涟水县人民医院开展医疗废物泄露应急处置演练
2020-10-23 13:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为进一步规范医疗废物管理,避免因医疗废物泄露意外事件导致人身伤害和社会危险,确保在发生医疗废物泄露时,及时启动医疗废物泄露应急预案,采取有效措施,减少污染扩散。涟水县人民医院于10月20日下午,由院感科牵头,在医务科、护理部、爱卫办、安保科共同参与下进行了一次“医疗废物泄露应急演练”,副院长沈文沂担任总指挥。

下午两点,按照《医疗废物管理条例》《医疗废物流失、泄露、扩散及应急事故应急预案》应急演练正式开始。医疗废物回收人员在转运医疗废物时超量装载,在病房楼西出口处遇下坡路且路面不平坦,一袋来自手术室的感染性废物(盛装超过3/4)且存在混放入损伤性废物(手术刀片),导致医疗废物包装袋破裂,部分医疗废物撒落在路面上,污染清洁道路。医疗废物回收人员将情况立即报告医疗废物暂存处专职人员,同时避免行人靠近。医疗废物暂存处专职人员到现场评估后,确认为医疗废物泄露事件,立即上报院感科与爱卫办。院感科主任及爱卫办主任及时到场,院感科对现场及其危险程度进行初步评估(包括医疗废物的类别、数量、发生时间、影响范围及严重程度并做好记录),发现情况属实。立即上报分管副院长沈文沂,沈文沂副院长宣布启动医疗废物意外事故处置应急预案,同时分别通知安保科,医务科、护理部。在各部门的共同协作下,演练有计划有步骤地进行着。

安保科负责现场秩序维护,封锁现场,放置警示标识,及时疏导事故现场围观群众。医务科、护理部现场查看有无人员受伤。

院感科指导医疗废物运送人员与暂存处专职人员做好个人防护后对泄露物迅速进行收集、清理。刀片放入锐器盒并密闭、医疗废物放入黄色医疗废物袋并打包封口,贴上标识,放入医疗废物车内并盖好车盖,转运至医疗废物暂存处。医疗废物暂存处专职人员用1000mg/L含氯消毒液由污染最轻区域向污染最重区域进行喷洒消毒,30分钟后对地面进行清洁,然后对收集医疗废物的用具进行彻底消毒处理。院感科主任对现场进行消毒效果评估,符合要求后解除封锁。沈文沂副院长对本次演练进行了总结。

通过此次演练,验证了该院医疗废物泄露意外事件应急预案的实用性和可行性,检验了该院医务人员对医疗废物泄露事件的快速反应能力,部门间的组织协调能力及高效规范的应急处置能力,增强了时刻加强安全意识、防护意识、危机意识、责任意识的主观能动性,提高了应急能力与协作能力,将最大程度地预防和减少突发事件及其造成的危害。(叶大娟 王国扬)

标签:医疗废物;演练;护理部
责编:宁晨
下一篇