涟水县人民医院妇科团队成功抢救一名宫外孕大出血休克患者
2021-02-23 14:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2月14号(正月初三)上午,涟水县人民医院妇科成功抢救了一位宫外孕大出血休克的患者。

患者王某,现年34岁,涟城镇人。据接诊医生张晓燕介绍,患者于上午8:30因妇科出血并出现轻度休克症象来到妇科就诊,因病情危重8:48被紧急送往手术室,到时已出现重度休克,血压下降明显,病情危重,情况十分危险,需要立即住院手术,虽然患者及家属都并未意识到病情的严重性,但病情不等人,时间多拖一分钟,安全隐患则会成倍增加,时间就是生命!如果不及时手术将严重危及生命。经汇报总值班由其统筹协调,相关科室通力合作,绿色通道紧急启动。一场紧急抢救宫外孕大出血休克患者的生死时速上演了。

为保证医疗安全,从患者入院到手术开始仅仅用了20分钟不到,在医护人员的密切配合下,建立静脉通路,进行心电监护、输血科进行配血,手术室准备,沟通病情签署相关术前委托授权书,各科室整体协调,妇科、B超室、麻醉科、手术室、检验科、输血科等科室积极参与。各项术前准备工作争分夺秒、有条不紊同步开展。当班的妇科副主任医师桑丽凭着娴熟的手术经验为患者急诊开腹手术,术中发现腹腔内积血约3000ml,明确诊断张女士为左侧输卵管妊娠破裂,一边输血补液,一边清理腹腔积血,医务人员与死神分秒必争,很快患者苍白的脸色有了血色,血压回升,患者脱离危险,转危为安,最终成功挽回了患者生命。患者及其家属连声表示谢意!

回想起当时的急救场面,在场的医护人员深有感触,都知本次抢救得以成功,首先是处置迅速:检查迅速、诊断迅速、做出决断迅速、麻醉迅速、手术迅速、让人钦佩和感动;其次是团队协作、全体医护人员都是急病人所急,心中只有一个信念——保住患者生命;再次是技术精湛,医护人员在患者失血性休克的病危下第一时间做出准确判断,并及时采取急诊开腹手术,手术得以顺利完成。正是因为有了全院上下的密切配合,紧急联合救治机制的高效运作和医生精湛的医技才使抢救工作得以成功。(张 轩 王国扬)

标签:
责编:李艳玲
下一篇