新沂棋盘第三届中国农民丰收节开幕
2020-10-26 21:36:00  来源:中国江苏网  作者:苗中原  
1
听新闻

10月24日上午,新沂(棋盘)第三届中国农民丰收节在杨庄新型社区开幕,千家万户的农民朋友们用丰富多样的形式共享农家欢乐。

农民的大戏农民唱,农民的舞台农民当主角。活动伊始,千人广场舞热闹非凡、场面壮观。一千多名舞者伴随优美的音乐,尽情舞动,释放快乐。这支由各村“合力”编排的舞蹈队伍既跳出了农民朋友们积极乐观的精神风貌,也流露出迎接大丰收的喜悦。

2020年新沂(棋盘)第三届中国农民丰收节系列活动是一场大型丰收节庆文艺汇演活动。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是开启基本实现农业农村现代化新征程的奠基之年,组织开展农民喜迎小康庆丰收成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收等各具特色的活动,办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。

本届丰收节活动24-25日两天,分为“启动仪式、农民的风采、民宿文化的厚重、乡村振兴的前景、小康的喜悦”五个部分,本着“节俭、欢乐、接地气”的立意,两天时间共安排“特色农产品展销与评比”、“农民运动会”、“民俗民间文化展演”等活动。尽展当代新农村风貌,尽显现代农民风采,尽享丰收喜悦,尽品田园风光。

丰收节,是农民的节日,原汁原味的乡土文化最能铺陈出丰收的美好。本届丰收节活动丰富多彩,乡村“厨王争霸赛”、篮球比赛、农民运动会、百米长龙宴、“奔向小康”乡村马拉松赛、乡村趣味运动会、农产品展销、颁奖盛典文艺演出等十几项内容,不仅能丰富农民的精神生活,还为乡村振兴凝聚拼搏的热情与奋斗的信心,给丰收节增添了更深刻的“精神内涵”。开幕式现场,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦,成为农民致富奔小康道路上最美好的表情。

据了解,棋盘镇位于新沂市南部,是新沂市地域面积最大、人口最多的镇。棋盘镇作为新沂市传统农业大镇,近年来,始终把“三农”工作作为重中之重,不断改革创新,坚持以产业为支撑、以旅游为手段、以休闲农业带为主要载体平台,深入推进农旅融合、创意农业等新业态新模式快速发展,农民收入大幅提高,农村面貌焕然一新。为新沂市农业产业发展、美丽乡村建设、农民致富增收创出一条新路子。(通讯员 苗中原)

标签:
责编:孙骏
下一篇