涟水县人民医院护理部组织MDT多学科联合查房
2020-11-18 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为进一步提高医院护士的专科及整体护理能力,拓展专科人员的整体医学思路,为患者提供全面、优质、个性的护理服务,11月10日下午,涟水县人民医院护理部打破专科界限,开展了一次别开生面的护理查房--—首届多学科联合(MDT)护理查房。本次查房在ICU示教室举行,由护理部组织危重症急救、VTE、皮肤等专科小组携手完成。邀请院感科尹春红副科长、与该病人病种相关护士长及护理骨干等共30余人参加,护理部朱月娥主任亦参加了观摩。

该查房病例选自ICU一例92岁老年男性脑出血术后气管切开的患者,该患者同时患有肺部感染、急性呼吸衰竭、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心房颤动、心功能Ⅱ级等多种疾病,并带入多处Ⅱ、Ⅲ期压力性损伤。大内科护士长带领各专科小组组长深入床边对该患者进行护理查体,查看已落实的措施及存在的护理问题,随后ICU责任护士薛美霞以PPT形式图文并茂详细汇报了患者的病情,护士长贾文英提出该患者护理过程中的困惑和有待解决的护理难点。各专科组针对患者的病情一一解答,提出各专科的知识要点及改进方法。

院感科尹春红科长就多重耐药菌(铜绿假单胞菌)的防治措施为大家进行了详细讲解后,还播放了密闭式吸痰操作方法的视频,阐述了密闭式吸痰和开放式吸痰的利弊,在什么情况下需要选择密闭式吸痰;大内科护士长王芳就如何做好该患者的气道管理作了指导,并针对深吸痰和浅吸痰的适用人群进行了详细的讲解;皮肤组史琼护士长针对患者就压力性损伤如何进行分期、敷料的选择等进行了讲解,说明了压力性损伤首先要从源头出发,解决其发生、发展的原因是最有效的方法;VTE组朱文婷护士长表示首先加强医务人员对VTE的概念,及时予以辅助检查,特别是高危人群,强调深静脉血栓的预防重于治疗;VTE组王甫玉护士长表示该患者为深静脉血栓的高危人群,做治疗前一定要了解患者情况是否已经存在VTE的发生,及时诊断。

本次护理查房该院护理部高度重视,经过ICU护理团队及各专科精心准备,制定了详细的活动方案及流程。各位学员认真听讲,现场气氛热烈、大家交流充分、各抒己见、学习热情高涨,参与观摩的人员纷纷表示开展此新型护理查房模式的新颖和必要性,通过MDT护理查房学到了许多非专科知识和护理理念,拓宽了护理视野,受益匪浅。

薛 慧 王国扬

标签:护理;护士长;专科
责编:王凰
下一篇