再捐5000万元支持“五社联动” 腾讯助力湖北战疫“打满全场”
2021-03-31 18:54:00  来源:湖北日报  作者:李光正 陈晶晶  
1
听新闻

湖北日报讯(记者李光正 通讯员陈晶晶)3月30日,由中央网信办主办的“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”系列网络主题宣传活动在北京与全国六省同步启动,在武汉大学举行的湖北分会场启动仪式上,腾讯公益慈善基金会向省慈善总会捐赠5000万元,支持实施“五社联动”社会工作服务项目。

2020年1月30日晚间,腾讯联合复兴集团采购到的约4.5万套防护服包机运抵武汉。

去年5月启动的“五社联动”社会工作服务项目,旨在发挥社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源的联动作用,为包括新冠肺炎康复患者在内的社区居民,提供情绪抚慰、社会支持等社会工作服务。

2020年2月3日中午,腾讯采购到的30吨酒精,经过大货车一天一夜的疾驰,从成都运抵武汉。图为武汉医护人员正在签收腾讯捐赠的酒精。

“五社联动”社会工作服务项目被纳入省委省政府疫后重振工作的重要内容。该项目第一阶段主要针对新冠肺炎康复患者、去世患者家属及低收入困难人群开展心理援助服务;第二阶段重在探索我省疫后恢复的长效机制,发挥“五社联动”最大效能,进一步服务于基层社会治理和乡村振兴。目前,该项目已进入第二阶段。

自2020年1月以来,腾讯公益已从各方面持续助力战疫。从最初的战疫物资捐赠,到关怀被感染医护人员,再到关爱困难青少年;从向社区工作者等提供保障金,到助力“五社联动”创新探索;从捐赠物资小程序到各类数字化战疫工具开发。

2020年2月19日,湖北省孝感市下辖的汉川市回龙镇的医护人员,收到腾讯捐赠的防护服后,在防护服上写下“武汉加油,腾讯加油”。

腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天介绍,去年1月24日,腾讯基金会紧急宣布设立3亿元“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情综合保障基金”(简称“战疫基金”),主要为医院采购防护服、口罩和酒精等急需医用物资。随着疫情不断发展,2月7日晚,腾讯又宣布将战疫基金追加至15亿元。

战疫基金不仅用于临床救治,还用于科研攻关,为多家科研机构免费开放云计算资源和技术,助力提高药物筛选等工作的效率。此外,战疫基金中特设一笔关爱基金,为在抗疫中做出巨大贡献和牺牲的医务工作者、志愿者、社区工作者等群体提供保障。

截至2020年3月26日,共有7328717人参加了腾讯公益平台的“战疫接龙”,众志成城,万众一心,为湖北战疫前线送去一份力量。

截至2020年3月24日,腾讯防疫健康码“亮码”已超30亿人次,累计访问量超100亿次,至今仍在疫情常态化的防控管理中发挥着重要作用。

腾讯基金会还注重调动慈善生态圈的力量。去年1月至3月,腾讯公益平台开放筹款通道,边筹款、边执行、边反馈,汇集100多家公益机构的160多个公益项目,共募集爱心网友6亿多元善款,大部分用于我省战疫。腾讯公司许多产品和团队也在第一时间投入战疫工作,前后约3万名员工参与其中,为我省战疫提供数字化保障和助力。

目前,腾讯公益慈善基金会还有两项助力我省疫后重振的项目正在进行中。一是捐赠3000万元,与中国工程院共同在武汉发起的“中国感染新冠肺炎医务人员康复关怀行动”;另一项是捐赠2100万元,与团省委、省青基会联合实施的“春暖行动——湖北希望工程关爱受疫情直接影响青少年”公益活动。

郭凯天表示,未来腾讯公益慈善基金会在助力湖北疫后重振的过程中,还将特别注重公益数字化和科技公益。

标签:
责编:孙骏
下一篇