消化液均匀混合。此外,粥中的水分较多,过多进食会稀释胃液,减缓胃部运动,不利于食物的消化吸收,因此,喝粥养胃并不适合所有胃病患者。尤其对于胃溃疡或浅表性胃炎、反流性食管炎两类患者而言,不宜进食过多的粥类。

  首先对于溃疡患者来说,不管是喝粥还是吃稀饭,都会对胃部产生刺激,导致胃部分泌更多的胃酸,大量的胃酸严重刺激胃部溃疡面或者胃黏膜,阻碍溃疡创面的愈合,甚至加重溃疡。所以,胃溃疡或者浅表性胃炎的患者不宜依靠喝粥或吃稀饭来缓解胃痛。这类患者可以在煮粥的时候加点小苏打,以中和胃酸,达到养护胃部的作用。

  而对于反流性食管炎患者来说,因为喝粥会大幅度提高胃酸的分泌,而且因为粥是流体,进食过多的粥导致胃部更易反流,不利于缓解胃部疾病。这类患者可以多吃碱性的食物,如馒头、苏打饼干等来中和胃酸,以缓解胃部不适。

  非要喝粥?教你正确的吃法

  医生还建议,除了喝粥之外,细嚼慢咽会更好地促进消化,保护肠胃功能。在胃不舒服时,可以选择吃一些容易消化的面食,比如面条、馄饨、花卷等,如果非要喝粥也可以多加些料,比如烹制成健脾胃的山药粥,营养丰富的五谷杂粮粥,或是酌情添加鸡蛋、肉末、鸡茸、碎菜等调味,增加营养。对于胃酸分泌过多的病人来说应多吃馒头、包子、面条等面食,因为面食属于碱性,可以让胃的酸碱达到平衡,有助于减少胃病的发生几率。

  日常生活想要养胃吃这些

  1、南瓜

  南瓜属性温和,含有大量的果胶以及人体所需的维生素。果胶能够起到保护胃肠道黏膜,使其免受食物过度的刺激,促进胃部溃疡创面的愈合,是胃病患者首选的养胃蔬菜。

  2、菠菜

  菠菜属性甘凉,其中含有丰富的纤维素,能够促进肠胃蠕动,有助消化。而且菠菜能够提高胃部和胰腺分泌,增强食欲。但值得注意的是,菠菜中含有大量的草酸,应避免与紫菜或豆腐等高钙食物同食,以免影响钙质吸收。

  3、山药

  山药具有健脾养胃的作用。因为山药中特有的蛋白质有滋润胃黏膜的功效,能保护胃部,有效缓解胃部疼痛。

  4、红薯

  红薯富含膳食纤维,能够消除积食,增强食欲,保护胃部健康。但值得注意的是,进食过多的红薯会导致胃酸分泌过多,因此,经常泛酸的人要少吃红薯。

  5、卷心菜

  卷心菜有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、睡眠不佳等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡;与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。但是要注意的是,大便溏泄及脾胃虚弱者不宜多吃。

  6、胡萝卜

  胡萝卜的性味甘平,“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

标签:胃病患者;胃酸;喝粥;消化;菠菜;卷心菜;养胃;胃部;红薯;分泌

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730