为治肝病,他们几乎失去所有!新肝行动给他们带来希望
2020-10-26 14:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

10月22日,新肝行动全免选举及患者交流会如期在河北省红十字基金会医院举办。本次会议中,来自湖北、甘肃、安徽、河北唐山及沧州的五位患者作为全免候选人来到了现场。

为治肝病,他们几乎失去所有

像很多长期患肝病的患者家庭一样,他们为治肝病,几乎失去了所有:金钱、时间、工作、生活、房子、车子。这五位候选人还有一个共通点,他们都是男性,都曾是家中的顶梁柱,如今却成为家庭的“累赘”。

他们都是父母的儿子,如今不能赡养双亲,却还让年老的父母操心照顾,安徽43岁肝病患者刘志道总是低着头说话:“父亲让我好好治病,别让白发人送黑发人”,这句话说完,他沉默了很久。

他们都是子女的父亲,如今不能帮助孩子过上好日子,却让他们负债累累,卖房、借钱为自己看病。河北沧州肝病患者李景春是女儿陪着过来的,坚强的女儿说:“虽然很辛苦,但一家人在一起的感觉很幸福。”

他们都是丈夫,如今不能扛起养家的重担,却把生活的压力统统加到了妻子身上,湖北患者聂光军患病多年,家里仅靠妻子一个人打工挣钱维持;河北唐山患者尚绪成已是肝硬化失代偿期,儿子患有精神疾病,女儿年幼,妻子一个人艰难的支撑着这个家。

他们或平静或激动的叙述中充满了无奈和迷茫,肝病已经成了他们生活中的毒瘤,毒害着他们的身体和心理,让他们失去了男人的担当和尊严,来自甘肃积石山县的50岁肝病患者马一苏夫甚至连路都走不了了。他患有乙肝、肝硬化,肝腹水让他的肚子胀大,无法行走,他是坐着轮椅让妻子推着来参会的,会场上也是妻子在诉说。从甘肃到河北,1000多公里的路就像他们这些年来四处求医的缩影,总是充满希望,结果却总是失望。为了看病,他们家掏空了,亲戚借遍了,负债30多万,家徒四壁、一贫如洗。妻子还是一如既往的细心照料他,依然不放弃治好他肝病的决心。

马一苏夫妻子代他诉说治病艰辛

马一苏夫的家,家徒四壁一贫如洗

新肝行动给他们带来什么?

新肝行动已经开展了6年肝病公益救助活动,为什么依然受到如此多的患者的信任和托付,新肝行动能给他们带来什么?

第一:健康。肝病患者最想要的是什么?是健康。没有健康,救助他们多少钱也是0。新肝行动自2014年开展以来,依托于河北省红十字基金会“重症肝病医疗救助基金”,遵循“救助一个患者,挽救一个家庭,助力和谐社会”的救助理念,对困难肝病患者进行医疗救助,帮助广大的因病致贫、因病返贫的肝病患者及家庭。如今已投入救助基金4000多万元,为来自京津冀地区、河南、山东、山西、贵州、甘肃、湖南、湖北、广西、四川等各地3600多名患者提供了救助,并全免救助了70多名家庭经济困难的肝病患者。他们从全国各地来到新肝行动,又从新肝行动回到家乡,如今他们恢复了健康,并且在自己的周围传递着“新肝行动”和爱心救助的信息。

第二:尊严。肝病患者基本都是长期患病,也因此长期成为家庭和家人的负担,从而变得沉默、敏感、自责。生而为人,只有重新回归生活、学习和工作,才能体现价值,获得尊严。新肝行动已经帮助很多患者重新找回自我:四川达州唐小浪已经重新做上自己喜欢的玩具设计工作,并且找到了人生的另一半;河北秦皇岛郭春正复查时肝脏已不显示硬化,并且再婚,在家乡做起了粉条生意,过起了红火的日子;河北邢台威县董泽勃出院后,新肝行动又资助他到石家庄新华电脑学校学习,如今的他毕业后找到了一份好工作,开始了全新的生活;河南周口王参军从不能自己走路,到骑着电车送外卖,巨大的变化有新肝行动的一份功劳;湖南娄底李红梅,父母离异,弟弟年幼,爷爷奶奶相继离世,24岁的姑娘孤身万里找到新肝行动,有了新肝行动的陪伴,李红梅不再是孤单一人。恢复健康的她在家乡的寺庙里做志愿者,希望能帮助更多的人。

唐小浪的幸福生活始于新肝行动

六年来,新肝行动以实际行动、一个个真实的患者故事印证了这一理念。在承担更多社会责任的同时帮助肝病患者重归社会,重回家庭,重获自我。如今,马一苏夫即将成为新肝行动全免救助患者中的一员,相信他也能再次成为家庭的顶梁柱,成为一个好儿子、好丈夫、好父亲。

标签:
责编:孙骏
下一篇